Микро-риск
Что такое микро-риск?
Микро-риск — это тип политического риска, который относится к действиям в принимающей стране, которые могут отрицательно повлиять на отдельные зарубежные операции компании, ведущей бизнес на международном уровне. Микро-риски могут возникать в результате событий, которые могут или не могут находиться под контролем правящего правительства. Эти микро-риски могут затруднить получение компаниями доходов в определенных странах за пределами их собственных границ. Прежде чем компании решат вести бизнес на иностранном рынке, они могут провести анализ рисков, чтобы определить, с какими политическими рисками они могут столкнуться, открыв свой бизнес в определенной зарубежной стране.
Ключевые выводы
- Микро-риски — это риски, присущие фирмам, которые влияют на компании, ведущие бизнес за пределами своей страны.
- Эти риски могут быть связаны с политическими, экономическими, правительственными или общественными событиями, произошедшими в принимающей стране.
- Микро-риски могут повлиять на способность компании генерировать доход и повлиять на способность инвестора получать прибыль от своих инвестиций.
- В отличие от микро-риска, который присущ конкретной компании, макро-риск относится к риску для всех предприятий или отраслей для целых географических регионов или стран.
- Международные компании сталкиваются с различными рисками, включая политические и гражданские беспорядки, войны и терроризм, риск обменного курса и изменения в государственном регулировании и налогообложении.
Понимание микро-рисков
Микро-риски — это политические риски для конкретных компаний, которые влияют на предприятия, осуществляющие операции за пределами границ своей страны. Эти риски не влияют на все компании или отрасли, ведущие бизнес в зарубежной стране, а влияют на конкретную фирму. Микро-риски также могут возникать на уровне проекта, тем самым влияя на конкретный проект, который компания пытается реализовать в другой стране. Эти риски могут быть связаны с политическими, экономическими, правительственными или общественными изменениями или событиями, которые произошли в принимающей стране.
Например, предположим, что компания A открывает производство в другой стране, чтобы воспользоваться преимуществами более низких затрат на рабочую силу в этой стране. Через некоторое время рабочие на этом предприятии решают объявить забастовку с целью повышения заработной платы и льгот. Компания А затем страдает от снижения доходов, поскольку завод-производитель простаивает во время забастовки. В этом примере только операции компании A столкнулись с неблагоприятной ситуацией. Операции других компаний не пострадали.
Микро-риск против макро-риска
Макрополитический риск отличается от микрориска, потому что он относится к риску для всех предприятий или отраслей для целых географических регионов или стран. В отличие от микро-риска, он не привязан к конкретной компании. Макро-риски могут возникать в результате смены руководства правительства, политических и гражданских беспорядков, сдвигов в денежно-кредитной политике и изменений в правительственных постановлениях и налогообложении.
Например, правительство страны может принять новые экологические нормы, влияющие на фабрики. Законодательство может включать новые сборы и налоги, взимаемые со всех предприятий, чтобы препятствовать загрязнению, например налог на выбросы углерода. Это может потребовать от фабрик перепроектировать свои объекты, чтобы уменьшить их воздействие на окружающую среду. Эти новые правила представляют собой макро-риск, который будет нацелен не только на одну компанию, но затронет все компании, работающие в промышленном секторе.
Политический риск
Политический риск — это риск, который может понести доход от инвестиций в результате политических изменений или нестабильности в стране. Нестабильность, влияющая на доходность инвестиций, может быть связана со сменой правительства, законодательных органов, других лиц, определяющих внешнюю политику, или военного контроля. Политический риск также известен как «геополитический риск» и становится все более важным фактором по мере увеличения временного горизонта инвестиций.
Компании, работающие на международном уровне, известные как транснациональные корпорации (ТНК), могут приобретать страховку от политических рисков, чтобы устранить или уменьшить определенные политические риски. Это позволяет руководству и инвесторам сосредоточиться на основных принципах бизнеса, зная, что потери от политических рисков можно избежать или ограничить. Типичные описанные действия включают войну и терроризм.
Страновой риск
Связанное с этим понятие — это страновой риск, который относится к совокупности рисков, связанных с инвестированием в определенную страну. Страновой риск варьируется от страны к стране и может включать политический риск, риск обменного курса, экономический риск и риск перевода. В частности, страновой риск означает риск того, что иностранное правительство не выполнит своих обязательств по своим облигациям или другим финансовым обязательствам. В более широком смысле страновой риск — это степень, в которой политические и экономические волнения влияют на ценные бумаги эмитентов, ведущих бизнес в определенной стране.
Страновой риск имеет решающее значение при инвестировании за пределами США. Поскольку такие факторы, как политическая нестабильность, могут вызвать большие потрясения на финансовых рынках, страновой риск может снизить ожидаемую доходность инвестиций (ROI) в ценные бумаги. Почти все транснациональные компании сталкиваются с этими рисками, и многие из них застрахованы от них, насколько это возможно.
Краткий обзор
Инвесторы могут защитить себя от некоторых страновых рисков, таких как риск обменного курса, путем хеджирования, но другие риски, такие как политическая нестабильность, не имеют эффективного хеджирования.
Особые соображения
Компания перечислит микро- и макро-риски, с которыми они сталкиваются, в своих документах в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC).Например, в своей форме 10-K за 2019 год Apple Inc. перечисляет различные риски, влияющие на чистую прибыль компании.Что касается факторов риска, Apple заявляет, что большая часть цепочки поставок, производства и сборки находится за пределами США.Это приводит к тому, что значительная часть результатов деятельности и операций компании в значительной степени зависит от глобальных и региональных экономических и политических факторов. Apple постоянно сталкивается с риском того, что неблагоприятное микро- или макро-событие в другой стране может нарушить ее способность производить свою продукцию.