Криптовалюта и культура пересекаются: Может ли ApeCoin стать основным токеном Метавселенной?

Что происходит с этими хитрыми, забавными, но скучно выглядящими обезьянами, которые продолжают попадать в заголовки газет? Многие коллекционеры утверждают, что дело не столько в самом изображении, сколько в культуре, социальном капитале и богатстве, которое сообщество владельцев приобрело благодаря Bored Ape Yacht Club (BAYC), что придает коллекции ценность. При общем объеме более 1,42 млрд долларов США сообщество поверило, что создатели выполнят свое обещание по эмиссии токенов. 

17 марта токен полезности и управления BAYC, ApeCoin (APE), стал доступен для держателей BAYC и Mutant Ape Yacht Club (MAYC). Согласно данным, почти 99% кошельков, имеющих право на получение, уже заявили о своей доле, и было заявлено более 132 миллионов токенов на сумму 1,8 миллиарда долларов.

Как и ожидалось, цена APE колебалась по обе стороны спектра: в первый день торгов она упала более чем на 80% до минимума в $6,21, а во второй день подскочила на 90%. Из 1 миллиарда созданных токенов 15% были распределены среди владельцев, что оставило многих криптовалютных аборигенов в раздумьях о влиянии и последствиях в экономике Web3.

BAYC оказал большое влияние на ускорение культурных изменений и принятие неиграбельных токенов (NFT). Спустя месяц после выпуска APE уже будоражит разговоры о протоколах управления, его полезности в Metaverse и устойчивом принятии в качестве универсальной формы оплаты в пространстве NFT.

ApeDAO направляет волю сообщества и будущее ApeCoin

ApeDAO – это децентрализованная автономная организация, которая запустила ApeCoin. Как руководящий орган, DAO управляется APE, как средство получения предложений от своих членов о том, что лучше для сообщества, и эти предложения впоследствии голосуются держателями APE. 

Хотя существует множество DAO, ApeDAO потенциально может стать катализатором смены парадигмы между “потребителями” и “владельцами”. У APE есть потенциал для массового привлечения крупных сообществ, учитывая потенциал стимулирующей структуры DAO.

Несмотря на все эти возможности, ДАО, которые на бумаге могут показаться разумными, не являются самым простым уровнем децентрализации.

Чаще всего проект начинается как централизованная структура, команда или организация, которая постепенно переходит к более децентрализованным методам справедливого распределения. Это нелегко, и для этого требуется невероятное количество времени, координации и активных усилий со стороны участников.

Самые большие проблемы, с которыми сталкиваются DAO, заключаются в том, что кодекс – это закон, а активная координация между членами должна быть поставлена на голосование. ApeDAO не застрахован от проблем, с которыми сталкивается большинство DAO, и уже оспаривается из-за некоторых протоколов улучшения обезьян (AIP).

В частности, AIP-4 и AIP-5 касаются распределения ставочных пулов (AIP-4) и трехлетней продолжительности первоначального периода ставок (AIP-5). Каждый из них был написан децентрализованной игровой платформой Animoca Brands, ключевым инвестором которой является ApeDAO.

Эти предложения освещают неровную местность, на которой приходится ориентироваться в различных мнениях и намерениях, а также сужать процесс до взаимовыгодного консенсуса. Детали предложения по стакингу гласят, что в течение трех лет 17,5% от общего объема ApeCoin будут распределяться и финансироваться Экосистемным фондом. Протокол распределения ставок также будет состоять из различных пулов, распределение APE которых будет варьироваться в зависимости от актива, на который делается ставка.

AIP- 5 Стимулирующее распределение. Источник: ApeCoin

Вокальные денизены NFT обратились в Twitter, назвав предложения поспешными и, похоже, выгодными скорее венчурным капиталистам, чем сообществу.

По мнению Animoca Brands, цель APE, помимо управления, заключается в том, чтобы стать предпочтительным токеном Метавселенной. Однако для этого Animoca Brands советует поощрять участие в протоколе стейкинга, будь то через APE или NFT экосистемы BAYC.

Для определения результатов голосования используется более 10 миллионов APE (почти 150 миллионов долларов), и оба AIP все еще находятся в воздухе. Это, несомненно, высокая цена за предложение, которое было сознательно создано для привлечения новичков в эфириум.

ApeCoin может стать колодцем полезности в Метаверсе

Хотя APE не приравнивается к акциям Yuga Labs, он предоставляет доступ к экосистеме BAYC. APE также служит формой оплаты в предстоящем выпуске MetaRPG, платформы Metaverse.

Yuga Labs привлекла 450 миллионов долларов для создания и развития новой метаверсии, оценив компанию в 4 миллиарда долларов. Будущий взаимодействующий мир планируется сделать полностью децентрализованным, и он будет стратегически сотрудничать с другими игровыми студиями, чтобы воплотить в жизнь Otherside, массовую многопользовательскую ролевую онлайн-игру (MMORPG) от Yuga Labs.

Поскольку Otherside не является эксклюзивной для тех, кто владеет собственностью BAYC, те, у кого есть APE, могут в равной степени участвовать в игре и получать от нее выгоду. Несмотря на то, что Yuga Labs не несет ответственности за создание токена APE, в заявлении для CoinDesk генеральный директор Yuga Labs Николь Муниз сказала, что компания “примет ApeCoin в качестве основного токена для всех новых продуктов и услуг”, предполагая, что это может быть ценной инвестицией.

Yuga Labs, а именно BAYC, уже была названа лидерами мысли монополистом NFT, и с недавней эмиссией токенов ценность APE связана со здоровьем коллекции BAYC.

В настоящее время общая рыночная стоимость APE составляет почти 3,4 миллиарда долларов, а в обращении находится около 169 миллионов токенов из 1 миллиарда общего количества. По сравнению со своим историческим минимумом APE вырос более чем на 95% и в настоящее время торгуется по цене $12,05.

APE/USDT 4-часовой график. Источник: TradingView

Трейдеры рассуждают о перспективной стоимости токена, поскольку ApeDAO описывает APE как токен, который пересекает культуру в Web3 через игры, искусство и развлечения.

Судя по успеху BAYC, культура сыграла ключевую роль в продвижении новых участников в NFT и Web3. Культурная значимость BAYC в экосистеме заставляет компании, организации и торговцев стремиться получить свой кусок пирога.

Примут ли участие торговцы? 

APE является основной валютой во всех проектах экосистемы BAYC, и другие организации стремятся принять ее в качестве формы оплаты. Нью-йоркский журнал TIME объявил в Твиттере, что подписка на его онлайн-журнал может быть оплачена в APE. TIME также принимает Bitcoin (BTC), Ripple (XRP), Dogecoin (DOGE) и вскоре APE.

Поздравляем ДАО ApeCoin с запуском @ApeCoin и рады сообщить, что @TIME будет принимать $APE для цифровой подписки в ближайшие недели на ⏰❤️.

– TIMEPiecesᵍᵐ ⏰ (@timepieces) 20 марта 2022 г.

До этого объявления E11EVEN Residences в Майами и пивоварня Saltwater объявили об аналогичных намерениях принимать APE в качестве формы оплаты за свою продукцию. 

Последняя акция BAYC, состоявшаяся 29 марта, была проведена не в APE, а в долларах США с оплатой в APE. Это заставило некоторых владельцев столкнуться с разногласиями по поводу принятия криптовалюты в качестве оплаты из-за ее волатильности.

APE – не первый и не единственный токен для оплаты коммунальных услуг/управления, который широко используется за пределами Web3. Ранее внутриигровой токен Axie Infinity, Smooth Love Potion, также набрал популярность на Филиппинах, и торговцы начали принимать его в качестве оплаты за услуги и товары.

Это потрясающе! Неужели $SLP и $AXS действительно принимаются в качестве официального платежа на Филиппинах? #SLP #AxieInfinity #AxieScholarship

– Leevai (@LeevaiNFT) 5 июля 2021 г.

Помимо того, что корпоративные структуры APE стремятся принять токен, создатели также ищут способы увеличить размер своих пакетов, принимая его за услуги, которые они могут предоставить. APE как ключ к экосистеме BAYC – одна из основных причин, почему он становится все более желанным и постоянно принимается. 

Несмотря на то, что пока неясно, каков механизм его потенциальной ставки и куда может пойти его стоимость, APE может стать мемом-полезным токеном Web3.