Кубинский центральный банк объявил об этом официально: Лицензирование VASP начнется в мае

Центральный банк Кубы (Banco Central de Cuba, BCC), центральный банк страны, начнет выдавать лицензии для Bitcoin (BTC) и других поставщиков услуг виртуальных активов (VASP).

Согласно опубликованному во вторник Официальному вестнику № 43, в котором содержится постановление Центрального банка Кубы, все желающие предоставлять услуги, связанные с виртуальными активами, должны сначала получить лицензию от центрального банка. В нем говорится следующее:

“Центральный банк Кубы, рассматривая запрос на получение лицензии, оценивает законность, возможность и социально-экономический интерес инициативы, характеристики проекта, ответственность заявителей и их опыт в данной деятельности.”

Кроме того, в документе говорится, что те организации, которые не работают по данной лицензии и обязаны это сделать, должны понести наказание в соответствии с существующими в островном государстве банковскими и финансовыми правилами. Далее в Бюллетене определено, что данное решение вступит в силу через 20 дней после его публикации, что будет 16 мая. В нем также отмечается, что действие лицензий будет продлено на второй год.

“Лицензии поставщиков услуг виртуальных активов утверждены на один год с возможностью продления на второй год, учитывая экспериментальный и новый характер этого вида деятельности.”

Среди условий банка также подчеркивается, что VASP не имеют права прекращать свои услуги без разрешения центрального банка.

Я бы сбежал со своей семьей из диктатуры, которой является моя страна “Куба”, и инвестировал бы в свой частный бизнес.#BTC#SOSCuba

– El Espejuelo (@ElGlasses) 27 апреля 2022 г.

Как сообщает Cointelegraph в сентябре прошлого года, ККП выпустил постановление, в котором криптовалюты, такие как биткоин, были определены как законный способ оплаты. Хотя у учреждения были сомнения по поводу опасности использования криптовалют, центральный банк стал единственной организацией, которой разрешено выдавать лицензии VASP.

Благодаря легализации виртуальных активов, кубинцы теперь могут пользоваться более доступными услугами денежных переводов и возможностью свободно отправлять и получать средства по всему миру, что потенциально может вызвать новые культурные волны в развитии местных технологий на фоне 60-летних санкций Соединенных Штатов. Под растущим давлением Вашингтона глобальные компании, занимающиеся денежными переводами, в основном покинули страну.

Буэнос-Айрес разрешит жителям производить налоговые платежи с помощью #Биткоин #Биткоин – единственная надежда для развивающихся стран, таких как: #Гаити, #Эль-Сальвадор, #Венесуэла, #Куба, #Нигерия, #Кения, чтобы избежать экономического угнетения. Если вы согласны, подпишитесь на мою страницу и сделайте ретвит. #BTC pic.twitter.com/04FME0g1aM

– ₿иткоин Xoe (@Bitcoin_Xoe) 26 апреля 2022 г.

Действительно, страна идет по пути, аналогичному Сальвадору и Центральноафриканской Республике, внедряя биткоин на фоне эскалации санкций США и экономического воздействия COVID-19. Поскольку для многих кубинцев виртуальные валюты связаны с перспективой финансового суверенитета, в последние пару лет интерес к ним растет.

Adblock
detector