Налог на миллиардеров: “Есть более эффективные способы” заставить богатых платить больше, говорит экономист

Проблемы ликвидности сделают предложенный президентом Джо Байденом “налог на миллиардеров” трудновыполнимым, сказал в недавнем интервью Yahoo Finance Live Тайлер Гудспид, бывший исполняющий обязанности председателя и заместитель председателя Совета экономических консультантов.

“Думаю, моя основная реакция заключается в том, что в год выборов это кажется мне немного странным”, – сказал он. Послушайте, если вы считаете, что миллиардеры должны платить больше налогов, тогда, я думаю, вам следует серьезно рассмотреть вопрос об отмене шага увеличения базы при начислении налога на наследство”. “

Предложенный Байденом бюджет на 2023 год предусматривает введение обязательной минимальной налоговой ставки в размере 20 процентов от совокупного дохода, включая нереализованный инвестиционный доход, который в настоящее время не облагается налогом, для людей с состоянием более 100 миллионов долларов.

“Слишком долго наш налоговый кодекс вознаграждал богатство, а не труд, и способствовал росту неравенства доходов и богатства в Америке”, – говорится в пресс-релизе Белого дома. “Согласно действующему законодательству, когда американский рабочий зарабатывает доллар зарплаты, этот доллар облагается налогом по мере того, как он его зарабатывает. Но когда миллиардер получает доход за счет роста стоимости своих инвестиций, этот доход слишком часто вообще не облагается налогом”.

Гудспид, который в настоящее время является научным сотрудником Кляйнхайнца в Гуверовском институте Стэнфордского университета, отметил, что положения законопроекта о повышении налогов на нереализованную прибыль могут быть сложными и, возможно, контрпродуктивными.

Канцлер Германии Олаф Шольц, премьер-министр Бранденбурга Дитмар Войдке и Илон Маск присутствуют на церемонии открытия нового завода Tesla Gigafactory по производству электромобилей в Груенхайде, Германия, 22 марта 2022 года. Patrick Pleul/Pool via REUTERS

“Есть много проблем, когда вы начинаете облагать налогом нереализованный прирост капитала”, – сказал он. “Как вы оцениваете некоторые из этих активов? Многие из этих активов не являются идеально ликвидными. И как вы решаете проблемы с движением денежных средств, когда некоторым из этих людей приходится ликвидировать некоторые из этих активов, некоторые из этих неликвидных активов, чтобы выплатить налоговые обязательства, даже если они растянуты на несколько лет?”

В соответствии с действующим федеральным налоговым кодексом, большинство активов облагаются налогами только после их продажи и полной оценки прибыли. Определенные исключения распространяются на продажу дома, в котором владелец проживал два или более года, и других неликвидных активов.

Однако значительная часть богатства миллиардеров хранится в нереализованных акциях и ценных бумагах, которые, как правило, не облагаются федеральным подоходным налогом. Например, в 2019 году около 99% чистой прибыли миллиардера Уоррена Баффета в размере 85 миллиардов долларов связано с его холдинговой компанией Berkshire Hathaway (BRK-A, BRK-B).

Если дивиденды от прироста капитала облагаются налогом, то они, как правило, облагаются по привилегированной, более низкой ставке, чем другие доходы. Это один из способов, с помощью которого богатые люди могут сколотить состояние в двенадцатизначном диапазоне и при этом платить сравнительно небольшую ставку налога.

Директор Управления по управлению и бюджету США Шаланда Янг и представитель США Эшли Хинсон (R-IA) выступают перед слушаниями бюджетного комитета Палаты представителей США по бюджетному плану президента США Джо Байдена на 2023 финансовый год в Вашингтоне, США, 29 марта 2022 года. Роберто Шмидт/Pool via REUTERS

По данным анализа, проведенного экономистами OMB и CEA в прошлом году, самые богатые 400 семей-миллиардеров в Америке платят в среднем всего 8,2 процента своих доходов в виде федеральных налогов.

“Я думаю, что есть более эффективные способы добиться того, чтобы домохозяйства с самым высоким подоходным налогом и самым высоким доходом платили свою справедливую долю”, – считает Гудспид.

По мнению аналитиков, бюджет вряд ли пройдет в Сенате, который разделился поровну, особенно после того, как сенатор Джо Манчин выступил против законопроекта.

“Я думаю, что в конце дня вероятность принятия этого документа близка к нулю”, – сказал Гудспид. “И поэтому я считаю, что это, по большей части, предвыборный сигнал, что это, прежде всего, политический документ”.

Ихсан Фанузи – автор Yahoo Finance. Следите за ним в Твиттере @IFanusie.