Криптоинвесторы сталкиваются с еще большей неопределенностью после скалистого начала 2022 года
Джон Маккранк
НЬЮ-ЙОРК (Рейтер) — Инвесторы ожидают новых колебаний курса биткоина и других криптовалют, поскольку опасения по поводу «ястребиной» позиции Федеральной резервной системы угрожают подавить склонность к риску на всех рынках.
Волатильность, традиционно связанная с криптовалютами, в последние недели проявилась в полной мере. Биткоин, крупнейшая криптовалюта, вырос примерно на 33% с 24 января и недавно торговался на уровне $43 850, восстановившись после падения, которое сократило его цену вдвое по сравнению с рекордным ноябрьским максимумом. Ее главный конкурент, эфир, вырос на 45% с 24 января и стоит около $3 200, после почти 56% падения с рекордного максимума в $4 868, также достигнутого в ноябре.
Хотя сторонники криптовалют когда-то говорили об отсутствии их корреляции с другими активами, биткоин и его аналоги за последние два года показали огромный рост, раллируя вместе с акциями, когда ФРС и другие центральные банки вливали беспрецедентные объемы стимулов в мировую экономику. С марта 2020 года биткоин вырос на 1 039%, а эфир — на 2 940%, хотя рост обеих криптовалют прерывался многочисленными распродажами.
Их недавняя волатильность возникла на фоне более широкого падения рынка, вызванного тем, что инвесторы пересматривают свои портфели с учетом более агрессивного поведения ФРС, которая, как ожидается, повысит ставки до семи раз в этом году, борясь с растущей инфляцией. Базовый индекс S&P 500 снизился на 5,5% за прошедший год, а индекс Nasdaq с высокими технологическими показателями потерял 9,3%.
Беспокойство по поводу того, что агрессивный цикл ужесточения политики центральных банков в будущем будет препятствовать рискованным активам, затрудняет некоторым трейдерам сохранение «бычьего» прогноза по биткоину и другим криптовалютам — классу активов, который и так характеризуется высокой волатильностью.
Эскалация напряженности в Украине, где Вашингтон предупредил, что российское вторжение может начаться в любой день, также может вызвать широкое движение рынка, говорят инвесторы.
Биткойн «действительно стал самым мощным инструментом торговли, и существует так много рисков, которые могут вызвать падение на 40% из ниоткуда», — сказал Эд Мойя, старший аналитик Oanda.
Волатильность биткоина не помешала некоторым аналитикам попытаться определить справедливую стоимость валюты или указать на потенциально важные ценовые уровни.
Аналитики JPMorgan оценивают текущую справедливую стоимость биткоина примерно в $38 000 — примерно на 15% ниже его недавней цены — на основе его волатильности по сравнению с золотом, другим активом, который инвесторы часто используют для хеджирования своих портфелей от инфляции и экономической неопределенности.
Компания Vanda Research, между тем, в своей недавней заметке отметила, что большинство медвежьих ставок на ослабление цены биткоина были сделаны на уровне около $47 000, и «может произойти большой короткий сброс, если вышеупомянутый порог будет преодолен, и розничные инвесторы вернутся к крипто-трейдингу».
Между тем, корреляция между биткоином и S&P 500 достигла исторического максимума 31 января, согласно данным BofA Global Research, что подрывает аргументы тех, кто надеется использовать криптовалюту в качестве хеджа от рыночных потрясений.
На следующей неделе инвесторы ожидают протоколы последнего заседания ФРС по денежно-кредитной политике, которые должны быть опубликованы в среду. Walmart и чипмейкер Nvidia Corp будут среди компаний, которые представят результаты, поскольку сезон корпоративных доходов продолжается.
Некоторые инвесторы готовятся пережить волатильность биткоина, полагая, что долгосрочное ценностное предложение технологии блокчейн, встроенный лимит предложения и сетевой эффект, который она создает, сохранятся, несмотря на частые колебания цен.
Юрриен Тиммер, директор по глобальному макроэкономическому анализу компании Fidelity, сравнил нынешние спекуляции с криптовалютами с турбулентностью акций технологических компаний в эпоху доткомов более двух десятилетий назад, когда бум и крах переживала сравнительно небольшая группа компаний.
«Amazon все еще существует, Apple все еще существует, и они больше, чем когда-либо, и мы думаем, что с биткоином будет то же самое», — сказал он. «Но он не застрахован от этих волн спекуляций и настроений».
Биткоин может достичь отметки в 100 000 долларов уже в 2023 году, сказал Тиммер, основываясь на своих моделях спроса и предложения.
Другие считают, что зрелые криптовалюты, такие как биткоин и эфир, вряд ли смогут добиться таких впечатляющих результатов, которые они показали с момента своего основания.
Вместо этого они смотрят на вселенную новых, альтернативных монет, которые создаются, чтобы воспользоваться деньгами, вливающимися в криптопространство, включая метаверсу и НФТ, в которые в прошлом году, по данным PitchBook, было инвестировано 30 миллиардов долларов венчурного капитала.
Некоторые альткоины включают cosmos, Terra Luna и Polkadot, которые упали на 20,5%, 38% и 25,5% в годовом исчислении, соответственно, по данным coinmarketcap.com.
Понимание рисков, связанных с ними и децентрализованными финансами, станет одной из главных задач для инвесторов в 2022 году, считает Лили Франкус, директор по стратегии количественных исследований в Moody’s Analytics.
Криптовалюты «будут оставаться очень волатильными в будущем, но есть значительные игроки как на институциональном, так и на розничном рынке, которые продолжают расти, поэтому интерес к ним продолжает расти», — сказал Мойя из Oanda.