Джесси Ливермор: уроки легендарного торговца

Кем был Джесси Ливермор?

Джесси Ливермор родился в 1877 году и является одним из величайших трейдеров, о которых мало кто знает. Хотя книга о его жизни, написанная Эдвином Лефевром «Воспоминания биржевого оператора» (1923), высоко ценится как обязательная к прочтению для всех трейдеров, она заслуживает большего, чем мимолетную рекомендацию.

Ливермор, автор книги «Как торговать акциями» (1940), был одним из величайших трейдеров всех времен. На пике своей карьеры в 1929 году Джесси Ливермор стоил 100 миллионов долларов, что в сегодняшних долларах примерно соответствует 1,5 миллиардам долларов.

Понимание торговых стратегий Джесси Ливермора

Масштабы его успеха становятся еще более ошеломляющими, если учесть, что он торговал самостоятельно, используя свои собственные средства, свою собственную систему и не торгуя совместно чьим-либо капиталом. Нет никаких сомнений в том, что времена изменились с тех пор, как г-н Ливермор торговал акциями и товарами. Торговля на рынках была вялой, по сравнению с сегодняшним днем, и движение было нестабильным. Джесси говорит о падении основных акций на несколько пунктов при покупке или продаже 1000 акций.

Несмотря на перемены во времени, его правила по-прежнему действуют, и ценовые модели, которые он искал, по-прежнему очень актуальны. Мы рассмотрим сводку паттернов, которыми торговал Джесси, а также его временные индикаторы и правила торговли.

Ключевые выводы

  • Джесси Ливермор был биржевым трейдером, который на пике своего развития в 1929 году накопил огромное состояние стоимостью 100 миллионов долларов (1,5 миллиарда долларов в сегодняшних деньгах).
  • Ливермор торговал самостоятельно, используя свои собственные средства, свою собственную систему, и не торговал чужим капиталом.
  • Ливермору нравилось торговать акциями, движущимися по тренду, и он избегал ранжированных рынков. Когда цены приблизились к поворотной точке, он ждал, чтобы увидеть, как они отреагируют.
  • Ценовые модели в сочетании с анализом объемов также использовались, чтобы определить, будет ли сделка оставаться открытой.
  • Джесси был очень успешен, но также несколько раз терял свое состояние, обычно из-за несоблюдения собственных правил.

Ценовые модели

У Джесси не было удобства современных графиков для построения его ценовых моделей. Вместо этого модели были просто ценами, которые он отслеживал в бухгалтерской книге. Ему нравилось торговать только акциями, движущимися по тренду, и он избегал ранжированных рынков. Когда цены приблизились к поворотной точке, он ждал, чтобы увидеть, как они отреагируют.

Например, если акция упала до минимума в 50 долларов, отскочила до 60 долларов и теперь снова снижалась до 50 долларов, правила Джесси предусматривали ожидание, пока не наступит поворотный момент, чтобы торговать. Если та же самая акция переместится до 48 долларов, он откроет короткую позицию. Если цена отскочит от уровня 50 долларов, он откроет длинную позицию по 52 доллара, внимательно наблюдая за уровнем 60 долларов, который также является «поворотной точкой».

Подъем выше 60 долларов вызовет добавление к позиции ( пирамидинг ), например, на уровне 63 долларов. Неспособность проникнуть или держать выше $ 60 приведет к ликвидации из длинных позиций. Буфер в 2 доллара на прорыве в этом примере не точен; буфер будет отличаться в зависимости от цены акций и волатильности. Кому-то нужен буфер между фактическим прорывом и входом, который позволит им войти в движение раньше, но приведет к меньшему количеству ложных прорывов.

В то время как Джесси не торговал диапазонами, он торговал прорывами из диапазона рынков. Он использовал ту же стратегию, что и выше, входя на новый максимум или минимум, но используя буфер, чтобы уменьшить вероятность ложных прорывов.

Ценовые модели в сочетании с анализом объемов также использовались, чтобы определить, будет ли сделка оставаться открытой. Вот некоторые из критериев, которые использовал Джесси, чтобы определить, находится ли он в правильном положении:

  • Увеличение объема на прорыве.
  • Первые несколько дней после прорыва цены должны двигаться в направлении прорыва.
  • Нормальная реакция происходит, когда цены несколько откатываются против тренда, но при откатах объем ниже, чем в направлении тренда.
  • Когда нормальная реакция заканчивается, объем снова увеличивается в направлении тренда.

Отклонения от этих паттернов были предупреждающими сигналами, и, если они подтверждались движением цены назад через поворотные точки, указывали на то, что следует фиксировать выходную или нереализованную прибыль.

Выбор времени на рынке

Любой трейдер знает, что быть правым слишком рано или слишком поздно может быть так же вредно, как и простая ошибка. Выбор времени имеет решающее значение на финансовых рынках, и ничто не обеспечивает лучшего выбора времени, чем сама цена. Вышеупомянутые поворотные точки также наблюдаются в отдельных акциях и рыночных индексах. Дайте цене подтвердить сделку, прежде чем открывать большие позиции.

Джесси Ливермор считал, что независимо от того, насколько мы «чувствуем», что мы знаем, что происходит, нам нужно ждать, пока рынок подтвердит наш тезис. И только тогда мы совершаем сделки; и мы должны сделать это незамедлительно.

Правила торговли

Следующие ниже правила торговли просты и были включены во многие торговые планы многими трейдерами с тех пор, как они были созданы почти столетие назад. Они по-прежнему актуальны и сегодня, и были созданы в соответствии с трюизмом Джесси: «На Уолл-стрит нет ничего нового. Этого не может быть, потому что спекуляции стара как горы. Все, что происходит сегодня на фондовом рынке, происходило раньше и произойдет. очередной раз.”

  • Торгуйте по тренду. Покупайте на бычьем рынке, короткая – на медвежьем.
  • Не торгуйте, когда нет ясных возможностей.
  • Торгуйте по поворотным точкам.
  • Подождите, пока рынок подтвердит мнение, прежде чем входить. Терпение ведет к «большим деньгам».
  • Пусть прибыль растет. Закройте сделки, которые показывают убыток (хорошие сделки обычно сразу показывают прибыль).
  • Торгуйте со стопом и знайте его, прежде чем входить.
  • Выходите из сделок, в которых перспектива дальнейшей прибыли маловероятна (тренд завершился или пошел на убыль).
  • Торгуйте ведущими акциями в каждом секторе; торгуйте самыми сильными акциями на бычьем рынке или самыми слабыми акциями на медвежьем рынке.
  • Не усредняйте проигрышную позицию.
  • Не отвечайте на требование маржи; вместо этого закройте позицию.
  • Не следите за слишком большим количеством акций.

Уроки выучены

Джесси был очень успешным, но также несколько раз терял свое состояние. Он всегда первым признавал ошибку, а потеря денег сводилась к двум потенциальным виновникам:

  1. Правила торговли не были полностью сформулированы (не в случае с большинством его убытков).
  2. Правила не соблюдались.

Для сегодняшних трейдеров они, вероятно, все еще являются виновниками, сдерживающими прибыль. Чтобы быть прибыльным, трейдер должен создать прибыльную торговую систему, а затем должен придерживаться ее в реальной торговле.

Краткий обзор

Ближе к концу жизни Ливермор потерял все свое состояние и жил за счет семейной ренты.

Джесси описал простую торговую систему: дождитесь поворотных точек, прежде чем входить в сделку. Когда точки вступают в игру, торгуйте ими с использованием буфера, торгуя в направлении общего рынка.

Позвольте цене диктовать ваши действия и оставайтесь в прибыльных сделках до тех пор, пока не появится веская причина для выхода из сделки. Убытки должны быть небольшими, и следует избегать торговли, когда нет четких возможностей. Когда есть торговые возможности, торгуйте акциями, которые, скорее всего, будут двигаться больше всего.

Джесси Ливермор: часто задаваемые вопросы

Был ли Джесси Ливермор дневным трейдером?

Джесси Ливермор начал свою торговую карьеру как дневной трейдер, но со временем в конечном итоге стал трейдером на колебаниях и долгосрочным трейдером.

Как Джесси Ливермор манипулировал фондовым рынком?

Ливермор манипулировал фондовым рынком, манипулируя ценами редко торгуемых акций в больших магазинах.Он выбрал для торговли коррумпированные магазины, потому что они больше отказывались с ним работать, поскольку они не были созданы для того, чтобы терять деньги, а потому, что Ливермор был успешным и нажил состояние.

В ведерком магазине Ливермор размещал сделку по акциям, которые мало продавались на Нью-Йоркской фондовой бирже.Затем он торговал акциями на бирже, заставляя их значительно двигаться в нужном ему направлении, а затем собирал прибыль из магазина.

Было много других способов, которыми он мог манипулировать рынком, например, агрессивно продавать акции или товары, чтобы снизить цену, а также «закрашивая ленту».

Как быстро Джесси Ливермор заработал деньги?

Ливермор начал торговать в возрасте 14 лет, получив первую прибыль в размере 3,12 доллара в возрасте 15 лет и 1000 долларов позже в том же возрасте.В 20 лет он заработал 10 000 долларов.Он продолжал зарабатывать и терять деньги, в конечном итоге накопив состояние, достигшее пика в 1929 году, продавая акции на фондовом рынке, извлекая выгоду из краха фондового рынка и заработав 100 миллионов долларов.

Кто учил Джесси Ливермора?

Джесси Ливермор был трейдером-самоучкой, он учился, торгуя акциями, формулировать свои собственные стратегии, зная, что работает, а что нет, методом проб и ошибок.

Сколько заработал Джесси Ливермор во время Великой депрессии?

Джесси Ливермор сделал 100000000 $ во время Великой депрессии,потому что он накоротко во время обвала фондового рынка в 1929 году

Adblock
detector