Минфин США включил компанию по добыче криптовалют в список последних санкций против России

Министерство финансов США включило российского поставщика услуг по майнингу криптовалют BitRiver и несколько его дочерних компаний в список фирм, способствующих обходу санкций. 

В среду Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) сообщило, что оно принимает меры против компании BitRiver AG, а также 10 ее российских дочерних компаний, назвав эти компании “Специально обозначенными гражданами”. Компании и физические лица, включенные в список OFAC, блокируют свои активы, и “американским лицам, как правило, запрещено иметь с ними дело”.

Согласно заявлению Казначейства США, действия против BitRiver и ее дочерних компаний были основаны на том, что они якобы способствовали “уклонению от санкций для российских организаций”, намекая на то, что криптовалюта могла сыграть роль в помощи правительству России обойти экономические меры США, принятые в ответ на вторжение в Украину. Правительственный департамент заявил, что BitRiver управляла серверными фермами, продавая мощности для добычи криптовалют на международном уровне, что помогло России “монетизировать свои природные ресурсы”.

“Россия имеет сравнительное преимущество в добыче криптовалют благодаря энергетическим ресурсам и холодному климату”, – заявили в Казначействе. “Однако майнинговые компании полагаются на импортное компьютерное оборудование и фиатные платежи, что делает их уязвимыми для санкций. Соединенные Штаты стремятся к тому, чтобы ни один актив, каким бы сложным он ни был, не стал для режима Путина механизмом, позволяющим нивелировать воздействие санкций.”

Сегодня США нацелены на российские сети финансовой и операционной поддержки, которые пытаются обойти международные санкции.

– Министерство финансов (@USTreasury) 20 апреля 2022 г.

Последние санкции последовали после того, как OFAC предупредило жителей США не использовать цифровые активы в интересах определенных российских юридических и физических лиц. В апреле государственное ведомство объявило о введении санкций против российского даркнет-рынка Hydra и биржи виртуальных валют Garantex за предполагаемые связи с платежами от атак вымогателей и других киберпреступлений.

“Казначейство может и будет преследовать тех, кто уклоняется, пытается уклониться или помогает уклониться от американских санкций против России, поскольку они помогают поддерживать жестокую войну Путина”, – заявил Брайан Нельсон, заместитель секретаря в управлении по борьбе с терроризмом и финансовой разведке.

Перед вторжением в Украину центральный банк России предложил запретить майнинг криптовалют, но президент Владмир Путин тогда сказал, что эта отрасль имеет преимущество в стране из-за “избытка электроэнергии и хорошо обученного персонала”. Алексей Яковлев, директор департамента финансовой политики Министерства финансов России, с тех пор предлагал правительству поддерживать криптовалютный майнинг в стране на промышленном уровне, и “вероятно, не имеет смысла запрещать домашний майнинг”.