Криптовалютные преступления в 2021 году достигнут исторического максимума по стоимости – Chainalysis


Гертруда Чавес-Дрейфус


НЬЮ-ЙОРК (Рейтер) – Преступность, связанная с криптовалютами, в прошлом году достигла рекордного уровня по стоимости: на незаконные адреса поступило $14 млрд в цифровых валютах, что на 79% больше, чем $7,8 млрд в 2020 году, говорится в блоге компании Chainalysis, занимающейся анализом блокчейна, опубликованном в четверг.

По данным Chainalysis на начало 2022 года, на незаконных адресах уже хранится криптовалют на сумму более 10 млрд долларов, причем большая часть этой суммы приходится на кошельки, связанные с кражей криптовалют.

Незаконные адреса определяются как кошельки, связанные с преступной деятельностью, такой как выкупные программы, схемы Понци и мошенничество.

Тем не менее, доля незаконной деятельности в общем объеме криптовалютных транзакций остается низкой – всего 0,15% в 2021 году. В прошлом году общий объем транзакций вырос до 15,8 трлн долларов США, что более чем на 550% превышает уровень 2020 года.

Chainalysis, однако, заявила, что цифра 0,15% может еще увеличиться, поскольку компания выявляет все больше адресов, связанных с незаконными транзакциями, и включает их в общий объем.

В своем последнем отчете о криптопреступности Chainalysis сообщил, что 0,34% криптовалютных транзакций 2020 года было связано с незаконной деятельностью. Теперь эта цифра увеличена до 0,62%.

“Преступное злоупотребление криптовалютой создает огромные препятствия для дальнейшего внедрения, повышает вероятность введения ограничений со стороны правительств и, что хуже всего, делает жертвами невинных людей по всему миру”, – сказал Чайнализ.

Тем не менее, основная тенденция говорит о том, что за исключением 2019 года – экстремального года для криптопреступности, в основном из-за многомиллиардной схемы Понци PlusToken – преступность стала незначительной частью криптовалютного мира.

В отчете также говорится, что рост децентрализованного финансирования, или DeFi, которое способствует кредитованию в криптовалюте вне традиционного банковского сектора, стал одним из основных факторов увеличения количества украденных средств и мошенничества.

В 2020 году с платформ DeFi было похищено криптовалюты на сумму менее 162 миллионов долларов, что составило 31% от общего объема похищенного за год. Это на 335% больше, чем общая сумма, украденная с платформ DeFi в 2019 году.

В 2021 году этот показатель вырастет еще на 1 330% и составит 2,3 млрд долларов, сообщает Chainalysis.

Объем транзакций DeFi вырос на 912% в 2021 году, и, по словам Chainalysis, запредельные прибыли от децентрализованных токенов, таких как Shiba Inu, подтолкнули инвесторов к спекуляциям на токенах DeFi.

“Рост числа преступлений, связанных с DeFi, является примером того, как преступники часто используют новые технологии”, – сказал Ким Грауэр, руководитель отдела исследований Chainalysis, в электронном письме Reuters.

“Когда DeFi начал расти в этом году, мы увидели значительное увеличение количества протоколов DeFi, используемых для отмывания денег, а также протоколы DeFi стали фактическими жертвами преступлений, таких как хакерство”.

(Репортаж Гертруды Чавес-Дрейфус в Нью-Йорке; редактирование Мэтью Льюиса)