Квантовым компьютерам осталось много лет до взлома криптовалют: MIT Tech Review

Физик по теории конденсированной материи и эксперт по квантовой информации Санкар Дас Сарма в журнале MIT Technology Review утверждает, что квантовые компьютеры еще очень далеки от взлома криптографии на основе RSA.

RSA-криптография использует алгоритмы, коды и ключи для надежного шифрования частных данных без вмешательства третьих лиц или злоумышленников, таких как хакеры. Примером методологии в криптографии является создание нового кошелька, который генерирует публичный адрес и закрытый ключ.

Квантовая безопасность считается одной из главных проблем в секторе блокчейна и криптовалют, и широко распространено мнение, что мощные квантовые компьютеры однажды станут достаточно совершенными, чтобы взломать существующую криптографию. Это может привести к краже цифровых активов на миллиарды долларов или к остановке технологии блокчейн. Существует множество проектов, посвященных разработке квантово-безопасной криптографии и блокчейн.

Сарма в настоящее время является директором центра теории конденсированного состояния вещества Мэрилендского университета и изложил свои мысли в начале этой недели в издании Technology Review.

Физик сказал, что его “беспокоит некоторая шумиха вокруг квантовых вычислений, которую я вижу в наши дни”, и ему нравится текущее состояние технологии как “грандиозное научное достижение”. Однако это “не приближает нас к созданию квантового компьютера, способного решить проблему, которая волнует кого-либо”.

“Это сродни попытке сделать лучшие на сегодняшний день смартфоны, используя вакуумные трубки начала 1900-х годов”.

Физик подчеркнул, что факторизация простых чисел, в которой “квантовый компьютер может решить трудную проблему нахождения простых факторов больших чисел экспоненциально быстрее, чем все классические схемы”, но взлом криптографии в настоящее время находится далеко за пределами возможностей современных вычислительных мощностей.

Сарма указал на “кубиты” – квантовые объекты, такие как электрон или фотон, которые позволяют расширить возможности квантового компьютера:

“Самые продвинутые квантовые компьютеры сегодня имеют десятки декогерентных (или “шумящих”) физических кубитов. Создание квантового компьютера, способного взламывать коды RSA, из таких компонентов потребует многих миллионов, если не миллиардов кубитов.”

“Только десятки тысяч из них будут использоваться для вычислений – так называемые логические кубиты; остальные потребуются для коррекции ошибок, компенсируя декогеренцию”, – добавил он.

Хотя Сарма не решался бить тревогу по поводу криптографии, он отметил, что настоящий квантовый компьютер будет иметь “невообразимые сегодня применения”. Это подобно тому, как никто не мог предсказать, что первый транзистор, созданный в 1947 году, приведет к появлению ноутбуков и смартфонов нашей эпохи.

“Я за надежду и очень верю в квантовые вычисления как в потенциально разрушительную технологию, но утверждать, что в ближайшем будущем они начнут приносить миллионы долларов прибыли реальным компаниям, продающим услуги или продукты, у меня вызывает недоумение”, – сказал он,

Несмотря на то, что до опасности еще далеко, многие компании уже предпринимают усилия по укреплению квантовой безопасности. В прошлом месяце Cointelegraph сообщил, что американский банковский гигант JP Morgan представил исследование, касающееся блокчейн-сети квантового распределения ключей, которая устойчива к атакам квантовых вычислений.

Xx labs также запустила блокчейн, который, по ее словам, является “квантово-устойчивой и ориентированной на конфиденциальность блокчейн-экосистемой”.

Adblock
detector