Потерянное десятилетие

Что такое потерянное десятилетие?

«Потерянное десятилетие» обычно используется для описания десятилетия 1990-х годов в Японии, периода экономической стагнации, который стал одним из самых продолжительных экономических кризисов в истории человечества.

Ключевые моменты

  • «Потерянное десятилетие» относится к длительному периоду спада, продолжавшемуся почти десять лет, в экономике Японии в 1990-е годы.
  • Неправильная государственная политика после пузыря на рынке недвижимости считается основной причиной Затерянного десятилетия.
  • В экономике США первое десятилетие 21 века, которое было отмечено двумя крахами фондового рынка, часто сравнивают с потерянным десятилетием Японии.

Понимание потерянного десятилетия

Термин «потерянное десятилетие» изначально был придуман для обозначения продолжавшегося десятилетия экономического кризиса в Японии в 1990-х годах. Экономика Японии стремительно росла после Второй мировой войны, достигнув пика в 1980-х годах с самым большим в мире ВНП на душу населения. Этот рост привел к увеличению спекуляций и резкому росту цен на фондовых рынках и недвижимости.

В начале 1990-х годов, когда стало очевидно, что пузырь вот-вот лопнет, министерство финансов Японии повысило процентные ставки, и в конечном итоге фондовый рынок рухнул, и начался долговой кризис, остановивший экономический рост и приведший к тому, что теперь известно как потерянное десятилетие. .

Аналитики продолжают спорить о степени экономического воздействия «потерянного десятилетия», но они согласны с тем, что оно неопровержимо. В течение потерянного десятилетия валовой внутренний продукт (ВВП) Японии составлял в среднем 1,2%, что значительно ниже по сравнению с другими странами Большой семерки. Увеличились сбережения домохозяйств. Но это увеличение не повлияло на спрос, что привело к дефляции в экономике. Во многих случаях стоимость недвижимости еще не восстановилась и японские рынки продолжают стагнировать на протяжении первого десятилетия 21 — го века. В результате многие называют период между 1991 и 2010 годами потерянным счетом или потерянными 20 годами.

Ожидается, что боль в Японии продолжится. Согласно исследованию ФРБ Сент-Луиса, текущие темпы роста означают, что ВВП Японии удвоится через 80 лет, тогда как раньше он удваивался каждые 14 лет.

Что стало причиной потерянного десятилетия?

Хотя существует согласие относительно событий, которые ускорили «потерянное десятилетие», причины экономических проблем Японии все еще обсуждаются. Исследователи подготовили документы, в которых излагаются возможные причины, по которым японская экономика перешла к дефляции. Пол Кругман высказал мнение, что Япония попала в ловушку ликвидности: потребители держались за свои сбережения, потому что опасались, что экономика вот-вот ухудшится. В результате спрос оставался значительно низким, и производительный потенциал экономики в целом также снизился. Спаду экономики способствовал ряд факторов, в основном структурных. Например, старение населения Японии означает, что показатели ее производительности снизились с годами.

Другое исследование по этому вопросу анализирует роль, которую уменьшение благосостояния домашних хозяйств играет в возникновении экономического кризиса. Обвал цен на землю и акции снизил общее благосостояние домохозяйств и располагаемый доход, необходимый для стимулирования спроса. В результате экономика застопорилась.

В исследовательской работе 2017 года виновата «вертикальная кривая экономии инвестиций» в проблемах Японии. Демографическое старение в сочетании с замедлением развития инновационной экосистемы страны из-за ошибочной государственной политики препятствовали экономическому росту. Например, строгие требования к японским банкам соответствовать требованиям Базеля, который устанавливает коэффициенты капитальных резервов для банковских операций, означало, что они не могли кредитовать стартапы или малые предприятия, которые стимулируют инновационный процесс.

Затерянное десятилетие в США

Хотя термин «потерянное десятилетие» возник для описания устойчивого экономического спада в Японии, этот термин также применялся к первому десятилетию 21- го века в США, которые были отмечены двумя огромными рецессиями, вызванными взрывом пузыря доткомов в 2000 году и мыльный пузырь в 2008 году.

Период между 2000 и 2009 годами стал свидетелем массивной эрозии богатства экономики США и самого медленного периода экономического роста в США за последние десятилетия. S&P 500 зафиксировал худшее за все время десятилетие за этот период, показав общую доходность дивидендов на уровне -9,1%, что в целом ниже, чем во время Великой депрессии 1930-х годов.

Кроме того, чистый прирост рабочих мест в этот период колебался около нуля. Показатели долгосрочной безработицы достигли рекордных уровней, и США потеряли более 33 процентов рабочих мест в обрабатывающей промышленности.

К 2013 году экономика США начала восстанавливаться, во многом благодаря финансовым стимулам, поддерживаемым Федеральной резервной системой и администрацией Обамы. Ко второму кварталу 2013 года в экономике США был зафиксирован рекордный показатель чистой стоимости активов домохозяйств в 74,8 триллиона долларов, что способствовало резкому росту фондового рынка и восстановлению цен на жилье. К концу 2013 года индексы Dow Jones и S&P 500 также достигли новых максимумов.