Мэр Нью-Йорка призывает штат отказаться от “удушающей” схемы BitLicense

Мэр Нью-Йорка Эрик Адамс обрушился на режим BitLicensing в своем штате, утверждая, что он подавляет инновации и экономический рост.

В заключительном интервью на саммите по криптовалютам и цифровым активам в Лондоне в среду, Адамс предложил своим коллегам из законодательного собрания штата в Олбани “прислушаться к тем, кто работает в отрасли”, добавив:

“Речь идет не только о том, чтобы мыслить нестандартно, но и о том, что нам, возможно, придется разрушить коробку”.

Адамс – сторонник криптовалют, который баллотировался на пост мэра, планируя превратить Нью-Йорк в “центр криптовалютной индустрии”, и получил свои первые три зарплаты в биткоинах (BTC). В интервью он сказал, что криптовалюты и технология блокчейн – это “следующие главы в будущем”, и не стоит упускать эту возможность.

“Штат Нью-Йорк – единственный штат, требующий лицензию для криптокомпаний. Это высокий барьер, и он делает нас менее конкурентоспособными. Мы должны продолжать быть конкурентоспособными”.

С 2015 года любой “виртуально-валютный бизнес”, желающий предлагать услуги на территории Нью-Йорка, должен получить лицензию BitLicense. По словам Департамента финансовых услуг штата Нью-Йорк (DFS), лицензия гарантирует, что жители штата имеют “хорошо регулируемый способ доступа к рынку виртуальных валют” и что штат остается “центром технологических инноваций и перспективного регулирования”.

Многие крипто-фирмы переехали из Нью-Йорка, когда лицензия была введена, и недавний призыв к устранению нормативных барьеров и ослаблению ограничений сосредоточен на лицензии, которая стоит $5,000 в виде платы за подачу заявления наряду с неясными требованиями к капиталу, установленными DFS.

В столице штата Олбани законодатели придерживаются более жесткого подхода к регулированию криптовалютной индустрии, чем Адамс. Во вторник Ассамблея штата Нью-Йорк передала в Сенат законопроект, предусматривающий введение двухлетнего запрета на все новые предприятия по добыче криптовалюты методом proof-of-work (PoW), использующие углеродную энергию.

9 апреля губернатор Кэти Хочул подписала закон о том, что фирмы, получившие BitLicensed, должны платить оценочные сборы для покрытия операционных расходов, понесенных DFS, что может привести к дополнительным сборам в десятки тысяч долларов в год.

“Нам крайне необходимо работать с законодателями и регуляторами штата”, – сказал Адамс, – “Я очень рад, что губернатор Хочул поддерживает эту отрасль, пока мы изучаем бюрократические вопросы, на которые нам необходимо обратить внимание”.