Лидеры Ethereum сталкиваются с «огромным противоречием», говорит генеральный директор Wintermute

Евгений Гаевой, генеральный директор компании Wintermute, занимающейся созданием рынка цифровых активов, обвинил лидеров Ethereum, включая сооснователя Виталика Бутерина и основателя Uniswap Хайдена Адамса, в том, что они находятся в ловушке «масштабного противоречия». По мнению Гаевого, эти люди пытаются примирить свое желание создавать продукты, которые приносят позитивные изменения в общество, с их постоянными усилиями по решению проблемы максимальной извлекаемой стоимости (MEV).

Капитализм или плановый социализм?

В своем сообщении на сайте X (бывший Twitter) Гаевой утверждал, что сообщество Ethereum стоит перед фундаментальным выбором: строить капиталистическую или социалистическую экономическую систему, но они не могут иметь обе. Он заявил: «Вы либо строите капитализм, либо плановый социализм. Извините, но вы действительно не можете иметь и то, и другое».
Критика Гаевого связана с недавними комментариями Бутерина о мемекоинах знаменитостей, в которых соучредитель Ethereum выразил недовольство текущим циклом «экспериментов со знаменитостями». Бутерин считает, что цель проекта должна заключаться в том, чтобы даже если токены в итоге окажутся бесполезными, рядовой участник все равно чувствовал удовлетворение и радость от участия в проекте.

Противоречивые подходы

Гаевой утверждает, что Бутерин, Адамс и «многие другие» члены сообщества Ethereum пытаются «решить проблему капитализма», заявляя, что их продукты можно уважать только в том случае, если они приносят позитивные изменения в общество, такие как улучшение здравоохранения, поддержка программного обеспечения с открытым исходным кодом, продвижение искусства и творчества. Однако в то же время эти люди пытаются решить проблему MEV, которую Гаевой рассматривает как чисто капиталистическую систему, основанную на стимулах.
Гаевой считает, что это противоречие в конечном итоге станет гибелью Ethereum, если его не устранить. Он заявил: «Если ETH потерпит крах в будущем, это произойдет не потому, что „Солана быстрее“, а потому, что „элита“ ETH все еще застряла в масштабном противоречии».

Ответы деятелей Ethereum

Недавние комментарии Бутерина о знаменитых мемкоинах вызвали дискуссию в сообществе Ethereum. Основатель Uniswap Хейден Адамс, например, заявил, что у него «нет проблем» со знаменитыми мемкоинами, но раскритиковал рэпера Игги Азалеа за ее снисходительные высказывания в адрес Бутерина, которого он назвал «лучшим строителем в этом пространстве».
Однако токен Azalea’s Mother Iggy (MOTHER) не поддался тренду на провал в других мемекоинах знаменитостей, достигнув нового исторического максимума в $0,1522 на момент публикации, согласно данным CoinGecko.

Заключение

Противоречие между построением капиталистической или социалистической экономической системы в экосистеме Ethereum — это сложный и постоянный спор. Критика Гаевой в адрес лидеров Ethereum подчеркивает проблемы, с которыми они сталкиваются, пытаясь примирить свое желание создать позитивные социальные изменения с реалиями построения децентрализованной финансовой системы. Поскольку сообщество Ethereum продолжает решать эти вопросы, будущее платформы может зависеть от способности найти последовательный и согласованный подход.