Криптовалютные рамки Байдена – шаг в правильном направлении

В этом месяце Белый дом выпустил первую всеобъемлющую рамочную программу по ответственному развитию цифровых активов, следуя распоряжению президента Джо Байдена от 9 марта. Указ призвал регулирующие органы провести оценку отрасли и разработать рекомендации по защите инвесторов и одновременному продвижению инноваций. Несмотря на необходимость дальнейшей работы, рамочная программа – это шаг в правильном направлении, поскольку она демонстрирует готовность регулирующих органов предоставить отрасли столь необходимую ясность регулирования, в которой она так нуждается.

Рекомендации рамочной программы затрагивают шесть ключевых областей для защиты участников рынка, обеспечения доступа к финансовым услугам и содействия инновациям. Хотя в прошлом администрация Байдена уделяла больше внимания защите только потребителей в отрасли, отрадно видеть, что рамочная программа фокусируется на всех трех группах в отрасли: потребителях, инвесторах и предприятиях. Рамочная программа ссылается на исследование Wall Street Journal 2018 года, которое показало, что почти четверть предложений монет имели тревожные сигналы, такие как плагиат документов и обещания возврата инвестиций. Для обеспечения защиты регуляторам предлагается “агрессивно преследовать” незаконную практику в отрасли, удвоить усилия по правоприменению и активизировать работу по повышению осведомленности общественности в этой области.

Кроме того, в документе приводятся шаги администрации Байдена и Конгресса по борьбе с незаконным финансированием, такие как внесение поправок в Закон о банковской тайне, мониторинг транзакций, разоблачение и пресечение деятельности незаконных субъектов.

В документе также обсуждается содействие доступу к безопасным и доступным финансовым услугам. Это один из ключевых положительных моментов для криптовалютной индустрии, поскольку она обеспечила доступ к финансовым услугам миллионам людей по всему миру. В докладе упоминается тот факт, что почти 7 миллионов американцев не имеют банковского счета, а еще 24 миллиона полагаются на небанковские услуги, которые могут быть дорогостоящими. Поощряя провайдеров платежей к расширению мгновенного доступа к платежным системам, отдавая приоритет эффективности трансграничных платежей и поддерживая исследования в технологических и социально-технологических дисциплинах, концепция может помочь предоставить столь необходимые финансовые услуги тем, кто в них нуждается.

Байден также рассмотрит вопрос о создании федеральной структуры для регулирования небанковских платежных провайдеров, некоторые из которых сейчас предлагают криптовалютные услуги. Эта система также обеспечит финансовую стабильность, поскольку Казначейство будет укреплять потенциал финансовых учреждений по выявлению, отслеживанию и анализу возникающих стратегических рисков и смягчению киберуязвимости.

Рекомендации способствуют продвижению ответственных инноваций в сфере цифровых активов. Для этого Байден поручил Управлению по научно-технической политике и Национальному научному фонду (NSF) разработать программу исследований и развития цифровых активов, а также обеспечить нормативное руководство и техническую помощь инновационным американским компаниям в этой отрасли. NSF также будет поддерживать социальные науки и образование для продвижения безопасного и ответственного использования цифровых активов.

Это шаг в правильном направлении для регулирующих органов, поскольку он позволяет им сначала понять технологические преимущества этой технологии, а также отследить воздействие на окружающую среду, чтобы предоставить четкую стратегию для продвижения отрасли вперед. Это позволит Соединенным Штатам укрепить свое глобальное финансовое лидерство и конкурентоспособность, помогая компаниям, занимающимся инновационными технологиями и цифровыми активами, укрепиться на международных рынках, а также помочь иностранным и развивающимся странам в создании своей инфраструктуры цифровых активов с учетом ценностей Соединенных Штатов.

Область, в которой концепция встретила наибольшее сопротивление, связана с изучением возможности создания цифровой валюты центрального банка США (CBDC). Несмотря на то, что на первый взгляд ЦБДЦ представляют собой лучшее из фиатных и криптовалют, их последствия могут иметь широкомасштабные негативные последствия. В рекомендациях отмечаются потенциальные преимущества американской CBDC, такие как более эффективная платежная система, более быстрые трансграничные транзакции и экологическая устойчивость.

Хотя это, безусловно, положительные моменты, главный недостаток CBDC заключается в централизации. Наличие централизованной системы управления CBDC означает, что их гораздо легче отследить, они имеют более уязвимые системы по сравнению с Bitcoin и могут привести к потенциальному увеличению числа утечек данных.

С учетом сказанного, чиновники Байдена просто изучают возможность использования CBDCs, что означает, что он и его регуляторы собирают отзывы, чтобы определить наилучший курс действий.

Криптовалюты существуют уже более десяти лет. Однако, несмотря на то, что отрасль ожидает от правительства ясности в регулировании, необходимой для устранения большей части неопределенности и сомнений, только в этом году отрасль наконец получила указание на то, как может выглядеть эта ясность.

Байден и регулирующие агентства, представившие ему девять отчетов, создали первую в истории всеобъемлющую нормативную базу для криптовалют. Он проделал похвальную работу, нацелившись на те области, которые больше всего нуждаются в регулировании, и если активизировать исследования в этой сфере, а также прислушиваться к мнению экспертов рынка, то этот отличный первый шаг может стать именно тем, что нужно отрасли для дальнейшего роста и инноваций без нависшей над ней угрозы.

Митеш Шах – основатель и генеральный директор Omnia Markets, компании, занимающейся разработкой искусственного интеллекта и предоставляющей экспертные услуги по финансовой аналитике, тенденциям и аналитике в криптовалютной индустрии. Он специализируется в области финансов и технологий и имеет степень MBA по финансам Университета Святого Джона – Колледжа бизнеса Тобина, а также сертификат по машинному обучению Стэнфордского университета.

Данная статья предназначена для общего ознакомления и не является и не должна восприниматься как юридическая или инвестиционная консультация.