Крупные банки готовятся к повышению ставок ФРС – что может быть как хорошо, так и плохо

Федеральная резервная система еще ничего не сделала с процентными ставками, но доходы банков, опубликованные в пятницу, показывают, что одно лишь ожидание отката от политики легких денег оказывает давление на отрасль.

В пятницу три из четырех крупнейших банков страны отчитались о доходах за последний квартал 2021 года: JPMorgan Chase (JPM), Citigroup (C) и Wells Fargo (WFC).

В Wells Fargo благодаря кредитам на хлеб и масло и эффективному управлению расходами банк из Сан-Франциско стал единственным победителем среди крупнейших банков на пятничной торговой сессии. В двух других крупных банках, представивших отчетность, снижение объемов торговли акциями с фиксированным доходом, валютой и сырьевыми товарами (FICC) привело к кислой реакции со стороны улицы.

Сегодня мы открыли пиньяту по доходам, и главным словом является “в линию””, – сказал портфельный менеджер Hennessy Funds Дэвид Эллисон в интервью Yahoo Finance в понедельник. “Я думаю, именно поэтому акции торгуются вниз. Нет никаких сюрпризов, нет ничего особенного под рождественской елкой”.

Поскольку ФРС заявляет о своем намерении повысить стоимость краткосрочных займов для подавления инфляции, в банковской отрасли может произойти поворот от прибыльности бизнеса на рынках капитала в пользу увеличения чистого процентного дохода в кредитных портфелях.

Это стало бы отменой тенденции, наблюдавшейся в начале восстановления пандемии, когда почти нулевые процентные ставки заставили крупные банки учиться на своих торговых площадках, чтобы увеличить доходы.

FICC был ярким пятном для банков во время пандемии, но хорошие времена для торговли, похоже, угасают с приближением нормализации ФРС.

В JPMorgan Chase наблюдалось снижение на 16% по сравнению с прошлым годом в бизнесе FICC. В Citigroup снижение составило 16%.

В течение квартала ФРС начала подавать сигналы о том, что она может быстрее свернуть свою политику времен пандемии (практически нулевые ставки и выкуп активов). Доходность казначейских облигаций США с длинными сроками погашения резко выросла в ожидании повышения ставок ФРС.

В пятницу финансовый директор Citigroup Марк Мейсон заявил журналистам, что “сложные условия торговли” были вызваны новой позицией ФРС, которая выбила пар из бизнеса компании по ставкам и спрэдовым продуктам, поскольку клиенты перешли к снижению риска.

Финансовый директор JPMorgan Chase Джереми Барнум предупредил, что в будущих кварталах может продолжиться снижение доходов от FICC.

“По мере развития денежно-кредитной политики в следующем году, это может создать некоторые благоприятные условия для этого бизнеса”, – сказал Барнум аналитикам в пятницу утром.

Заработок банков, опубликованный в пятницу, показывает, что ожидание отката Федеральной резервной системы от политики легких денег оказывает давление на промышленность. REUTERS/Eduardo Munoz (Соединенные Штаты Америки – Теги: бизнес работа логотип)

Несмотря на то, что изменение политики ФРС вывело часть пара из торговли FICC, аналитики говорят, что банки тоже должны выиграть от повышения ставок.

Это связано с тем, что любое превышение статус-кво (практически нулевых процентных ставок) позволит банкам получать больший процентный доход по кредитным продуктам. В компании JPMorgan Chase говорят, что чистый процентный доход в этом году вырастет примерно до 50 миллиардов долларов – по сравнению с 5,5 миллиардами долларов в прошлом году.

“Когда мы смотрим на перспективы повышения ставки ФРС, если они окажутся выше ожидаемых, это, конечно, пойдет на пользу банкам”, – сказал аналитик банка RBC Capital Markets Джерард Кэссиди в интервью Yahoo Finance в пятницу.

Wells Fargo станет бенефициаром этого, поскольку потребительский банкинг составляет большую долю их бизнеса по сравнению с тремя другими мега-банками (FICC не приносит даже $1 млрд дохода).

Несмотря на то, что лимит активов, установленный регулятором (из-за скандала с фальшивыми счетами компании), ограничивает рост кредитования, выручка подскочила на 12,8% по сравнению с прошлым годом. Этот рост был частично обусловлен увеличением непроцентных доходов (например, комиссионных) на 27%, но повышение процентных ставок может еще больше улучшить показатели компании.

На следующей неделе ряд других крупных банков должны сообщить о доходах; во вторник ожидаются результаты Goldman Sachs (GS), а в среду – Bank of America (BAC) и Morgan Stanley (MS).

Брайан Чунг – репортер, освещающий деятельность ФРС, экономику и банковское дело для Yahoo Finance. Вы можете следить за ним в Твиттере @bcheungz.