Индекс нищеты

Что такое Индекс нищеты?

Исходный индекс бедности, равный сумме уровня инфляции и уровня безработицы, был популяризирован в 1970-х годах как показатель экономического здоровья Америки во время президентского срока.

Ключевые моменты

  • Первый индекс нищеты был создан Артуром Окуном и равнялся сумме цифр инфляции и уровня безработицы, чтобы дать представление об экономике США.
  • Чем выше показатель, тем больше страданий испытывают обычные граждане.
  • В последнее время он расширился и теперь включает другие экономические показатели, такие как ставки по банковским кредитам.
  • В последнее время вариации исходного индекса бедности стали популярными как средство оценки общего состояния мировой экономики.

Понимание индекса несчастья

Первый индекс бедности был создан экономистом Артуром Окуном , который был вторым председателем Совета экономических консультантов президента Линдона Б. Джонсона и профессором Йельского университета. Индекс нищеты Окуна использовал простую сумму годового уровня инфляции и уровня безработицы в стране, чтобы предоставить президенту Джонсону легко понятную картину относительного здоровья экономики. Чем выше индекс, тем больше страданий испытывает средний избиратель. Во время кампании 1976 года в президенты США кандидат Джимми Картер популяризировал индекс бедности Окуна как средство критики своего оппонента, занимающего пост президента Джеральда Форда. К концу правления Форда индекс бедности был относительно высоким — 12,7%, что создало заманчивую цель для Картера. Во время президентской кампании 1980 года Рональд Рейган отмечал, что при Картере индекс бедности увеличился.

Индекс бедности Окуня считается ошибочным показателем экономических условий, с которыми сталкивается средний американец, потому что он не включает данные об экономическом росте. В последнее время преобладание низкого уровня безработицы и низких показателей инфляции в большей части мира также означает, что полезность индекса Окуня ограничена.

Кроме того, уровень безработицы является запаздывающим показателем, который, вероятно, занижает уровень бедности в начале рецессии и завышает его даже после ее завершения. Некоторые критики также считают, что индекс нищеты недооценивает несчастье, связанное с уровнем безработицы, поскольку инфляция, вероятно, оказывает меньшее влияние на несчастье, потому что политика Федеральной резервной системы была намного более эффективной в отношении управления инфляцией в последние десятилетия. Тем не менее, для инвесторов разумно создать чрезвычайный фонд на случай экономического спада или потери работы.

Новые версии индекса нищеты

Индекс нищеты изменялся несколько раз, сначала в 1999 году экономистом из Гарварда Робертом Барро, который создал индекс нищеты Барро, который включает данные о процентных ставках и экономическом росте для оценки президентов после Второй мировой войны.

В 2011 году экономист Джонса Хопкинса Стив Ханке основал индекс бедности Барро и начал применять его к странам за пределами Соединенных Штатов. Модифицированный годовой индекс бедности Ханке представляет собой сумму безработицы, инфляции и ставок по банковским кредитам за вычетом изменения реального ВВП на душу населения.

Ханке ежегодно публикует глобальный список рейтингов по индексу нищеты для 95 стран, которые своевременно предоставляют соответствующие данные. В его списке самых несчастных и счастливых стран мира Венесуэла, Сирия, Бразилия, Аргентина и Египет входят в число самых несчастных стран. Китай, Мальта, Япония, Нидерланды, Венгрия и Таиланд считаются самыми счастливыми странами.

Концепция индекса нищеты также была расширена на классы активов. Например, Том Ли, соучредитель Fundstrat Advisors, создал индекс бедности биткойнов (BML), чтобы измерить страдания среднего биткойн-инвестора. Индекс рассчитывает процент прибыльных сделок от общего числа сделок и добавляет его к общей волатильности криптовалюты. Индекс считается «убогим», если его суммарное значение меньше 27.

Пример индекса нищеты

Разновидностью исходного индекса нищеты является индекс нищеты Bloomberg, разработанный онлайн-изданием. Венесуэла, страна, охваченная повсеместной инфляцией и безработицей, возглавила последнюю версию индекса . Замыкают тройку лидеров Аргентина и Южная Африка, экономика которых имеет схожие проблемы.

С другой стороны, по оценкам экономистов, Таиланд, Сингапур и Япония считались самыми счастливыми странами. Но низкая инфляция и низкий уровень безработицы также могут маскировать низкий спрос, как указывается в самом издании. Япония — хрестоматийный пример стабильно низкого спроса из-за экономики, находящейся в стагфляции последние два десятилетия.