“Криптовалютный мир поможет в этой войне”: Kuna CLO разрушает закон Украины о цифровых активах

В то время как многие регионы Украины все еще сталкиваются с угрозами со стороны российских военных, некоторые жители, руководители предприятий и государственные чиновники обращаются к цифровым активам за помощью в переселении людей, финансировании проектов гуманитарной помощи и доставке грузов для собственных солдат.

17 февраля, ровно за неделю до начала нападения российских войск на Украину, законодательный орган страны принял законопроект “О виртуальных активах”. Позднее президент Украины Владимир Зеленский подписал этот законопроект, создав правовую основу для функционирования в Украине регулируемого криптовалютного рынка.

Ганна Воеводина, главный юридический директор украинской криптобиржи Kuna и один из авторов законопроекта, рассказала Cointelegraph, что последствия принятия закона приходятся на критический момент, когда стране необходим легальный доступ к криптовалютам.

“У многих украинских правительственных [чиновников] есть много средств на счетах, но по законам они не могли инвестировать в криптовалюту”, – сказала Воеводина. “Теперь они смогут обменивать, у них будет возможность брать свои средства, чтобы покупать криптовалюту, инвестировать и покупать какие-то сделки и какие-то товары для украинской армии, для украинского народа, потому что мы понимаем, что криптовалюту гораздо легче инвестировать в любые легальные товары”.

С момента вторжения России в Украину пользователи криптовалют со всего мира отправили около 70 миллионов долларов в виде пожертвований цифровых активов на адреса правительственных кошельков через недавно запущенный сайт. Майкл Чобанян, основатель Kuna и президент Ассоциации блокчейн Украины, сообщил американским законодателям 17 марта, что на создание криптовалютных пожертвований для правительства ушло “около 10 минут”, в то время как организация фиатных переводов через Национальный банк Украины заняла около 10 дней.

“Криптовалютное сообщество сделало много пожертвований для правительства и людей, чтобы поддержать их в такие плохие времена, с которыми мы столкнулись и никогда не могли представить, что можем столкнуться”, – сказала Воеводина. “Многие биржи цифровых валют со всего мира, включая Binance, включая Kuna, включая даже Coinbase, […] они помогли нашей стране пожертвованиями”.

По словам Воеводиной, украинский закон, по-видимому, можно разбить на два закона – о компаниях, работающих с криптовалютами, и о налогах на цифровые активы. Она сказала, что закон будет схож с правилами Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, применяемыми к поставщикам услуг в сфере виртуальных активов, включая поставщиков цифровых кошельков, биржи, финансовых посредников и услуги по переводу криптовалют в Украине. Фирмы, предоставляющие услуги, связанные с криптовалютами, должны зарегистрироваться в правительстве и соблюдать правила по борьбе с отмыванием денег.

В Украине регуляторами финансовых продуктов, включая цифровые активы, выступают Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку и Центральный банк страны. По словам Воеводиной, регуляторы координировали свои действия с законодателями, чтобы убедиться, что закон о налоге на цифровые активы будет принят до создания нормативной базы. По ее словам, проект налогового закона предполагает, что криптотрейдеры будут облагаться более низкими налогами в течение пяти лет после принятия законодательства – 5% от годовой прибыли по сравнению с 18% для многих других случаев. Однако закон подлежит рассмотрению парламентом Украины.

“Очень символично, что [закон] был принят прямо перед войной”, – добавила Воеводина.

Хотя Зеленский мог бы подписать закон быстро, даже в отсутствие вторжения российских военных, по словам Воеводиной, он был принят “как раз вовремя”, чтобы упростить законодательную базу и позволить людям поставлять товары для армии, используя цифровые активы. Она сказала, что Чобанян “несет ответственность за все средства”, передаваемые правительству в криптовалюте, которые он использует для покупки продовольствия, товаров или фиата в соответствии с запросами Министерства цифровой трансформации.

Позвольте нам сообщить вам последнюю информацию о пожертвованиях в криптовалюте. Наш криптофонд достиг $60 млн. Каждое пожертвование имеет значение. Каждая криптовалюта имеет значение! Спасибо вам, крипто-люди!

– Міністерство цифрової трансформації України (@mintsyfra) 20 марта 2022 г.

“Война ничего не изменила, просто люди с криптовалютой стали более заметными, потому что в
этом бизнесе больше прибыли и возможности помочь стране”, – говорит Воеводина. “Эти люди не являются врагами финансовых систем – они друзья Украины, и они могут ей помочь”. В принципе, война не изменила криптовалютный мир; криптовалютный мир поможет в этой войне”.