Что такое сравнительное преимущество?

Сравнительное преимущество – это экономический закон начала 1800-х годов, который демонстрирует, почему протекционизм (или меркантилизм, как его тогда называли) не нужен в свободной торговле. Популяризованный Давидом Рикардо, сравнительное преимущество утверждает, что свободная торговля работает, даже если один партнер по сделке имеет абсолютное преимущество во всех сферах производства, то есть один партнер делает продукцию дешевле, лучше и быстрее, чем его торговый партнер.

Основное опасение стран, вступающих в свободную торговлю, заключается в том, что они будут превосходить страны с абсолютным преимуществом в нескольких областях, что приведет к импорту, но не к экспорту. Сравнительное преимущество предусматривает, что страны должны специализироваться на определенном классе товаров для экспорта, но импортировать остальные, даже если страна имеет абсолютное преимущество по всем товарам.

Ключевые выводы

  • Сравнительное преимущество – это способность экономики производить конкретный товар или услугу с более низкими альтернативными издержками, чем ее торговые партнеры.
  • Теория сравнительных преимуществ вводит альтернативные издержки как фактор для анализа при выборе между различными вариантами производства.
  • Сравнительное преимущество предполагает, что страны будут вести торговлю друг с другом, экспортируя товары, в которых у них есть относительное преимущество.
  • Абсолютное преимущество означает неоспоримое превосходство страны в улучшении производства конкретного товара.

Откуда взялось сравнительное преимущество

Суть этого закона можно проиллюстрировать на простом примере. Представьте, что вы не только талантливый краснодеревщик, но и опытный краснодеревщик. На создание шкафа у вас уходит день, на то, чтобы нарисовать картину. В местной экономике картины продаются по 400 долларов, а шкафы – по 350 долларов. У вашего соседа такие же навыки, но у него уходит полтора дня, чтобы построить шкаф, и три дня, чтобы закончить картину. У вас есть абсолютное преимущество перед своим соседом в обеих сферах, так что вы должны попытаться превзойти его по всем параметрам, верно? Неправильный.

Вот почему: если вы будете переключаться между рисованием и изготовлением мебели в течение шестидневной рабочей недели, вы получите три картины и три шкафа стоимостью 2250 долларов. Если бы ваш сосед работал по тому же графику, он изготовил бы одну картину и два шкафа на сумму 1100 долларов. Всего будет произведено четыре картины и пять шкафов: всего девять производственных единиц. Если, однако, вы решите сосредоточиться на живописи, той области, где у вас есть наибольшее сравнительное преимущество и наибольшая прибыль, и оставите столярное дело своему соседу, случится что-то волшебное. Вы будете производить шесть картин стоимостью 2400 долларов в неделю, в то время как ваш сосед изготовит четыре шкафа стоимостью 1400 долларов, в результате чего всего будет 10 производственных единиц. В реальном выражении и вы, и ваш сосед были бы богаче благодаря специализации – и местная экономика – одна производственная единица, тем лучше.

Сравнительное преимущество и свободная торговля

Экономисты на протяжении столетий были необычайно единообразными в защите политики свободной торговли, и причина тому – сравнительные преимущества. Теория предполагает, что общее экономическое благосостояние во всех странах улучшается, когда страны сосредотачиваются на тех отраслях, в которых они имеют наибольший опыт и успех, а также наименьшие альтернативные издержки.

Чтобы объяснить альтернативные издержки, мы ответим на этот вопрос: почему игроки НБА не косят газоны сами? Якобы игроки НБА сильнее и быстрее своих ландшафтных дизайнеров и могли бы делать это более эффективно. Однако игроки НБА могут максимизировать свою ценность и продуктивность, сосредоточившись на баскетболе, а не тратя энергию на газонокосилку; альтернативная стоимость слишком высока. Вместо этого баскетболист и ландшафтный дизайнер специализируются и торгуют, используя деньги в качестве промежуточного представления своей производительности.

Сравнительное преимущество говорит о том, что страны должны вести себя аналогичным образом. Рабочие в Соединенных Штатах имеют относительно высокий уровень образования и относительно продвинутые средства производства; это делает их очень продуктивными. Однако это не обязательно означает, что американские рабочие должны производить все, что нужно американским потребителям. Вместо этого максимальная эффективность и производительность могут быть достигнуты за счет специализации в областях с наименьшими альтернативными издержками и торговли с другими странами.

Политика свободной торговли

Политика свободной торговли в своей самой истинной форме выступает за полное отсутствие ограничений на импорт (таких как отказ от субсидирования экспортных отраслей. Сторонники свободной торговли утверждают, что ограничения на торговлю делают всех потребителей, даже американцев, беднее, чем они были бы в противном случае.

Суть аргумента заключается в преимуществах сравнительного преимущества. Когда рабочие одной страны специализируются там, где у них самые низкие альтернативные издержки, эти отрасли достигают экономии за счет масштаба и вводят новшества. Увеличение производства вызывает снижение цен. Американские потребители видят, что их реальная стоимость жизни снижается, когда дешевые иностранные товары сочетаются с более дешевыми отечественными товарами. В результате улучшается уровень жизни.

Как бы сокращенно это объяснение ни было, оно подчеркивает академические аргументы в пользу открытых международных рынков. Например, во время промышленной революции 19- го века Великобритания поддерживала сравнительные преимущества, по существу передавая выращивание продовольствия на аутсорсинг (импортируя зерно, мясо, сыр, вино и т. Д.) И уделяя особое внимание производству товаров на экспорт, став, таким образом, мастерской мировой экономики. мир на десятилетия. А в сегодняшней все более международной экономике эта теория становится еще более актуальной (см.

Почему нет полной свободной торговли?

Если экономисты – которые редко соглашаются – почти всегда поддерживают свободную торговлю, почему в мире нет открытой торговли между странами? Причин много, но самая важная из них – это то, что экономисты называют погоней за рентой. Погоня за рентой происходит, когда одна группа организовывает и лоббирует правительство для защиты своих интересов.

Скажем, например, производители американской обуви понимают и соглашаются с аргументом о свободной торговле, но они также знают, что более дешевая иностранная обувь отрицательно скажется на их узких интересах. Даже если рабочие будут наиболее продуктивными, переключившись с производства обуви на производство компьютеров, никто в обувной промышленности не захочет потерять работу или увидеть снижение прибыли в краткосрочной перспективе. Это желание побуждает сапожников лоббировать, скажем, специальные налоговые льготы на свою продукцию и / или дополнительные пошлины (или даже полный запрет) на иностранную обувь. Существует множество призывов сохранить американские рабочие места и сохранить освященное веками американское ремесло, хотя в конечном итоге американские рабочие станут относительно менее производительными, а американские потребители – относительно беднее из-за такой протекционистской тактики.

Суть

Сравнительное преимущество побуждает страны вести настоящую свободную торговлю и специализироваться в областях, в которых они обладают наибольшим опытом и наибольшим успехом, вместо того, чтобы пытаться защитить слабые отрасли от иностранной конкуренции путем введения защитных тарифов, которые в противном случае подавляют производство, что приводит к общему росту производства. богатство. Выгоды от сравнительного преимущества уменьшаются, когда отечественная промышленность субсидируется или когда иностранная промышленность облагается импортными тарифами.