Марксистская экономика

Что такое Марксистская экономика?

Марксистская экономика — это школа экономической мысли, основанная на трудах экономиста и философа XIX века Карла Маркса.

Марксистская экономика, или марксистская экономика, фокусируется на роли труда в развитии экономики и критически относится к классическому подходу к заработной плате и производительности, разработанному Адамом Смитом. Маркс утверждал, что специализация рабочей силы в сочетании с ростом населения приводит к снижению заработной платы, добавляя, что стоимость товаров и услуг не точно отражает истинную стоимость труда.

Ключевые моменты

  • Марксистская экономика — это школа экономической мысли, основанная на трудах экономиста и философа XIX века Карла Маркса.
  • Маркс утверждал, что в капитализме есть два основных недостатка, ведущих к эксплуатации: хаотический характер свободного рынка и излишек рабочей силы.
  • Он утверждал, что специализация рабочей силы в сочетании с ростом населения ведет к снижению заработной платы, добавив, что стоимость товаров и услуг не точно отражает истинную стоимость труда.
  • В конце концов, он предсказал, что капитализм приведет к тому, что все больше людей будут низведены до статуса рабочих, что вызовет революцию и передачу производства государству.

Понимание марксистской экономики

Большая часть марксистской экономической теории заимствована из основополагающего труда Карла Маркса «Das Kapital», его великого опуса, впервые опубликованного в 1867 году. В книге Маркс описал свою теорию капиталистической системы, ее динамизм и тенденции к самоуничтожению.

В «Das Kapital» во многом разъясняется концепция Маркса о «прибавочной стоимости» труда и ее последствиях для капитализма. Согласно Марксу, не давление трудовых ресурсов довело заработную плату до прожиточного минимума, а скорее существование большой армии безработных, в которой он винил капиталистов. Он утверждал, что в рамках капиталистической системы труд был простым товаром, за который можно было получить только прожиточный минимум.

Капиталисты, однако, могли заставить рабочих тратить на работу больше времени, чем необходимо для их пропитания, а затем присвоить излишек продукта или прибавочную стоимость, созданную рабочими. Другими словами, Маркс утверждал, что рабочие создают стоимость своим трудом, но не получают должной компенсации. По его словам, их упорный труд эксплуатируется правящими классами, которые получают прибыль не за счет продажи своей продукции по более высокой цене, а за счет оплаты сотрудникам меньше стоимости их труда.

Краткая справка

Маркс утверждал, что капитализму присущи два основных недостатка, ведущие к эксплуатации: хаотический характер свободного рынка и прибавочный труд.

Марксистская экономика против классической экономики

Марксистская экономика — это отказ от классического взгляда на экономику, разработанного такими экономистами, как Адам Смит. Смит и его коллеги считали, что свободный рынок, экономическая система, основанная на спросе и предложении с минимальным или отсутствующим государственным контролем, и бремя максимизации прибыли автоматически приносит пользу обществу.

Маркс не соглашался, утверждая, что капитализм неизменно приносит пользу только избранным. Согласно этой экономической модели, он утверждал, что правящий класс становится богаче, извлекая ценность из дешевой рабочей силы, предоставляемой рабочим классом.

В отличие от классических подходов к экономической теории, Маркс одобрял вмешательство государства. По его словам, экономические решения не должны приниматься производителями и потребителями, а должны тщательно контролироваться государством, чтобы обеспечить всем выгоду.

Он предсказал, что капитализм в конечном итоге разрушит сам себя, поскольку все больше людей будут низведены до статуса рабочих, что приведет к революции и передаче производства государству.

Особые соображения

Марксистская экономика считается отдельной от марксизма, даже если эти две идеологии тесно связаны. Отличие заключается в том, что меньше внимания уделяется социальным и политическим вопросам. В более широком смысле марксистские экономические принципы вступают в противоречие с достоинствами капиталистических поисков.

В первой половине двадцатого века, с большевистской революцией в России и распространением коммунизма по всей Восточной Европе, казалось, что марксистская мечта окончательно и прочно укоренилась.

Однако эта мечта рухнула еще до конца века. Народы Польши, Венгрии, Чехословакии, Восточной Германии, Румынии, Югославии, Болгарии, Албании и СССР отвергли марксистскую идеологию и вступили в замечательный переход к правам частной собственности и системе, основанной на рыночном обмене.