Мода NFT выходит на подиум: дизайнеры запускаются в Meta (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в Российской Федерации)verse

Возникновение метавселенной привело к появлению совершенно новой цифровой экономики, определяемой виртуальным опытом и взаимодействием. В свою очередь, возникают и метавселенские экосистемы, состоящие из аватаров, которые позволяют людям выражать себя через цифровые настраиваемые 3D-персонажи. Недавно эта идея стала достоянием широкой общественности, когда материнская компания Facebook (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в Российской Федерации), Meta (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в Российской Федерации), представила серию инклюзивных аватаров. 

Хотя Мета (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в Российской Федерации)вселенная может показаться футуристической, недавние данные технологической исследовательской и консалтинговой компании Gartner предсказывают, что к 2026 году 25% людей будут проводить в Мета (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в Российской Федерации)вселенной не менее одного часа в день. Вице-президент Gartner Марти Резник также предсказал, что 30% организаций по всему миру будут иметь продукты и услуги в Meta (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в Российской Федерации)verse к 2026 году.

Модные NFT – следующий большой тренд

Учитывая это, не стоит удивляться, что цифровая мода, созданная для метавселенной, также начинает развиваться. Локеш Рао, соучредитель и главный операционный директор Trace Network Labs – децентрализованного протокола, позволяющего брендам стиля жизни и роскоши войти в метавселенную – рассказал Cointelegraph, что мода всегда была для людей способом самовыражения и самовыражения в физическом мире. Однако, поскольку люди все чаще делят свое время между физическим миром и метавселенной, Рао считает, что спрос на виртуальные предметы роскоши растет. В частности, Рао отметил, что цифровая мода в виде неиграбельных токенов, или NFT, начинает набирать обороты среди крупных брендов и элитных модельеров:

“Модные NFT – это просто токенизированные наряды, аксессуары, текстиль и другие носимые вещи, которые были созданы для существования в виртуальных мирах. Их цель довольно проста. Они дают нам возможность выразить себя в Мета (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в Российской Федерации)вселенной”.

В подтверждение слов Рао, стало очевидно, что крупные бренды начинают обращать внимание на NFT. В декабре 2021 года производитель спортивной одежды Nike объявил о приобретении бренда виртуальных кроссовок и коллекционных товаров RTFKT в качестве первого шага к внедрению метаверсии. Дэни Лофтус, основатель This Outfit Does Not Exist – платформы цифровой моды – сказал Cointelegraph, что приобретение демонстрирует, что традиционным модным брендам вскоре придется приблизиться к цифровым моделям. “В будущем к Meta (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в Российской Федерации)verse и цифровой моде придется относиться серьезно”, – сказала она.

Примечательно также, что элитные бренды класса люкс, такие как Dolce & Gabbana и Jimmy Choo, запустили свои собственные коллекции NFT в прошлом году во время Нью-Йоркской недели моды 2021. Коллекция Dolce & Gabbana из девяти предметов NFT была разработана UNXD, создателем и куратором бутиков для культовых брендов класса люкс. Шаши Менон, издатель Vogue Arabia в Дубае, основатель и главный исполнительный директор UNXD, рассказал Cointelegraph, что мода играет невероятно важную роль в идентичности, как и НМТ:

“Часть тезиса UNXD заключается в том, что мода станет одним из первых убийственных сценариев использования в Meta (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в Российской Федерации)verse. То, что лежит в вашем кошельке, говорит о том, кто вы, как вы хотите, чтобы вас воспринимали, и что вы можете делать на платформах Web3 или даже в реальном мире”.

В связи с этим Менон добавил, что UNXD сосредоточена не только на создании лучших визуальных образов, которыми можно наслаждаться как искусством, но и на том, чтобы открыть для сообщества коллекционеров UNXD опыт сотрудничества с ведущими мировыми брендами. “Все это стало возможным благодаря NFTs”, – отметил он.

Модные NFT выйдут на подиум в 2022 году

С учетом того влияния, которое НФТ уже оказывают на мир моды, кажется вполне логичным, что цифровые модели теперь представляются в метаверсивной среде. В частности, мир моды и Web3 действительно столкнутся в ходе мероприятий “Meta (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в Российской Федерации)verse Fashion Week”.

Коллекция NFT Джонатана Симхаи. Источник: Everyrealm

Например, Everyrealm – группа активных инвесторов и разработчиков метаверсивных экосистем – провела свою Meta (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в Российской Федерации)verse Fashion Week 14 февраля 2022 года, совпав с Неделей моды в Нью-Йорке 2022 года. Мета (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в Российской Федерации)версивный показ мод Everyrealm был организован Blueberry entertainment, брендом цифровой одежды, и проходил в метаверсии Second Life, виртуальном мире, который был создан в 2003 году. На показе были представлены модели от Джонатана Симхая, дизайнера женской одежды высокого класса и звезды Нью-Йоркской недели моды.

Джулия Шварц, соучредитель Everyrealm, рассказала Cointelegraph, что целью компании было показать, что цифровой моде есть место в более широком бизнесе, предоставив цифровым носимым вещам подиум в Мета (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в Российской Федерации)вселенной. Шварц добавил, что мероприятие совпало с Неделей моды в Нью-Йорке, чтобы дать людям возможность познакомиться с модой в новой и захватывающей сфере, не ограниченной ограничениями COVID-19. “Когда мы открыли Неделю моды Meta (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в Российской Федерации)verse для публики в Second Life, у нас было более 40 000 посетителей”, – сказала Шварц. Она уточнила, что Everyrealm сотрудничал с Джонатаном Симхаем, чтобы создать десять моделей одежды сезона осень-зима 2022 года для Meta (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в Российской Федерации)verse:

.

“Впервые в истории цифровые носимые NFT дебютировали в Мета (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в Российской Федерации)вселенной раньше своих физических аналогов, демонстрируя драматический сдвиг в том, как люди потребляют и воспринимают моду и культуру.”

Хотя показ мод Everyrealm был инновационным, важно отметить, что он состоял из носимых NFT, а не только из цифровых модных моделей. В то время как цифровая мода может быть наложена на фотографии для ношения в социальных сетях или на 3D аватары, Шварц отметил, что Meta (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в Российской Федерации)verse создает возможности для людей не только участвовать в культуре, но и владеть ее частью через покупку неиграбельных жетонов. Как и Шварц, Джастин Банон, соучредитель Boson Protocol – платформы, позволяющей брендам продавать физические предметы в Meta (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в Российской Федерации)verse – сказал Cointelegraph, что включение НФТ в цифровые носимые вещи дает людям сильные права собственности, поскольку они владеют активом, который является постоянным. “Это становится частью истории моды или реликвией, которая может передаваться из поколения в поколение. Эти права собственности стимулируют рост стоимости НФТ, поскольку люди ценят истинное владение активом.”

Белый брючный костюм Джонатана Симхай. Источник: При этом Шварц пояснил, что шесть моделей Джонатана Симхаи были превращены в NFT для показа Everyrealm, отметив, что одна из них была продана примерно за 3 000 долларов. “Владелец NFT 1/1 получит физическую вещь из коллекции Джонатана Симхая осень-зима 2022 года”, – сказал Шварц.

.

NFT поднимают моду на новую высоту

В то время как показ метаверсивной моды Everyrealm совпал с Неделей моды в Нью-Йорке, другая модная коллекция NFT была представлена на Неделе моды в Париже в этом году. Терренс Чжоу, дизайнер из Нью-Йорка, чьи работы были представлены на обложках журналов, включая Vogue, Elle и Marie Claire, рассказал Cointelegraph, что он запустил свою первую коллекцию NFT 3 марта 2022 года на цифровом рынке моды The Dematerialised. Чжоу, известный как INFINITE, описывает свою коллекцию NFT как модный опыт, созданный для сознания, а не для тела:

“Эта коллекция переосмысливает и возвышает потенциал носимого искусства в виртуальном мире. Когда люди видят моду, они часто думают, что это товар, но я воспринимаю моду как искусство. Именно поэтому я считаю, что создавать NFT – это очень полезно, так как люди могут коллекционировать и владеть ими как искусством, но также могут носить их виртуально или в реальной жизни. Это меняет игру”.

По словам Чжоу, в его коллекции INFINITE шесть NFT, три из которых были представлены на Неделе моды в Париже. Он объяснил, что уникальные NFT представляют собой продолжение его физических моделей, но дополняют области, которые невозможно достичь в реальной жизни. “Все мои фантазии о моде не могут быть реализованы в физическом мире, но эти модные вещи оживают и могут рассказывать истории в цифровом мире. Это становится гораздо более поэтичным.”

.

НФТ Терренса Чжоу “λ-02”, вдохновленный маленькой русалочкой. Источник: Терренс Чжоу

Например, Чжоу поделился, что коллекция INFINITE рассказывает о трансформационном опыте, связанном с идеей любви и интимных отношений, приглашая людей в диораму эмоций, вызванных таким исключительным человеческим взаимодействием. Чжоу подробно рассказал:

“Вдохновленные “Русалочкой” и греческой мифологией о сиренах, три NFT исследуют сексуальные фантазии в нелогичном ключе, объединяя антропоморфные структуры с абсурдными представлениями, такими как луковичные формы и рыбьи хвосты. Шарообразная форма с бьющимся сердцем объединяет коллекцию, сопровождаемая двумя различными хвостами русалок, представляющими безответную любовь и телесную жертву.”

В дополнение к расширению творческих возможностей, модные NFT также позволяют дизайнерам установить более глубокую связь с потребителями. Чжоу объяснил, что NFT расширяют возможности дизайнера, поскольку позволяют ему напрямую взаимодействовать со своей аудиторией. Джонатан Симхай, дебютный дизайнер Недели моды Everyrealm, рассказал Cointelegraph, что коллекция NFT – это захватывающий способ взаимодействия с широкой аудиторией:

“Будущее моды существует в Мета (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в Российской Федерации)вселенной наряду с реальной одеждой и активациями. Для меня это больше связано с доступностью и созданием сообщества. Активация в Meta (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в Российской Федерации)verse позволяет нам привлечь клиентов, которые, возможно, не знакомы с брендом, но позволяет им создать цифровую идентичность с помощью одежды”.

В подтверждение слов Симхая, Шварц упомянул, что одна из посетительниц Недели моды Everyrealm Meta (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в Российской Федерации)verse Fashion Week сказала, что хотела бы виртуально надеть один из представленных белых брючных костюмов NFT, поскольку она “никогда не смогла бы надеть их в реальной жизни”. Шварц объяснил: “Эти платформы позволяют нам исследовать, убегать и существовать, не боясь осуждения, стигмы или давления общества”

.

В этом году NFT продолжат выходить на подиум

С учетом успеха, который сейчас наблюдается вокруг моды на НФТ, вполне вероятно, что цифровые модели продолжат дебютировать в Мета (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в Российской Федерации)вселенной. Это мнение подкрепляется метаверсионной платформой Decentraland, которая недавно объявила о проведении одной из крупнейших цифровых недель моды, которая состоится 24-27 марта 2022 года.

Джиджи Грациози Казимиро, глава Недели моды в метаверсии Decentraland, рассказала Cointelegraph, что в Decentraland в течение четырех дней будут проходить подиумные показы, модные мероприятия, всплывающие магазины и вечеринки с участием самых известных имен в мире моды. Например, Казимиро упомянул, что лондонский ритейлер Selfridges откроет Неделю моды Meta (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в Российской Федерации)verse 23 марта открытием своего флагманского метаверсивного магазина.

.

НФТ Терренса Чжоу “Ω” был вдохновлен эмбриональной стадией любви. Источник: Терренс Чжоу

На мероприятии также будет представлен футуристический подиум, на котором ежедневно будут проходить показы таких культовых домов моды, как Dolce & Gabbana, Dundas и Etro. Дебютируют и другие чисто цифровые модные бренды, такие как The Fabricant, а также новые дизайнеры. “Мода – это собственная экономика. Мы проводим Meta (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в Российской Федерации)verse Fashion Week, чтобы соединить создателей сообществ с модной индустрией в одном месте. Наша задача – соединить физическую и цифровую моду. Поэтому мы привлекаем крупные бренды наряду с новыми создателями”, – пояснил Казимиро.

Кроме того, Казимиро упомянул, что Meta (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в Российской Федерации)verse Fashion Week будет состоять из смеси НФТ и цифровой моды, отметив, что некоторые дизайны будут связаны с рыночными площадками НФТ. Казимиро считает, что Неделя моды Decentraland, скорее всего, привлечет как Web3, так и традиционную модную аудиторию: “Бренды хотят лучше понять, как достичь традиционной аудитории и привлечь новых клиентов, обратившись к Meta (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в Российской Федерации)verse. Мы ожидаем, что на это мероприятие в Decentraland придет много новичков”.

Переосмысление будущего моды с помощью НФТ

Хотя становится ясно, что НФТ – это будущее моды, важно также отметить, что этот сектор все еще требует как технического, так и умственного развития.

Для модных брендов, приходящих в Meta (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в Российской Федерации)verse, Казимиро объяснил, что основная проблема заключается в том, чтобы заставить их понять безграничные возможности и масштаб виртуальной среды. “Бренды приходят и думают, что в Meta (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в Российской Федерации)verse они могут делать то же самое, что и на традиционных подиумах, но бренды могут быть гораздо более креативными. Процесс создания становится более совместным.”

Что касается традиционных модельеров, которые приходят в Web3, то первоначальное преобразование реальной одежды в цифровой дизайн может оказаться сложной задачей, но Симхай поделился, что это интересный процесс для изучения. “Как дизайнер, я провожу так много времени, работая с одеждой и тканями в реальном мире. Для этого проекта много времени было потрачено на “виртуальные примерки”, чтобы убедиться, что одежда сохраняет согласованность с одеждой в реальной жизни”. Этот аспект также по-прежнему волнует кураторов, поскольку Менон объяснил, что роль UNXD заключается в том, чтобы уловить дух дизайнера и распространить его в Meta (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в Российской Федерации)verse наиболее значимым образом. “Для брендов класса люкс, в частности, существует множество деталей, связанных с тем, чтобы сделать это правильно, и мы очень тесно сотрудничаем с дизайнерами, чтобы сделать это. Это очень деликатный подход, но именно такой подход необходим роскоши.”

.

Футуристический подиум на Неделе моды Meta (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в Российской Федерации)verse. Источник: Decentraland

И наконец, остаются и технические проблемы, связанные с обеспечением надлежащего отображения цифровых носимых вещей высокого класса в метавселенной. Например, Банон отметил, что одной из самых больших проблем, с которыми сегодня сталкивается цифровая мода, является качество разрешения в некоторых виртуальных мирах. “Многие из них не обладают достаточным разрешением, чтобы отображать модные вещи так хорошо, как хотелось бы. Однако, как мы видели во всех других аспектах информационных технологий, когда речь идет о качестве, все становится лучше со временем”.

И действительно, по мере того, как будущее моды будет развиваться, улучшения, безусловно, последуют. Меган Каспар, управляющий директор Magnetic Capital и член Red DAO – децентрализованной автономной организации, ориентированной на моду, – рассказала Cointelegraph, что для обеспечения лучшего качества продукции сейчас необходимы отраслевые стандарты и совместимость во всех метавселенных. К счастью, над этой проблемой работают.

Например, Марджори Эрнандес, основатель LUKSO – блокчейн-инфраструктуры, обеспечивающей стандарты для физических и цифровых товаров – рассказала Cointelegraph, что платформа планирует объединить физический и цифровой мир, создав бесшовную и взаимодействующую экосистему с технологией блокчейн:

“Как цифровые, так и физические предметы одежды могут быть аутентифицированы на цепочке как NFT, что позволит подтвердить право собственности, доказать подлинность и обеспечить многостороннюю совместимость и полезность. Благодаря нашим новым стандартам и NFT 2.0, цифровая модная одежда может даже обновляться в зависимости от сезона, тенденции, смены владельца или для того, чтобы отметить особые моменты в истории бренда”.

Учитывая это, Эрнандес, наряду с другими участниками отрасли, считает, что будущее моды за NFT, которые являются совместимыми и дематериализованными. “С оцифровкой творческие возможности для индустрии моды и даже начинающих дизайнеров становятся безграничными”, – сказала она. Шварц добавила, что “поскольку бренды ищут новые способы взаимодействия с клиентами, Meta (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в Российской Федерации)verse предоставит возможности для экспериментов в виде цифровых/физических активаций и товаров”

.

Adblock
detector