Модернизируемые НФТ: Как совместная работа сделает скачок вперед

Сотрудничество художников является неоспоримым краеугольным камнем современной поп-культуры. Слияние творческих умов, в конечном итоге запечатленное в одном произведении искусства, – это то, что неизменно вызывает восхищение зрителей, критиков и творческого сообщества.
Возьмем, к примеру, “Диптих Мэрилин” американского пионера поп-арта Энди Уорхола. Культовое произведение искусства основано на рекламной фотографии Мэрилин Монро для нуар-триллера 1953 года “Ниагара”. Несмотря на неоспоримую привлекательность актрисы, сама фотография не выделялась, пока Уорхол не изменил ее, превратив в один из самых восхитительных шедевров 20-го века. Но является ли это достаточным аргументом, чтобы оправдать тот факт, что фотограф или студия, создавшая оригинал, не получили никакой прибыли от картины? В конце концов, это была их фотография – не Энди. Хотя это дело закрыто, существуют миллионы подобных случаев. И новое поколение неиграбельных токенов (NFT) может стать именно тем решением, на которое надеялись художники.

Enter the NFTs

Недолговечные токены меняют мир искусства, предоставляя иллюстраторам, музыкантам, модельерам (и практически всем желающим) безопасный способ распространения оригинальных произведений с сохранением авторских прав и прав на воспроизведение. В то же время коллекционеры получают защищенное блокчейном право собственности на эти произведения. А что если коллекционеры захотят использовать приобретенные произведения в качестве основы для создания своих произведений искусства? Можно сказать, модернизировать их. Могут ли НФТ обеспечить законное совместное создание произведений искусства?
Модернизация может принять любую форму. Смелый коллекционер может, например, провести красную линию над NFT Бипла за 69 миллионов долларов или взять недавно оцифрованную “Большую волну” Хокусая и добавить доску для серфинга. Но как бы весело это ни было, есть юридические проблемы, с которыми придется столкнуться, так что о риске стоит помнить. Благодаря возможностям, предоставляемым обновляемыми НФТ, все можно сделать в рамках консенсуса. Художники могут выпустить несколько копий своих НФТ, сделав обновляемыми только некоторые из них.

Несколько блокчейн-игроков в пространстве NFT пытаются работать в этом направлении. Например, Wakatta рекламирует себя как “блокчейн, созданный для удовлетворения потребностей индустрии развлечений”. Для достижения такой амбициозной цели она разработала ряд новых типов НФТ – обновляемые, ограниченные по времени и текстовые. С технологической точки зрения, эта сеть разрабатывается на базе Substrate, той же технологической основы, которую использует Polkadot. Как сказал Алекс Благирев, руководитель проекта Wakatta: “Цифровые технологии облегчают каждому возможность стать творцом в той или иной степени. Экономика творцов – это реальность, особенно в индустрии развлечений, и нам нужны решения, которые адаптируют и улучшат ее”. добавил он:

“Несгораемые токены и художники – это пара, созданная на небесах из-за бесконечного потока возможностей, который они создают”.

Эта же идея может работать и в других отраслях: Стартап Ether Cards помогает создавать персонализированные НФТ и создавать динамические карты, которые активируют скидки, открывают доступ, разблокируют функции, соединяются с физическими предметами, предоставляют обновления и вызывают изменения на основе реальных событий. Они сотрудничали с баскетболистом ЛаМело Боллом, чтобы создать для него динамическую NFT.
Хорошим примером для игровой индустрии является Phantasma – блокчейн, ориентированный на игровые приложения, который также выпускает аналогичную функцию NFT для разработчиков игр, чтобы контролировать временную доступность своих внутриигровых активов.

НФТ и музыкальная индустрия

В прошлом году музыканты также вскочили на волну NFT: такие исполнители, как Эминем, Стив Аоки и Граймс, продали NFT-копии своих песен на общую сумму более 10 миллионов долларов. Последней удалось продать единственный в своем роде видеоклип под названием “Death of the Old” за 389 000 долларов.
Музыкальная индустрия сталкивается с растущим давлением со стороны артистов по всему миру, выступающих против несправедливых компенсаций со стороны потоковых сервисов, таких как Spotify и Apple Music. В апреле суперзвезды Пол Маккартни, Кейт Буш и Ноэль Галлахер направили совместное письмо премьер-министру Великобритании Борису Джонсону с призывом обсудить реформу доходов от потокового вещания. По мере накопления жалоб, нефункциональные токены быстро становятся подходящей альтернативой для артистов, позволяющей распространять эксклюзивный контент прямо среди своих поклонников, без посредников. Более того, артисты с обновляемыми NFT могут также облегчить создание ремиксов, минуя сложные и дорогостоящие юридические процессы, обычно связанные с совместной работой.

Ограниченные по времени НФТ также могут быть особенно полезны в этой отрасли. В виртуальных установках билеты на концерт или музыкальный фестиваль могут быть превращены в НФТ, предоставляющие доступ, например, к определенным временным интервалам. Как и любой другой смарт-контракт, предприятия или артисты могут настроить их на многоразовое использование или геймифицировать их использование по своему усмотрению. А после истечения срока действия токены могут сохранять свою ценность и цениться как коллекционные предметы и быть законно перепроданы как памятные вещи.

Никто не может точно сказать, каким будет будущее. Но одно можно сказать наверняка: НФТ – это гораздо больше, чем JPG с кошачьей тематикой. Сферы их применения быстро распространяются на новые области, охватывая такие пока неизученные технологией блокчейн области, как сотрудничество с артистами, музыкальные гонорары и даже события.

Взгляды, мысли и мнения, выраженные здесь, принадлежат только автору и не обязательно отражают или представляют взгляды и мнения NESrakonk.ru.