Лучшие и худшие штаты для трудоустройства, поскольку количество новых заявок на пособие по безработице упало до минимума времен пандемии

На прошлой неделе число американцев, впервые подавших заявления на пособие по безработице, достигло самого низкого уровня с марта 2020 года, при этом число поданных заявлений оказалось лучше ожиданий – 293 000.

Но даже с учетом общенационального улучшения темпов роста числа тех, кто недавно остался без работы, некоторые штаты преуспели в снижении уровня безработицы больше, чем другие.

В последнем еженедельном отчете Министерства труда были выделены штаты с самым высоким и самым низким уровнем застрахованной безработицы. Этот показатель отражает отношение числа людей, обращающихся за пособием по безработице, к общей численности рабочей силы. Результаты подчеркнули сохраняющуюся неравномерность картины безработицы в различных регионах страны.

По состоянию на неделю, закончившуюся 25 сентября, уровень безработицы в стране составил 1,8% без сезонной корректировки. Этот уровень резко снизился по сравнению с максимумом пандемии в 15,9% в мае 2020 года, но все еще остается высоким по сравнению со средним показателем 2019 года в 1,2%.

В некоторых штатах уровень застрахованной безработицы был значительно ниже среднего по стране. В конце сентября Южная Дакота лидировала в стране с уровнем застрахованной безработицы всего 0,2%, за ней следовала Алабама с уровнем 0,3%. Затем последовали Айдахо, Небраска, Северная Дакота и Юта, в каждом из этих штатов уровень застрахованной безработицы составил 0,4%.

Во многих из этих штатов на протяжении всей пандемии уровень застрахованной безработицы был гораздо выше среднего. Из шести штатов с самым низким уровнем застрахованной безработицы только в Алабаме в разгар пандемии в прошлом году уровень безработицы превышал двузначное число процентов. В Южной Дакоте, напротив, на неделе, закончившейся 9 мая 2020 года, уровень безработицы составил всего 6%.

Однако другие штаты с трудом снижают уровень застрахованной безработицы. За неделю, закончившуюся 25 сентября, самый высокий уровень застрахованной безработицы был в Иллинойсе – 4,4%, Пуэрто-Рико – 4,3% и Калифорнии – 3,3%. Эти три региона входят в тройку лидеров по уровню застрахованной безработицы уже две недели подряд.

Гавайи с уровнем застрахованной безработицы 2,9% и Виргинские острова с уровнем 2,8% замыкают пятерку штатов и территорий с самым высоким уровнем застрахованной безработицы по последним данным. Обе эти страны представляют собой экономики, ориентированные на туристов, которые все еще пытаются оправиться от перебоев с поездками, вызванных вирусами.

Однако эти показатели не отражают прогресса, достигнутого в этих штатах по сравнению с максимумами, достигнутыми в эпоху вируса. Уровень застрахованной безработицы на Гавайях достиг пика в 23,5% на неделе, закончившейся 9 мая, и с тех пор снизился на целых 20,6 процентных пункта. А в Калифорнии – одном из первых штатов, где весной 2020 года были приняты меры по блокировке, – уровень застрахованной безработицы в апреле 2020 года подскочил до 27,8%.

Учитывая этот контекст, одним из самых важных выводов для экономистов из последнего отчета по заявкам на пособие по безработице стало подтверждение того, что главным препятствием на рынке труда является нехватка работников, возвращающихся в ряды рабочей силы, а не недостаток спроса на работников со стороны работодателей. На национальном уровне число вакансий держится на рекордно высоком уровне – более 10 миллионов, а уровень увольнений подскочил до рекордных 2,9%, что свидетельствует о повышении уверенности работников в поиске новой работы.

“В то время, когда рекордное число работников увольняются с работы, нам напоминают, что некоторые предприятия все еще терпят крах, поскольку пандемия берет свое, что приводит к неожиданной потере рабочих мест”, – написал в четверг Марк Хэмрик, старший экономический аналитик Bankrate, в электронном письме по поводу последнего отчета о заявках на пособие по безработице. “С таким количеством доступных рабочих мест и возможностей работать удаленно хотя бы часть времени, хорошая новость заключается в том, что у работников есть разумные шансы улучшить свое положение в сфере занятости, включая лучшую оплату и условия труда”. Очевидно, что многие хотят именно этого”.