Криптовалютные биржи пытаются избавиться от китайских пользователей после запрета Пекина

Самуэль Шен и Эндрю Гэлбрейт

ШАНГХАЙ (Рейтер) – Новый полный запрет Пекина на торговлю и майнинг криптовалют – самый широкий из всех, которые когда-либо вводились крупными экономиками – заставил криптовалютные биржи и поставщиков услуг в спешном порядке разрывать деловые связи с клиентами из материкового Китая.

Акции целого ряда китайских криптовалютных компаний упали на фоне запрета, который закрывает лазейки, оставленные предыдущими регулятивными мерами в отношении сектора. Однако руководители отрасли отметили, что многие компании уже перевели ключевые части своего бизнеса за пределы Китая.

В пятницу десять влиятельных государственных органов Китая в совместном заявлении сообщили, что зарубежным биржам запрещено предоставлять услуги материковым инвесторам через интернет – ранее это было “серой зоной” – и поклялись совместно искоренять “незаконную” криптовалютную деятельность.

В ответ на это Huobi Global и Binance, две крупнейшие биржи в мире и популярные среди китайских пользователей, приостановили регистрацию новых счетов для клиентов из материкового Китая. Huobi также заявила, что очистит существующие аккаунты до конца года.

“В тот же день, когда мы увидели уведомление, мы начали принимать меры по исправлению ситуации”, – сказал Ду Цзюнь, соучредитель Huobi Group, в заявлении для Reuters.

Ду не дал оценки того, сколько пользователей будет затронуто, сказав лишь, что Huobi приступила к реализации стратегии глобального расширения много лет назад и наблюдала устойчивый рост в Юго-Восточной Азии и Европе.

TokenPocket, популярный поставщик услуг криптокошельков, также сообщил в уведомлении для клиентов, что он прекратит обслуживание клиентов из материкового Китая, которые рискуют нарушить политику Китая, и будет “активно принимать” меры регулирования.

Некоторые из крупнейших в мире криптобирж возникли в Китае, но китайские власти стали рассматривать криптовалюты как спекулятивные инструменты, не имеющие внутренней стоимости, подверженные резким колебаниям цен и средство обхода контроля за движением капитала. Вместо этого китайские власти бросили все силы на разработку официальной цифровой валюты.

Запрет, который вступил в силу на фоне целого ряда регулятивных мер, затронувших целый ряд секторов, от игрового и технологического до репетиторства с целью получения прибыли, затрудняет для материковых инвесторов Китая покупку или продажу активов, если они не покинут страну. Однако это не заходит так далеко, чтобы объявить владение криптовалютами незаконным.

Напротив, хотя в других странах мира криптовалютные компании сталкиваются с усилением надзора, прямые запреты встречаются редко.

“Я не верю, что подход Китая установит стандарт для других стран в регулировании этого пространства”, – сказал Джон Ву, президент компании Ava Labs, специализирующейся на блокчейне.

В число акций, которые понесли потери, входят Huobi Global, филиал Huobi Tech, который упал на 22%, и OKG Technology Holdings Ltd, финтех-компания, мажоритарным владельцем которой является Сюй Мингсин, основатель криптобиржи OKcoin, которая потеряла 19%.

В пятницу котирующиеся на Nasdaq китайские производители криптомайнеров Canaan Inc и Ebang International упали на 21% и 7% соответственно.

Многие китайские криптовалютные биржи закрылись или переехали в оффшор в 2017 году, после того как Китай, некогда крупнейший в мире центр торговли и майнинга биткоина, запретил таким платформам конвертировать законные платежные средства в криптовалюты и наоборот. Затем в мае этого года Государственный совет Китая поклялся запретить торговлю и майнинг биткоина.

На фоне репрессий другие типы китайских криптокомпаний в течение последних нескольких месяцев уходили из Китая, сказал Флекс Янг, основатель и генеральный директор Babel Finance, добавив, что влияние последней политики будет “ограниченным”.

Китайский поставщик криптофинансовых услуг в этом месяце открыл новую бизнес-штаб-квартиру в Сингапуре. Cobo, платформа для управления криптоактивами и кастодиана, также недавно перенесла свою штаб-квартиру из Пекина в Сингапур.

Предыдущие репрессии, как оказалось, привели к оттоку капитала на многих китайских биржах. По данным консалтинговой компании PeckShield, в первой половине 2021 года с криптобирж китайского происхождения, таких как OKEx, Huobi и Binance, на зарубежные биржи утекло капитала на сумму около 28,3 млрд долларов, что на 62% больше, чем за весь 2020 год.

(Репортаж Самуэля Шена и Эндрю Гэлбрейта; дополнительный репортаж Алуна Джона в Гонконге; редактирование Эдвины Гиббс)