“Метаверс” входит в тройку претендентов на звание лучшего слова года по версии Оксфорда

Слово “metaverse” – одно из трех, претендующих на звание “Оксфордское слово года” (WOTY) в конкурсе, проводимом издательством Оксфордского университета (OUP) – издателем Оксфордского словаря английского языка.

OUP официально объявила о начале конкурса и трех словах-финалистах на 2022 год 22 ноября. В этом году впервые общественность сможет принять участие в голосовании за WOTY.

Слово “Metaverse” будет соревноваться с терминами “#IStandWith” и “Goblin Mode”.

1️⃣ metaverse

Использование увеличилось по мере того, как мы обсуждали #гибридную работу, спорили об этике и задавались вопросом о целесообразности полностью онлайн будущего. pic.twitter.com/Lk0pLfc1mW

– Oxford University Press (@OxUniPress) 22 ноября 2022 г.

В видеоролике, посвященном метавселенной, OUP описывает ее как “гипотетическую среду виртуальной реальности, в которой пользователи взаимодействуют с аватарами друг друга и окружающей средой в захватывающем режиме”.

“Термин появился в 1990-х годах, а его первое использование было зафиксировано в Оксфордском словаре английского языка в 1992 году в научно-фантастическом романе Нила Стивенсона Snow Crash”, – говорится в видеоролике.

Оксфорд отметил, что в октябре 2022 года употребление термина “метавселенная” увеличилось в четыре раза по сравнению с октябрем 2021 года. В видеоролике говорится, что увеличение количества видов деятельности, связанных с образом жизни и работой, происходящих в виртуальной реальности, может привести к “новым дебатам об этичности и целесообразности полностью онлайнового будущего”.

Что касается двух других претендентов на WOTY, то “#IStandWith” стала все чаще использоваться для выражения политической активности, а “Режим Гоблина” возник как концепция блокировки после COVID-19, в которой человек отказывается от “возвращения к нормальной жизни” и вместо этого делает то, что хочет.

Что касается того, как были выбраны три фразы, OUP заявила, что они провели анализ в системе языковых данных, чтобы сократить число кандидатов до трех.

Для того чтобы официально проголосовать за “etaverse” или двух других кандидатов, избиратели должны отдать свой голос на сайте Oxford Languages.

К настоящему времени было подано более 237 000 голосов, голосование завершится 2 декабря.

Оксфорд не сообщил, когда будет объявлено слово-победитель.

На момент написания статьи опрос в Твиттере, проведенный OUP, показал, что 63% из 929 проголосовавших отдали предпочтение слову “Goblin Mode”, за ним следует “metaverse” – 22%, затем “#IStandWith” – 15%:

Кто вы: #Teammetaverse, #TeamGoblinMode или #TeamIStandWith? Проголосуйте сейчас за Оксфордское слово года 2022.

– Oxford University Press (@OxUniPress) 22 ноября 2022 г.

Какими бы ни были результаты опроса, метавселенная, по прогнозам, станет значимой отраслью в ближайшем будущем: в недавнем докладе международной консалтинговой компании McKinsey технологии, связанные с метавселенной, оцениваются в 5 триллионов долларов к 2030 году.

Инвестиционный банк Citi повысил этот прогноз, заявив, что общий объем адресуемого рынка метавселенной может составить от 8 до 13 триллионов долларов за тот же период времени.

На понимание метавселенной наиболее значительное влияние оказали блокчейн и криптовалютная индустрия, а также ребрендинг Facebook (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в Российской Федерации) в Meta (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в Российской Федерации), проведенный генеральным директором Meta (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в Российской Федерации) Марком Цукербергом в октябре 2021 года, и его недавние разработки продуктов метавселенной через бизнес Reality Labs.

Adblock
detector