Инструменты ФРС для воздействия на экономику

Предоставленные самим себе, экономика свободного рынка, как правило, нестабильна в результате индивидуального страха и жадности, которые возникают в периоды нестабильности. История изобилует примерами финансовых взлетов и падений, но путем проб и ошибок экономические системы эволюционировали. Но, глядя на начало 21 века, правительства не только регулируют экономику, но и используют различные инструменты для смягчения естественных подъемов и спадов экономических циклов.

В США Федеральная резервная система (ФРС) существует для поддержания стабильной и растущей экономики за счет стабильности цен и полной занятости — двух ее законодательных мандатов. Исторически сложилось так, что ФРС манипулирует краткосрочными процентными ставками, участвует в операциях на открытом рынке (OMO) и регулирует резервные требования. ФРС также разработала новые инструменты для борьбы с экономическим кризисом, возникшим во время ипотечного кризиса 2007 года. Что это за инструменты и как они помогают смягчить рецессию? Давайте посмотрим на арсенал ФРС.

Ключевые выводы

  • Федеральная резервная система, центральный банк Америки, отвечает за проведение денежно-кредитной политики и контроль денежной массы.
  • Основными инструментами, которые использует ФРС, являются установление процентных ставок и операции на открытом рынке (OMO).
  • ФРС также может изменить обязательные резервные требования для коммерческих банков или спасти обанкротившиеся банки в качестве кредитора последней инстанции, среди других менее распространенных инструментов.
  • Когда экономика колеблется, ФРС может использовать эти инструменты для проведения экспансионистской денежно-кредитной политики. Если это не удается, он может использовать нетрадиционную политику, такую ​​как количественное смягчение.

Манипулирование процентной ставкой

Первый инструмент, используемый ФРС, а также центральными банками по всему миру, — это манипулирование краткосрочными процентными ставками. Проще говоря, эта практика включает повышение / понижение процентных ставок для замедления / стимулирования экономической активности и контроля над инфляцией.

Механика относительно проста. При снижении процентных ставок становится дешевле брать деньги в долг и менее выгодно сберегать, что побуждает людей и корпорации тратить деньги. Таким образом, по мере того, как процентные ставки снижаются, сбережения сокращаются, больше денег берется в долг и тратится больше денег. Более того, по мере увеличения заимствований общая денежная масса в экономике увеличивается. Таким образом, конечный результат снижения процентных ставок — меньше сбережений, больше денежной массы, больше расходов и более высокая общая экономическая активность — хороший побочный эффект.

С другой стороны, снижение процентных ставок также ведет к увеличению инфляции. Это отрицательный побочный эффект, потому что общее предложение товаров и услуг по существу ограничено в краткосрочной перспективе — и чем больше долларов гонится за этим ограниченным набором продуктов, тем выше цены. Если инфляция становится слишком высокой, с экономикой случаются всевозможные неприятности. Следовательно, хитрость с манипулированием процентной ставкой заключается в том, чтобы не переусердствовать и непреднамеренно создать спиралевидную инфляцию. Легче сказать, чем сделать, но, хотя эта форма денежно-кредитной политики несовершенна, все же лучше, чем вообще ничего не предпринимать.

Операции на открытом рынке

Другим важным инструментом, доступным ФРС, являются операции на открытом рынке (OMO), при которых ФРС покупает или продает казначейские облигации на открытом рынке. Эта практика похожа на прямое манипулирование процентными ставками в том смысле, что OMO может увеличивать или уменьшать общую денежную массу, а также влиять на процентные ставки. Опять же, логика этого процесса довольно проста.

Если ФРС покупает облигации на открытом рынке, она увеличивает денежную массу в экономике, обменивая облигации на наличные для населения. И наоборот, если ФРС продает облигации, она уменьшает денежную массу, удаляя наличные из экономики в обмен на облигации. Таким образом, ОМО оказывает прямое влияние на денежную массу. OMO также влияет на процентные ставки, потому что, если ФРС покупает облигации, цены повышаются, а процентные ставки снижаются; если ФРС продает облигации, это толкает цены вниз и повышает ставки.

Таким образом, OMO имеет тот же эффект снижения ставок / увеличения денежной массы или повышения ставок / уменьшения денежной массы, что и прямое манипулирование процентными ставками. Однако реальная разница заключается в том, что OMO — это скорее инструмент тонкой настройки, поскольку размер рынка казначейских облигаций США чрезвычайно велик, и OMO может применяться к облигациям любого срока погашения, чтобы повлиять на денежную массу.

Резервные требования

Федеральная резервная система также имеет возможность корректировать резервные требования банков, которые определяют уровень резервов, которые банк должен держать по сравнению с указанными обязательствами по депозитам. Исходя из требуемого коэффициента резервирования, банк должен держать процент от указанных депозитов в кассе или на депозитах в банках Федеральной резервной системы.

Регулируя нормативы резервов, применяемых к депозитным учреждениям, ФРС может эффективно увеличивать или уменьшать сумму, которую эти учреждения могут предоставить в кредит. Например, если требование к резервированию составляет 5%, и банк получает депозит в размере 500 долларов США, он может предоставить ссуду 475 долларов США из депозита, поскольку требуется только 25 долларов США, или 5%. Если коэффициент резервирования увеличивается, у банка остается меньше денег для выдачи ссуд на каждый внесенный доллар.

Влияние на восприятие рынка

Последний инструмент, используемый ФРС для воздействия на рынки, влияет на восприятие рынка. Этот инструмент немного сложнее, потому что он основан на концепции влияния на восприятие инвесторов, что является непростой задачей, учитывая прозрачность нашей экономики. Фактически, это включает в себя любое публичное заявление ФРС в отношении экономики.

Например, ФРС может сказать, что экономика растет слишком быстро и обеспокоена инфляцией. По логике вещей, если ФРС будет правдой, это будет означать, что ожидается повышение процентной ставки, чтобы охладить экономику. Если рынок поверит этому заявлению ФРС, держатели облигаций продадут свои облигации до повышения ставок и понесут убытки. По мере того как инвесторы продавали облигации, цены падали, а процентные ставки повышались. По сути, это достигнет цели ФРС по повышению процентных ставок для охлаждения экономики, но фактически без каких-либо действий.

На бумаге это звучит великолепно, но на практике это немного сложнее. Если вы посмотрите на рынки облигаций, они действительно движутся в тандеме с указаниями ФРС, так что эта практика действительно влияет на экономику.

Срочная аукционная возможность / Срочная кредитная линия ценными бумагами

В 2007 и 2008 годах ФРС столкнулась с другим фактором, сильно влияющим на экономику, — кредитными рынками.В связи с недавним повышением процентных ставок и последующим обвалом стоимости обеспеченных субстандартными кредитами долговых обязательств (CDO) инвесторам было предоставлено неожиданное и резкое напоминание о потенциальной обратной стороне принятия кредитного риска. Хотя большинство инвестиций, основанных на кредитовании, не привело к серьезной эрозии основных денежных потоков, инвесторы, тем не менее, начали требовать более высоких премий за удержание этих инвестиций, что привело не только к более высоким процентным ставкам для заемщиков, но и к сокращению общей суммы долларов, ссужаемых финансовыми организациями. институты, которые привели к кризису на кредитных рынках.

Из-за серьезности кризиса потребовались некоторые инновации со стороны ФРС, чтобы минимизировать его влияние на экономику в целом. Перед ФРС была поставлена ​​задача укрепить кредитные рынки и их восприятие инвесторами, а также побудить учреждения предоставлять займы, несмотря на ухудшение условий в экономике и на кредитных рынках. Для этого ФРС создала механизмы срочных аукционов и механизмы срочного кредитования ценными бумагами. Давайте подробнее рассмотрим эти два предмета:

1. Срочный аукцион

Термин «аукционный механизм» был разработан как средство предоставления финансовым учреждениям доступа к долларам ФРС для облегчения краткосрочных потребностей в денежных средствах и предоставления капитала для кредитования, но на анонимной основе. Причина, по которой этот аукцион был назван аукционом, заключается в том, что фирмы предлагали ставки по процентной ставке, которую они заплатили бы, чтобы занять денежные средства. Это отличается от дисконтного окна, которое делает потребность учреждения в доступной для общественности информации, потенциально приводя к опасениям платежеспособности со стороны вкладчиков, что только усугубляет опасения по поводу экономической стабильности.

2. Срочная кредитная линия под ценные бумаги

В качестве дополнительного инструмента для решения проблем, связанных с балансом, ФРС ввела механизм кредитования ценными бумагами, который позволил организациям обменивать обеспеченные ипотекой CDO в обмен на казначейские облигации США. Поскольку эти CDO падали в цене, возникли серьезные проблемы с балансом, поскольку стоимость активов компаний упала из-за сильной подверженности рискам CDO с ипотечным покрытием.Если оставить это без внимания, падение стоимости CDO могло бы обанкротить финансовые учреждения и привести к краху доверия к финансовой системе США.Однако, заменив падающие CDO на казначейские облигации США, можно уменьшить опасения по поводу баланса до тех пор, покаусловияликвидности и цен на эти инструменты не улучшатся.Поглощение Bear Stearns в 2007 году, организованное ФРС, стало возможным благодаря этому недавно изобретенному инструменту.

Количественное смягчение

Иногда инструментария ФРС просто недостаточно, чтобы стимулировать экономическую активность в условиях серьезного кризиса. Количественное смягчение (QE) — это форма нетрадиционной  денежно-кредитной политики,  при которой центральный банк покупает долгосрочные  государственные ценные бумаги  или другие типы ценных бумаг на открытом рынке с целью увеличения денежной массы и поощрения кредитования и инвестиций. Покупка этих ценных бумаг добавляет новые деньги в экономику, а также способствует снижению процентных ставок за счет повышения цен на ценные бумаги с фиксированным доходом. В то же время это значительно расширяет баланс центрального банка.

Когда краткосрочные процентные ставки равны нулю или приближаются к нему, обычные  операции на открытом рынке, нацеленные на процентные ставки, перестают быть эффективными, поэтому вместо этого центральный банк может нацелить определенные суммы активов для покупки. Количественное смягчение увеличивает  денежную массу за  счет покупки активов за счет вновь созданных банковских резервов, чтобы предоставить банкам большую  ликвидность.

Если QE терпит неудачу, некоторые центральные банки прибегают к еще более крайним мерам, таким как политика отрицательных процентных ставок ( NIRP ). На сегодняшний день ФРС никогда не устанавливала целевые процентные ставки ниже нуля, хотя они были установлены на уровне 0% -0,25% после финансового кризиса 2008 года и снова в марте 2020 года после глобальной пандемии коронавируса.10

Суть

В целом денежно-кредитная политика постоянно меняется, но по-прежнему опирается на базовую концепцию манипулирования процентными ставками и, следовательно, денежной массой, экономической активностью и инфляцией. Важно понимать, почему ФРС вводит определенную политику и как эта политика может потенциально повлиять на экономику. Это связано с тем, что приливы и отливы экономических циклов предлагают возможности, создавая благоприятные времена для принятия или предотвращения инвестиционного риска. Таким образом, хорошее понимание денежно-кредитной политики является ключом к выявлению хороших возможностей на рынках.

 

Adblock
detector