Международный женский день 2022 года фокусируется на привлечении женщин в Web3

По своей сути, Web3 – это восстановление контроля над централизованными онлайн-проектами, позволяющее создателям взаимодействовать в рамках одноранговых (P2P) экосистем, ориентированных на музыку, кино, произведения искусства, моду и другие популярные темы. Это также привело к появлению нефункциональных токенов (НФТ) и цифровых экосистем, часто называемых Meta (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в Российской Федерации)verse. 

Учитывая широкий спектр интересов, которые затрагивает Web3, этот сектор не только привлекает типичных “технарей”, но и привлек внимание многих женщин, желающих и дальше строить и развивать децентрализованный веб. Движение женщин в Web3 стало особенно заметным сейчас, когда сектор все еще находится в зачаточном состоянии.

Сэнди Картер, старший вице-президент компании Unstoppable Domains – провайдера доменных имен blockchain – рассказала Cointelegraph, что сегодня Web3 предоставляет женщинам феноменальную возможность оказать влияние, поскольку этот сектор все еще находится в стадии развития. Однако так было не всегда: Картер объяснила, что до прихода в Unstoppable Domains в декабре 2021 года она была одной из немногих женщин-руководителей в Amazon Web Services:

“Когда я переходила в Unstoppable Domains, я была разочарована Web2 и тем, как сильно не хватало разнообразия. Зачастую на конференциях 20% зала составляли женщины. Также было показано, что менее 5% предпринимателей в пространстве Web2 – женщины. Это поразило меня”.

Международный женский день 2022

Чтобы помочь привлечь больше женщин в пространство Web3, Картер сказала, что Unstoppable Domains объединилась с 66 ведущими компаниями Web2 и Web3 для создания новой инициативы под названием “Unstoppable Women of Web3” – группы разнообразия и образования, нацеленной на подготовку следующего поколения талантов для эры Web3.

По словам Картер, в число организаций, поддерживающих эту инициативу, входят такие крупные корпорации, как Google Cloud и Deloitte, а также такие блокчейн-компании, как Decentraland, BlockFi и Binance.US. “Все партнеры подписали обязательство включать работы, созданные исторически маргинализированными группами, по крайней мере, в половину всех материалов, используемых для обучения Web3”, – сказал Картер.

Хотя Картер считает, что в Web3-пространстве начинается приток женщин, она все же полагает, что этот сектор часто неправильно понимают и, следовательно, пугают. “Я считаю, что у женщин есть потенциал для прихода в Web3, но для этого все равно необходимо образование. Например, если женщины смотрят на вакансии Web3 и отвечают только определенным критериям, они могут не подать заявку. Поэтому мы пытаемся разложить это по полочкам”, – сказала она. 

В качестве отправной точки Картер отметила, что 8 марта – в Международный женский день – Unstoppable Women of Web3 проведет 24-часовую дискуссию в Twitter для обсуждения тем, связанных с Web3. Она также отметила, что Unstoppable Domains опубликует список 100 влиятельных женщин в Web3 в Международный женский день, чтобы продемонстрировать инновации в этом новом секторе.

НФТ-рынок Rarible также надеется стимулировать участие женщин в Web3, продвигая проекты по расширению прав и возможностей женщин во время Международного женского дня в этом году. Маша Вяземская, руководитель отдела коммуникаций Rarible, рассказала Cointelegraph, что, хотя нефунгицидные токены создали невероятные возможности для творческих людей, только 16% создателей NFT – женщины. “Еще менее известно поколение женщин-художников, которые участвовали в NFT-пространстве с первых дней, создавая фундамент того, чем является индустрия сегодня”, – сказала Вяземская.

Учитывая это, Вяземская объяснила, что Rarible уделяет большое внимание проектам NFT под руководством женщин 8 марта, чтобы обеспечить признание различных голосов. Например, Вяземская пояснила, что Rarible выделит одну из первых женщин-художников NFT, Лирону. По словам Вяземской, Лирона начала свой путь в NFT-пространстве с нуля и с тех пор запустила свою широко успешную коллекцию “#boiz” на рынке Rarible, которая собрала более 700 000 долларов в продажах. Вяземская сказала:

“Удивительно то, что Лирона начала работать на Rarible в начале 2021 года, ее коллекции продавались по 0,1 ETH, а сейчас они продаются по 20-30 ETH. Это очень важный путь для нас, демонстрирующий, как мы тесно сотрудничаем с художниками и поддерживаем их потребности.”

NFT из коллекции бои Лироны. Источник: Rarible

Вяземская добавила, что 8 марта Rarible запустит проект “Meta (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в Российской Федерации)female”, который представляет собой коллекцию NFT, служащую сообществом для женщин-создателей и предпринимателей в пространстве. “Этот проект также предоставит доступ к закрытому клубу для женщин-творцов в метавселенной”, – сказала она. Вяземская также отметила, что в этом году Rarible будет продвигать “Women Rise” – серию NFT, поддерживающую женщин-активисток, художников, ученых и кодеров.

Инициативы необходимы

Хотя инициативы по привлечению женщин на Web3 заслуживают внимания, важно отметить, что Web3 может быть ориентирован на более разнообразную аудиторию в целом. Например, Теган Клайн, соучредитель Edge и Node – команды разработчиков открытого протокола индексирования The Graph – рассказал Cointelegraph, что NFT – это вариант использования в рамках Web3, который достиг широких масс. “Благодаря этому, кажется, что гораздо больше женщин стало вовлечено в это пространство. За это я благодарна, поскольку в этом была огромная потребность”, – сказала она.

В дополнение к NFTs, Меган Каспар, соучредитель и управляющий директор Magnetic – крипто- и блокчейн-инвестиционной и инкубационной компании – рассказала Cointelegraph, что с 2013 года ее спрашивают: “Как привлечь больше женщин в технологии, крипто- и блокчейн?”

.

Каспар пояснила, что ее ответ относится и к Web3, отметив, что больше женщин будет участвовать в нем, когда начнут развиваться доминирующие женские вертикали, например, связанные с красотой и модой. “Это происходит сейчас, и это фактор, способствующий появлению всех новых женщин-участниц Web3 за последние полтора года. Слияние моды и блокчейна сделало это возможным, и это мотивирует меня продолжать вносить свой вклад в развитие метамоды”, – отметила Каспар.

Меган Каспар на обложке Haute Living за январь 2022 года в цифровом платье Fendi. Источник: Haute Living

Хотя все больше женщин проявляют интерес к Web3, Клайн считает, что необходимо повышать осведомленность, чтобы женщины продолжали приходить в Web3-пространство на ранних этапах:

“Сейчас в Web3 есть такая огромная возможность, что это похоже на первые дни Уолл-стрит или первые дни технологического бума. Так много женщин остались за бортом обоих этих движений, и я не хочу видеть то же самое в Web3. Сейчас есть возможность попасть в революционное движение, которое, вероятно, изменит мир раньше, чем массы.”

Теган с несколькими женщинами из экосистемы The Graph с выездного мероприятия команды. Источник:

В связи с этим Клайн сказала, что, по ее мнению, беседы, дискуссии и мероприятия являются важными повседневными инициативами для того, чтобы в Web3 вошло больше женщин. Дженнифер Ким, основатель и главный операционный директор SEUNwater – платформы для мониторинга воды с помощью Интернета вещей – сказала Cointelegraph, что, хотя Web3 может быть более ориентирована на женщин, их участие все еще недостаточно для того, чтобы увидеть реальную динамику.

Чтобы изменить ситуацию, Ким объяснила, что она управляет “Фондом женщин-основателей” Фонда HBAR. По словам Ким, “Фонд женщин-основателей” – это новая программа, в рамках которой квалифицированные команды, возглавляемые женщинами, могут получить финансирование, наставничество и руководство от Фонда HBAR, который является грантовой программой Hedera Hashgraph. “Я надеюсь, что смогу помочь женщинам, которые хотят сделать чрезвычайно полезную и насыщенную карьеру в Web3. Моя страсть к этой индустрии очень велика, и я хочу поделиться ею”, – говорит Ким.

Связь с другими женщинами-лидерами мысли действительно является важным элементом для роста в новом технологическом секторе. Сонал Патель, руководитель отдела операций в ConsenSys Mesh Baseline Research and Development – подразделении, разрабатывающем технологии и вносящем вклад в Ethereum Foundation, – коснулась этого вопроса.

Она рассказала Cointelegraph, что ее интерес к Web3 начался, когда она впервые инвестировала в криптовалюту. После этого Патель объяснила, что в свободное время она хотела узнать больше о Web3, что привело ее к участию в проектах, направленных на децентрализацию веба. В свою очередь, Патель познакомилась с такими вдохновляющими женщинами, как Ева Бейлин, директор Graph Foundation. Патель пояснила:

“Рост децентрализованных сообществ, протоколов и практик создает сильную потребность в операционной целостности, поскольку работа обычно является добровольной для тех, кто в ней участвует. В связи с этим я занимаюсь формализацией и оптимизацией процессов в сообществе открытого протокола Baseline Protocol, чтобы в конечном итоге поделиться и применить эти инновационные методы для содействия успеху и долголетию проектов Web3 в рамках всей экосистемы.”

Создание сообщества 

Несмотря на то, что Web3 кажется многообещающим новым сектором для разнообразия, некоторые женщины, уже погруженные в Web3, считают, что задача на будущее – обеспечить, чтобы голоса женщин были постоянно услышаны.

Чтобы представить это в перспективе, Олив Аллен – художница NFT, которая недавно сожгла свой российский паспорт в надежде привлечь внимание и средства к военному конфликту в Украине – рассказала Cointelegraph, что она вошла в Web3 в 2018 году. По словам Аллен, она создала один из самых первых дропов NFT в 2019 году, известный как “13 ужасных и разочаровывающих предметов”. Несмотря на свою примечательность, Аллен объяснила, что многие мужчины присвоили себе заслуги этого проекта вскоре после его запуска. “К сожалению, женщины всегда были практически вычеркнуты из истории любой области, будь то наука, технологии или искусство. И я чувствую, что это происходит сейчас”, – заметила она.

“Mr. Coin Pig 1st Edition” NFT из серии “13 ужасных и разочаровывающих предметов” Аллена. Источник: OpenSea

По мнению Аллен, голоса женщин часто теряются в том, что она называет “морем разговоров криптоброкеров в Twitter/Discord”. Она добавила: “Не верите мне? Настройтесь на самые популярные криптовалютные Твиттер-спейсы. Мне кажется, что “сообщества” для женщин не существует”.

К счастью, понимание проблем на ранних этапах может помочь улучшить Web3 по мере его становления. В этой связи Картер отметила, что основной целью Unstoppable Women of Web3 является создание постоянного сообщества. “Знания будут распространяться через Twitter Spaces, Discord, Telegram и очные мероприятия, начиная с живого события на South By Southwest 2022”, – сказала она.

Денелл Диксон, главный исполнительный директор и исполнительный директор Stellar Development Foundation (SDF) – некоммерческой организации, призванной поддерживать рост сети Stellar, – также рассказала Cointelegraph, что SDF работает с университетами и учебными заведениями, чтобы организовать хакатоны NFT для женщин и небинарных учеников. “Инклюзивное образование и создание сообщества – это то, как мы поможем привлечь в Web3 больше женщин и более широкую группу пользователей, которые не видят себя отраженными в пространстве в достаточной степени”, – сказала она.

Adblock
detector