Криптофирмы, имеющие лицензию BitLicensed, должны платить ежегодные взносы за оценку в Нью-Йорке

Стоимость ведения криптобизнеса в Нью-Йорке скоро возрастет: правительство штата готовится потребовать от компаний, имеющих лицензию BitLicense, уплаты надзорных сборов для обеспечения соблюдения ими нормативных требований.

Правило было включено в бюджет штата Нью-Йорк на 2023 финансовый год, подписанный губернатором Кэти Хочул 9 апреля и дающий Департаменту финансовых услуг штата (DFS) “новые полномочия по сбору надзорных расходов с лицензированных предприятий, работающих с виртуальной валютой”, согласно заявлению DFS.

Суперинтендант DFS Адриенн Харрис сказала, что сборы приведут предприятия, занимающиеся виртуальными валютами, в соответствие с теми, которые уже платят такие учреждения, как банковские и страховые компании, и добавила:

“Нью-Йорк был первым, кто начал лицензировать и контролировать компании, работающие с виртуальными валютами, и мы продолжаем привлекать больше лицензиатов и наибольшее финансирование крипто-стартапов среди всех штатов страны”.

Штат Нью-Йорк первым в США потребовал лицензирования криптовалютных компаний, введя известную сейчас “BitLicense”, плата за подачу заявления на получение такого разрешения в настоящее время составляет $5,000 и зависит от нечетких требований к капиталу, определяемых DFS Нью-Йорка.

Сумма ежегодного оценочного сбора, который DFS будет взимать с крипто-фирм, в настоящее время неизвестна, но аналогичные сборы для других регулируемых финансовых учреждений могут стоить десятки тысяч долларов в год.

DFS заявляет, что эти сборы призваны помочь в оплате операционных расходов на регулирование криптовалютных фирм и “позволят Департаменту сформировать штат сотрудников, обладающих потенциалом и опытом для наилучшего регулирования и поддержки этой быстро растущей отрасли”.

Предприятия, которые принимают криптовалюту в качестве оплаты, создают программное обеспечение для криптовалютного пространства, например, кошельки для самостоятельного хранения, или дают консультации по торговле криптовалютами, не подпадают под действие лицензии BitLicense и соответствующих новых сборов.

Недавно регулирование и лицензирование криптовалют в штате оказались под огнем: инвестор-миллиардер Билл Акман в феврале поделился своими мыслями о неудачной политике Нью-Йорка и о том, что она может заставить его покинуть штат.

Акман обратился к мэру Эрику Адамсу и губернатору Хочул с призывом решить растущие проблемы, связанные с регулированием, заявив, что ослабление ограничений и устранение нормативных барьеров может сделать Нью-Йорк “крипто-центром инноваций”.

Мэр Адамс выступил с планами сделать Нью-Йорк “центром криптовалютной индустрии”, даже получив свои первые три зарплаты в биткоинах (BTC). Анализ, проведенный Cointelegraph в ноябре, показывает, что на самом деле от ДПП Нью-Йорка и правительства штата зависит принятие изменений, которые привлекут индустрию.