Метавселенная: Будет ли это децентрализованное убежище или централизованная тирания?


На прошлой неделе Facebook провел ребрендинг и объявил о своих планах начать разработку Metaverse – совершенно нового способа взаимодействия и навигации в Интернете. Теперь у руля Metaverse стоит многомиллиардный корпоративный гигант, что делает его будущее еще более неопределенным.
Хотим мы того или нет, но крупные корпорации, скорее всего, будут играть важную роль в развитии и эволюции Metaverse. Но будет ли она страдать от тех же проблем, с которыми сталкиваются современные гиганты социальных сетей, или же центральное место займут децентрализованные платформы и сервисы?
Новая индустрия, новые правила: Построение Metaverse без предвзятости.

Строительство цифрового огорода

На конференции Facebook Connect, прошедшей на прошлой неделе, основатель и генеральный директор Meta Марк Цукерберг объявил о планах потратить 10 миллиардов долларов только в этом году на развитие Metaverse – экосистемы взаимосвязанных цифровых впечатлений, услуг и платформ, которые органично сочетаются с реальным миром.


Объявляю @Meta – новое имя компании Facebook. Meta помогает строить метавселенную – место, где мы будем играть и общаться в 3D. Добро пожаловать в следующую главу социальных связей. pic.twitter.com/ywSJPLsCoD

– Meta (@Meta) 28 октября 2021 г.

Но, как Facebook уже неоднократно показывал – например, когда он отступил от своего обещания не требовать учетной записи Facebook для использования своих продуктов Oculus – он почти наверняка будет стремиться обеспечить строгий контроль над тем, как используется и доступен Metaverse. В конце концов, блокировка экосистемы – это популярный и проверенный способ принуждения к дальнейшему взаимодействию, изолируя конкурентов.
Учитывая, что сам Цукерберг назвал Metaverse “следующим поколением интернета”, которое будет использоваться сотнями миллионов пользователей, кажется маловероятным, что корпоративный голиаф, которому нужно угодить акционерам, не сделает за кулисами все возможное, чтобы позиционировать Meta в центре Metaverse.
Как обширный, грядущий ландшафт, который, без сомнения, представит новые способы создания, общения и работы в Интернете, Metaverse может стать вездесущей средой, с которой в той или иной степени будет взаимодействовать большинство интернет-пользователей.
Аналогичным образом, после недавней публикации “Досье Facebook” в The Wall Street Journal выяснилось, что социальная медиа-платформа страдает от целого ряда проблем и использует весьма сомнительные методы ведения бизнеса – от огромного судебного иска до неаккуратной модерации контента и преференциального отношения к определенным пользователям. Все это резко контрастирует с предполагаемым эгалитарным видением Цукерберга для Metaverse.
Если Метаверс будет создан по образу и подобию Facebook, считайте, что я не участвую.
Эти документы также показывают, что Facebook стремительно теряет популярность среди миллениалов – поколения, которое, скорее всего, будет взаимодействовать с технологиями Metaverse.
Метаверс уже подверглась широкой критике за свои планы, а недавно американский политик Александрия Окасио-Кортез в своем Твиттере назвала ее “раковой опухолью для демократии”. Похоже, это общее мнение в криптовалютном Твиттере, который не отреагировал на новость положительно.

Мета как “мы – раковая опухоль для демократии, метастазирующая в глобальную машину слежки и пропаганды для усиления авторитарных режимов и разрушения гражданского общества… ради прибыли!”.

– Александрия Окасио-Кортез (@AOC) 28 октября 2021 г.

Игра подстроена, и она не в вашу пользу. Мета хочет завладеть вашей цифровой идентификацией, и если ей удастся это сделать, она получит доступ к большему количеству ваших данных, чем когда-либо прежде.Нет, спасибо!

Катапульта блокчейна

Ожидается, что блокчейн станет одной из ключевых технологий, позволяющих создать действительно всепроникающее виртуальное пространство, в котором можно будет перемещаться так же безопасно, как и в Интернете Web 2.0.
Благодаря решениям цифровой идентификации на базе блокчейна, которые обеспечат работу действительно постоянных цифровых аватаров, а также цифровых активов, обеспечивающих доступ к услугам и продуктам, не зависящий от региона, Metaverse унаследует ценности, на которых была основана индустрия блокчейна – а именно, доступ без разрешения, цензуру, безопасность и децентрализацию.
Регуляторы придут за криптовалютами: Является ли цифровая идентификация ответом? .
Тем не менее, технологические инкумбенты в конечном итоге будут стремиться занять место в инфраструктуре блокчейна в попытке направить развитие Metaverse и сформировать ее по своему образу и подобию. В конце концов, учитывая, что в ближайшие несколько лет темпы роста индустрии Metaverse составят 13,1% в год, а сектор технологии блокчейн, по прогнозам, вырастет на 32,4% по крайней мере до 2025 года, существует сильный финансовый стимул закрепиться на ранней стадии.

Twitter собирается стать одним из первых, кто включится в этот процесс с Bluesky, децентрализованным протоколом социальных сетей, который в конечном итоге будет использоваться для размещения различных социальных сетей, включая Twitter. Однако, учитывая, что Twitter тоже подвергался более чем справедливой доле противоречий, включая сомнительные приостановки аккаунтов, громкие взломы аккаунтов и многочисленные сообщения о государственной цензуре, не все так однозначно, будет ли это поддерживать вышеупомянутые основные принципы.
Не говоря уже о том, что Twitter (и многие другие платформы социальных сетей) запрещены в ряде стран. И, как мы уже видели на примере продукта Facebook Novi wallet, корпоративные криптопроекты, как правило, привлекают чрезмерное внимание регуляторов, что часто сильно ограничивает их масштабы и в итоге приводит к появлению некачественного продукта, в котором баланс между прибылью и прогрессом часто смещен в сторону первого.
В настоящее время в разработке находится ряд крипто-нативных социальных медиа-платформ и метавселенных проектов, которые, вероятно, имеют значительный перевес и техническое преимущество перед корпоративными предложениями в том, что они могут оставаться действительно свободными и демократичными. К ним относятся такие проекты, как Decentraland и Bloktopia, которые уже дают раннее представление о том, чем может быть метавселенная, благодаря своей сложной, контролируемой пользователями экономике, виртуальной недвижимости и цифровым впечатлениям на основе VR.

Прошло несколько дней с тех пор, как мы выключили свет, остановили человеческое пушечное ядро и погрузили Хуана в автобус. Так что сейчас самое время оглянуться назад на удивительные четыре дня, которыми был фестиваль #MetaverseFestival. Нить… pic.twitter.com/hgnAREtuaW

– Decentraland (@decentraland) 29 октября 2021 г.

На горизонте появляются и другие децентрализованные платформы социальных сетей, включая Bitorbit. Основанная на Velas (форк Solana), Bitorbit призвана решить те самые проблемы, которые делают корпоративные социальные медиа таким мрачным опытом для пользователей и создателей, используя блокчейн для восстановления конфиденциальности и помогая пользователям лучше монетизировать свой контент и безопасно совершать сделки в Интернете.
Учитывая его потенциал радикально изменить то, как мы взаимодействуем друг с другом и ведем повседневную жизнь, Metaverse становится ключевой технологией для всех нас.
Но поскольку корпоративные гиганты будут конфликтовать с мотивированным и изобретательным сообществом блокчейна по поводу развития и природы Metaverse, пока неясно, станет ли она еще одним инструментом, предназначенным для эксплуатации масс, или землей обетованной, к которой мы все стремимся.Эта статья не содержит инвестиционных советов или рекомендаций. Каждый инвестиционный или торговый шаг связан с риском, и читателям следует проводить собственные исследования при принятии решения.Мнения, мысли и взгляды, выраженные здесь, принадлежат только автору и не обязательно отражают или представляют взгляды и мнения нашего сайта.Калани Мо является директором по развитию экосистемы Velas, децентрализованной платформы смарт-контрактов, созданной на основе Solana. Будучи серийным предпринимателем и начинающим строителем в блокчейн-пространстве, Мо ранее основал проект Divi и помог превратить компанию CoinPayments в ведущего мирового криптовалютного платежного процессора в качестве ее бывшего креативного директора.