Move-to-earn: Активное ответвление “играй-зарабатывай

Игры в формате “играй-зарабатывай” (P2E) продолжают доминировать в криптоиндустрии, поскольку в первом квартале 2022 года более половины активных кошельков, отслеживаемых Dappradar, были связаны с играми на основе блокчейна. Такие игры, как Axie Infinity – даже после катастрофического взлома Ronin Bridge в прошлом месяце – Pegaxy, Alien Worlds и другие, продолжают увеличивать объем торгов на миллионы долларов за последние 30 дней. 

Несмотря на это, неустойчивость некоторых P2E-игр становится все более очевидной по показателям их токенов. Примером может служить Axie Infinity, чей Smooth Love Potion (SLP) по-прежнему находится на удручающих уровнях, вызывая дальнейшее снижение уникальных адресов кошельков, которые взаимодействуют с игрой третий месяц подряд.

В последнее время поклонников криптовалют привлекает ответвление модели P2E под названием move-to-earn (M2E). Новое популярное слово в индустрии повторяет модель play-to-earn, но в центре внимания – здоровье и фитнес, где пользователи получают вознаграждение за свою физическую активность. Genopets и Dustland Runner – лишь некоторые проекты, использующие модель M2E, но STEPN, похоже, привлекает больше всего пользователей в настоящее время.

STEPN – это игра на базе Solana, которая позволяет пользователям покупать неиграбельные токены (NFT), чтобы начать играть. Когда пользователи играют в игру, приложение отслеживает их передвижение с помощью GPS на их мобильных телефонах и вознаграждает их токенами внутри приложения, которые называются Green Satoshi Tokens (GSTs). Эти токены впоследствии можно обменять на USD Coin (USDC) или Solana (SOL), что позволяет пользователям реализовать свои доходы.

О чем вся эта шумиха?

Интерес вокруг STEPN вызван тем, что его управляющий токен Green Metaverse Token (GMT) достиг параболического роста, подорожав на 24 500% с момента продажи токена на Binance 9 марта. Венчурная фирма Sequoia Capital и другие инвесторы Web3 также вложили средства в STEPN, купив GMT на 5 миллионов долларов в рамках раунда посевного финансирования в январе. Рост GMT может быть связан с быстрым ростом числа пользователей по мере того, как криптовалютная аудитория стала более активной. Например, число подписчиков STEPN в Twitter достигло 250 000, тогда как месяц назад их было чуть меньше 50 000.

Еще одна Axie Infinity на подходе?

Общая критика модели P2E заключается в том, что в ней присутствуют элементы финансовой пирамиды, в которой огромную выгоду получают только самые ранние игроки – и, конечно, игровая компания. Это происходит потому, что новые игроки покупают игровые активы у ранних игроков. Затем эти новые игроки продают их еще более новым игрокам, создавая таким образом экономику, в которой прибыльность каждого в значительной степени зависит от прихода новых игроков. В результате цены на токены и активы падают, так как рынок переполнен продавцами.

STEPN пытается решить эти проблемы с помощью “сильных” поглотителей токенов. GST сжигается каждый раз, когда новый кроссовок выравнивается, чеканится или ремонтируется. Только стоимость ремонта является обязательной, чтобы предотвратить снижение доходов пользователей. Кроме того, компания пытается придать внутриигровым предметам как можно больше нематериальной ценности, например, социальную пользу, которую они приносят, поощряя физическую активность.

Другое дело – эстетические ощущения, которые дарят кроссовки NFT. Недавно STEPN сотрудничала с японским брендом спортивной одежды Asics и выпустила лимитированные кроссовки. В настоящее время GST торгуется по цене $4,41, что на 65% выше, чем в начале марта.

Не дешевая игра

Как бы то ни было, для среднего игрока Axie Infinity, STEPN не является дешевой игрой. Конечно, в 2020 году стоимость одного Axie составляла, возможно, пару сотен долларов США, что означает примерно 600 долларов, чтобы собрать команду и начать играть. Но сейчас нижняя цена за Axie составляет менее 20 долларов. С другой стороны, в STEPN средняя нижняя цена кроссовка, по данным торговой площадки Solana NFT Magic Eden, составляет 13,67 SOL, или примерно 1400 долларов США, на момент написания статьи. По сравнению со STEPN, другие популярные P2E-игры также стоят не так дорого, чтобы начать играть.

Свободно бродить

STEPN не одинока в этом новом игровом подсекторе. Genopets – еще одна игра на базе Solana, которая все еще находится на стадии бета-тестирования. Она похожа на STEPN, но является скорее ролевой игрой, позволяя пользователям использовать физическое движение и когнитивные усилия для продвижения в игре и повышения уровня их Genopet NFT. Dustland Runner на базе Tezos позволяет пользователям зарабатывать жетоны DOSE, выполняя задания во время тренировок.

Как бы то ни было, когда речь идет о STEPN, большой вопрос заключается в том, сможет ли она – или все пространство M2E в целом – действительно избежать тех же подводных камней, что и Axie Infinity, и сделать игру более интересной, чем игра на деньги? Другими словами, будет ли устойчивость на его стороне в долгосрочной перспективе или то, что происходит сейчас, является лишь начальной фазой его “поезда шумихи”?

В информационном бюллетене Market Insights компании Cointelegraph мы делимся своими знаниями о фундаментальных факторах, которые движут рынком цифровых активов. Мы также анализируем самые важные новости отрасли, включая слияния и поглощения, изменения в нормативно-правовой базе и корпоративные блокчейн-интеграции. Подпишитесь сейчас, чтобы первыми получать эти новости. Все прошлые выпуски Market Insights также доступны на сайте Cointelegraph.com.