Мэр Феникса Кейт Гальего: «Города лидируют» в борьбе с изменением климата

Мэр Финикса Кейт Гальего присоединилась к программе «Время перемен», чтобы обсудить экологические достижения в Аризоне и за ее пределами, а также рассказать о прогрессе, достигнутом крупными городами мира на COP26.

МАРКУИС ФРАНСИС: Добро пожаловать на «Время перемен». Финикс, в котором проживает 1,6 миллиона человек, является одним из самых быстрорастущих крупных городов США. Но это также один из самых уязвимых мегаполисов в связи с изменением климата. В то время как прибрежные города следят за повышением уровня моря, Финикс вынужден беспокоиться о сильной жаре. Мэр Финикса Кейт Гальего — одна из более чем 20 000 делегатов, которые на этой неделе находятся в Глазго на саммите «сделай или умри». И я поговорил с ней о том, как крупные города берут на себя инициативу. Посмотрите.

КЕЙТ ГАЛЛЕГО: Итак, в настоящее время города лидируют в этом направлении. Мы узнаем больше о национальных обязательствах и международном сотрудничестве по ходу встречи. Но мы гордимся тем, что города действительно начали с импульса. В Финиксе мы делаем все — от инвестиций в город, более удобный для прогулок, и строительства системы легкорельсового транспорта до «холодных тротуаров» — технологии «холодного окрашивания», которая, по данным Университета штата Аризона, охлаждает наши тротуары примерно на 10-12 градусов по Фаренгейту.

МАРКУИС ФРАНСИС: Вы упомянули, что многие из этих городов берут на себя обязательства по достижению чистого нуля к 2050 году, но, насколько я понимаю, Феникс берет на себя обязательства к 2030 году. До этого осталось чуть больше восьми лет. Так как именно… Вы упомянули о холодном покрытии, но насколько вы уверены, что сможете достичь нулевого уровня к 2030 году?

КЕЙТ ГАЛЛЕГО: Итак, наша главная цель — это цель на 2050 год, но у нас есть и промежуточные цели, потому что мы знаем, что у нас есть срочность, и нам нужны сроки для ее достижения. Я являюсь членом группы под названием C40 Cities, которая установила, что благодаря инвестициям в энергоэффективность, модернизацию существующих зданий и улучшение транспортной системы, города могут сократить выбросы углекислого газа наполовину, только за счет некоторых мер, которые уже доказаны. Таким образом, Соединенные Штаты получат чуть более 50% пути к достижению нашей национальной цели и помогут компании Phoenix внести свой вклад в борьбу с выбросами углерода.

МАРКВАЙЗ ФРАНСИС: И еще на личном уровне, я читала, что у вас в детстве была астма. Это вызвало ваш интерес к качеству воздуха, а также к городскому планированию. Поэтому мне интересно, как ваше воспитание повлияло на ваши взгляды на изменение климата?

КЕЙТ ГАЛЛЕГО: Я выросла среди тех детей, которые хрипели у дорожки во время физкультуры, просто тяжело дыша. И это заставило меня много думать о качестве воздуха. Многие юго-западные города сталкиваются с проблемой, когда существует нечто, называемое воздушной инверсией, которая действительно удерживает более загрязненный воздух в районе и помогает многим… или приводит многих детей к таким проблемам, как у меня. Сегодня эта проблема стоит и в Финиксе.

И это действительно заставило меня задуматься о том, как я могу стать частью государственной политики и системных изменений, чтобы следующему поколению детей не пришлось расти, хрипя у трассы. Каждый раз, когда я вижу проезжающий мимо электромобиль или людей, идущих пешком туда, куда они собираются, это дает вам то небольшое чувство, что вы что-то изменили для того, чтобы мои дети, возможно, не столкнулись с такой же проблемой.

МАРКУИС ФРАНСИС: И, говоря о ваших детях, я также читала, что одна из вещей, которая как бы стоит во главе того, как вы помогаете руководить Фениксом, это то, что вы хотите город, которым бы гордился ваш сын. И я знаю, что вы также являетесь одним из самых молодых среди 10 крупнейших городов страны. Поэтому мне любопытно, как вы чувствуете, что ваш возраст играет роль в вашей борьбе за изменение климата?

КЕЙТ ГАЛЛЕГО: Сегодня было интересно. Я разговаривала с мэром Боготы, Колумбия, который является лидером в привлечении молодежи. А я все еще чувствую себя молодой. Отчасти это связано с тем, что я лично, надеюсь, смогу воспользоваться решениями, которые придут из Глазго, и смогу быть там, когда мы добьемся реального прогресса. Но я чувствую неотложную необходимость и то, что это мое будущее, а также будущее моего сына.

Знаете, это была веселая неделя, а Хэллоуин — это всегда веселое время для молодой мамы. И вы хотите, чтобы он мог пойти и наслаждаться этим на протяжении многих поколений со своими детьми. Так что я думаю… Я все еще чувствую, что я одна из молодых людей, вовлеченных в это, и надеюсь быть частью этого. И энергия в Глазго очень сильна вокруг молодых климатических активистов. Похоже, что именно они являются сердцем и мотивацией того, что происходит до сих пор, по крайней мере, среди городов.

МАРКУИС ФРАНСИС: Многие люди, многие критики действительно… они хотят почти быстрого решения проблемы изменения климата, верно? Они боятся того, что их ждет. Я знаю, что в Финиксе прошлым летом было более 100 дней с температурой плюс 100. Так что срочность определенно существует. Но что бы вы сказали людям по поводу этих проблем: да, это срочно, но мы предпринимаем эти шаги, и они также требуют времени?

КЕЙТ ГАЛЛЕГО: Я считаю, что важно действовать быстро и не ждать. Поэтому я считаю чувство срочности здоровым. И это мотивирует нас. В Фениксе, когда мы обнаружили, что программа «прохладный тротуар» работает, все начали говорить, что мы хотим, чтобы это было в нашем районе, или мы хотим, чтобы это было в нашей некоммерческой организации. И мне нравится, что люди хотят почувствовать ощутимую разницу. Для некоторых людей это означает жить ближе к месту работы или учебы. Для других — изменить способ энергоснабжения дома или стать более энергоэффективным. Но я надеюсь, что все выйдут из этого разговора об изменении климата с идеями о том, что вы можете сделать, и о ваших ежедневных изменениях.

МАРКУИС ФРАНСИС: Да, и, как я уже говорила, многие люди говорят, что эта конференция станет решающим или решающим событием для всего мира. Я знаю, что на США, Индию, Китай, ряд стран приходится 80% парниковых выбросов. То есть они составляют подавляющее большинство того, что происходит в мире. И каковы ваши ожидания, уходя с этой конференции? На что вы надеетесь в этой динамичной неделе?

КЕЙТ ГАЛЛЕГО: Мне нравится уже сам заголовок о том, что города лидируют в этом направлении. Кроме того, помимо огромного количества молодежи, меня очень взволновало присутствие здесь финансового сообщества. Уже было сделано несколько важных заявлений об обязательствах по финансированию этих проектов. И я понимаю, что мы продолжим наблюдать за этим в течение недели. Феникс — новичок в сфере «зеленого» финансирования. Мы только что осуществили первый выпуск «зеленых» облигаций. И он был многократно перевыпущен. Поэтому мы стремимся продолжать расти и инвестировать в это пространство, и, похоже, деловое сообщество готово пойти нам навстречу.

МАРКВАЙЗ ФРАНСИС: И напоследок, для жителей Финикса, которые немного обеспокоены температурой, что бы вы хотели сказать жителям Финикса? Типа, вот что я делаю, и вот на что вы можете рассчитывать.

КЕЙТ ГАЛЛЕГО: Мы надеемся, что Феникс покажет, что мы понимаем срочность проблемы, и что великие компании и университетские проекты, некоммерческие организации, которые предлагают решения, сочтут Феникс подходящим местом для их тестирования и доведения до масштаба. Поэтому мы хотим быть частью этого решения. Но для людей, которые чувствуют себя обеспокоенными прямо сейчас, вы можете пойти и инвестировать в посадку деревьев вместе с городом или самостоятельно. Вы можете изменить принимаемые вами решения или просто посмотреть, за кого вы голосуете на предстоящих выборах. Поэтому я хочу сказать, что каждый из нас может внести свой вклад. И надеюсь, что мировое сообщество тоже сделает свой шаг.

МАРКУИС ФРАНСИС: Это была мэр Феникса Кейт Гальего, говорившая с нами из Глазго. Она находится на саммите ООН по изменению климата вместе с тысячами других делегатов, работающих над решениями по защите планеты. Одна из самых важных вещей, которую я вынесла из этого разговора: пока города и страны предпринимают серьезные шаги, все зависит от отдельных людей. Что мы, как люди, можем сделать, особенно в Америке, чтобы действительно помочь защитить планету, мир и, надеюсь, наши будущие поколения? На этом мы с Сибиле закончили нашу сегодняшнюю передачу. Большое спасибо, что присоединились к нам. И никуда не уходите. Впереди еще много интересного на Yahoo Finance Live.