Криптовалютная организация лоббирует в США идею стабильных криптовалют: “Очень важно, чтобы мы сделали это правильно”.

Пока криптовалютный мир ожидает предложений администрации Байдена по регулированию стабильных монет, одна из крупнейших лоббистских групп отрасли представила список пожеланий, как должно выглядеть регулирование.

Стабильные монеты, криптовалюты, стоимость которых привязана к фиатным валютам, таким как доллар США, драгоценные металлы или краткосрочные ценные бумаги, – это способ смягчить волатильность, присущую цифровым монетам. Они используются трейдерами для входа и выхода из сделок, а также все чаще используются для более традиционных банковских продуктов, таких как сберегательные счета, но при этом не имеют достаточного регулятивного надзора или поддержки FDIC.

В новом 17-страничном письме, адресованном высшим должностным лицам Казначейства США, Федеральной резервной системы и Комиссии по ценным бумагам и биржам, Палата цифровой торговли утверждает, что стабильные монеты не должны регулироваться как ценные бумаги или фонды денежного рынка.

Скорее этот класс активов должен регулироваться как платежные системы путем стандартизации существующей системы надзора с использованием законов о лицензировании денежных переводов, применяемых на уровне штатов, считает организация, в исполнительный комитет которой входят такие крупные эмитенты стейблкоинов, как Binance.US, Circle, а также более традиционные финансовые игроки Citigroup и Mastercard.

“Стабильные монеты являются важнейшим компонентом криптоэкосистемы, и важно, чтобы любая новая политика или правила позволяли этой технологии развиваться устойчивым образом”, – сказала Перианна Боринг, основатель и президент Палаты.

“Очень важно, чтобы мы все сделали правильно. Если мы получим политические рекомендации, которые не позволят стабильным монетам работать в качестве инструментов платежной системы, они будут вытеснены за границу”, – добавила она.

Представления криптовалют Bitcoin, Ethereum, DogeCoin, Ripple и Litecoin видны на фоне изображенного логотипа Binance на этой иллюстрации, сделанной 28 июня 2021 года. REUTERS/Dado Ruvic/Illustration

Рекомендации криптоиндустрии появились после того, как рабочая группа президента Джо Байдена по финансовым рынкам (PWG), состоящая из представителей Казначейства, ФРС, SEC и других основных финансовых регуляторов США, должна вскоре выпустить отчет с рекомендациями по нормативной базе для стабильных монет.

На этой неделе агентство Bloomberg сообщило, что SEC будет обладать значительными полномочиями по регулированию стабильных монет. Однако чиновник, причастный к этому сообщению, сообщил Yahoo Finance, что SEC не получит новых полномочий по надзору за стабильными монетами, а, скорее всего, повторит уже существующие полномочия SEC.

Регулирующие органы рассматривают возможность применения новых правил для регулирования стабильных монет, аналогичных тем, которые регулируют фонды денежного рынка, а также новых банковских правил.

Палата рекомендовала регулировать стабильные монеты как цифровые платежные системы, а не как инвестиции или ценную бумагу, поскольку они осуществляют расчеты по сделкам мгновенно с использованием технологии блокчейн.

Организация ссылалась на мнение Верховного суда, согласно которому для того, чтобы инвестиционный контракт соответствовал определению ценной бумаги, необходимо ожидание прибыли. В этом ключе они утверждали, что стабильные монеты не предназначены для повышения стоимости и не несут в себе ожидание прибыли.

“Если стейблкоины будут классифицированы как ценные бумаги, это ограничит их использование в качестве розничных платежей”, – предупредил Боринг.

Тем не менее, председатель SEC Гэри Генслер неоднократно сравнивал стейблкоины с покерными фишками в казино, заявив Yahoo Finance на саммите All Markets на этой неделе, что криптовалюты подобны “Дикому Западу”, и призвал регуляторов предоставить агентству больше полномочий для их регулирования.

Мы считаем, что мнение о том, что стабильные монеты представляют системные риски, глубоко ошибочно. Перианна Боринг, Палата цифровой торговли

Палата рекомендует федеральному правительству предложить возможность получить устав национального банка, но не обязывать это делать. Управление контролера валютного контроля (OCC) дало предварительное условное разрешение некоторым предприятиям, занимающимся виртуальной валютой.

Индустрия также выступает против регулирования стабильных монет как фондов денежного рынка, утверждая, что активы не похожи на фонд денежного рынка, и что фонды денежного рынка используются в качестве пассивных инвестиций. Большинство стабильных монет не предназначены для увеличения стоимости и используются для цифровых платежей.

Регуляторы все больше осознают системный риск, учитывая быстрый рост рынка стабильных монет. В настоящее время его объем составляет более 130 млрд долларов США, по сравнению с 37 млрд долларов США в начале 2021 года. Среди наиболее популярных стабильных монет – Tether (USDT-USD), BinanceCoin (BNB-USD) и Paxos.

Несмотря на быстрый рост, представители отрасли говорят, что глобальный рынок стейблкоинов, составляющий около 132 млрд долларов, гораздо меньше по сравнению с общей стоимостью активов американских фондов денежного рынка, составляющей более 5 трлн долларов.

“Мы считаем, что регулирование стейблкоинов должно быть адаптировано таким образом, чтобы отражать различные профили риска различных типов платежных систем стейблкоинов”, – говорится в письме регуляторам.

“Соответственно, федеральным регулирующим органам целесообразно рассмотреть вопрос о дополнительных гарантиях только тогда, когда платежные системы со стабильными монетами будут приняты в значительных масштабах по всей стране”, – добавляется в документе.

Палата утверждает, что размер большинства систем платежей в стабильных монетах схож с корпоративными программами поощрения, такими как мили авиакомпаний или подарочные карты Starbucks.

“У нас есть опасения по поводу того, что мы видели и слышали от PWG до сих пор”, – сказал Боринг. “Мы считаем, что мнение о том, что стабильные монеты представляют системный риск, глубоко ошибочно”.

Тем не менее, чиновники опасаются, что на стабильные монеты может начаться массовое обращение. Эмитенты держат огромное количество коммерческих бумаг или других краткосрочных ценных бумаг, таких как казначейские облигации или депозитные сертификаты, и инвесторы могут решить внезапно вывести свои деньги, если криптовалюты резко упадут, что приведет к потерям для инвесторов или, что еще хуже, к потенциальному запуску финансовой системы.

“Нет ничего, на что я мог бы указать, чтобы доказать, что [стабильные монеты] являются даже отдаленно системными”, – говорит Боринг.

Цифровая торговая палата ориентирована на американских эмитентов стабильных монет, таких как Circle, и не включает Tether. Боринг указывает на резервы американских эмитентов стабильных монет, таких как Circle, которые почти полностью хранятся в наличных, а не в коммерческих бумагах, как Tether.

Палата также утверждает, что американские эмитенты стейблкоинов – в отличие от банков – не имеют заемных средств и представляют незначительный системный риск. В настоящее время, по мнению организации, ни один американский эмитент стабильных монет не достиг значительных размеров, которые бы требовали дополнительного надзора.

“Я не понимаю, как в этом случае может произойти бегство, если информация раскрыта правильно”, – сказала она. “Нет ничего, что заставило бы нас поверить, что инвесторы не получат компенсации”.

Adblock
detector