Монетный центр может оспорить санкции Минфина США в отношении Tornado Cash в суде

Американская группа по защите криптовалютной политики Coin Center заявила, что намерена “добиваться административной помощи” для лиц, пострадавших от санкций в отношении Tornado Cash, введенных Управлением по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC).

В понедельник в своем блоге исполнительный директор Coin Center Джерри Брито и директор по исследованиям Питер Ван Валкенбург заявили, что OFAC “превысило свои юридические полномочия”, когда 8 августа включило криптовалютный миксер Tornado Cash и 44 связанных с ним адреса кошельков в список специально назначенных граждан, или SDN. Директора заявили, что действия Казначейства могли потенциально нарушить “конституционные права жителей США на надлежащую правовую процедуру и свободу слова”, и они рассматривают возможность обращения в суд.

“Рассматривая автономный код как “лицо”, OFAC превышает свои уставные полномочия”, – заявили Брито и Ван Валкенбург.

Анализ: Что является и что не является объектом санкций в деле Tornado Cash.

Рассматривая автономный код как “лицо”, OFAC превышает свои законодательные полномочия.

– Coin Center (@coincenter) 15 августа 2022 г.

По словам пары, Coin Center сначала будет взаимодействовать с OFAC для обсуждения ситуации в дополнение к информированию членов Конгресса. Затем правозащитная группа поможет людям, чьи средства застряли на любом из 44 адресов USD Coin (USDC) и Ether (ETH), связанных с Tornado Cash, подав заявку на получение лицензии на вывод своих токенов. После этих действий организация начнет изучать возможность оспаривания санкций в суде.

Брито и Ван Валкенбург заявили, что в отличие от санкций OFAC против криптовалютного миксера Blender.io в мае – “организации, которая в конечном итоге находится под контролем определенных лиц”, которые больше подходят под определение SDN – “нельзя сказать, что Tornado Cash является лицом, подпадающим под санкции”. По словам руководителей Coin Center, это произошло из-за адресов ETH для смарт-контракта миксера:

“Организация Tornado Cash, которая предположительно развернула приложение Tornado Cash, сегодня имеет нулевой контроль над приложением”, – заявили Брито и Ван Валкенбург. “В отличие от Blender, Tornado Cash Entity не может выбирать, участвует ли Tornado Cash Application в смешивании или нет, и не может выбирать, каких “клиентов” принимать, а каких отвергать”.

Они добавили:

“В то время как типичные действия OFAC просто ограничивают экспрессивное поведение (например, пожертвование денег в определенную исламскую благотворительную организацию), это действие посылает сигнал – и, похоже, было задумано как сигнал – что определенный класс инструментов и программного обеспечения не должен использоваться американцами даже в совершенно законных целях. Даже если этот список действительно и исключительно направлен на то, чтобы остановить северокорейских хакеров от использования Tornado Cash, и даже если охлаждающее воздействие на использование этого инструмента американцами по законным причинам было приемлемым для OFAC при анализе побочных последствий, оно может оказаться недостаточным для суда.”

После объявления о санкциях против Tornado Cash лица, связанные со спорным микшером, сообщили о том, что на фоне разногласий были отключены от некоторых централизованных платформ. Соучредитель Tornado Cash Роман Семенов сообщил, что платформа для разработчиков GitHub приостановила действие его аккаунта в понедельник, а пользователи децентрализованной автономной организации микшера и канала Discord сообщили, что эти два средства массовой информации также ушли в тень.

В июне Coin Center обратилась в федеральный суд против Казначейства США, утверждая, что правительственное ведомство внесло неконституционную поправку в инфраструктурный законопроект, подписанный президентом Джо Байденом в ноябре 2021 года. Группа утверждала, что положение закона было направлено на сбор информации о лицах, участвующих в криптовалютных транзакциях.

Adblock
detector