“Наша демократия будет лучше развиваться благодаря ДАО”, – говорит Ят Сиу из Animoca

Появление Web3 открыло путь для новых бизнес-моделей, которые могут сформировать следующий этап развития интернета. Например, неиграбельные токены (NFT) будут играть большую роль в открытом метавселенной в качестве базовых активов, с которыми взаимодействуют люди. Децентрализованные автономные организации (ДАО) также становятся реальностью, позволяя управлять сообществом в виртуальной среде.

Рост Web3, по сути, позволил процветать НФТ и ДАО. Например, последние данные DeepDAO – платформы статистики ДАО – показывают, что за последний год ДАО выросли в 130 раз, достигнув рыночной капитализации в 24,8 млрд долларов. В декабре 2021 года DeepDAO обнаружила, что общий объем активов под управлением (AUM) для казначейств DAO, зарегистрированных на платформе, вырос с примерно 380 миллионов долларов в январе до пика примерно в 16 миллиардов долларов в середине сентября.

Ввиду такого повышенного интереса, Cointelegraph побеседовал с Ятом Сиу, соучредителем и председателем Animoca Brands – гонконгской игровой и венчурной компании – во время NFT LA, чтобы лучше понять, какое влияние окажут NFT и DAO на будущее интернета.

Старший репортер Cointelegraph Рейчел Вольфсон побеседовала с Ят Сиу на NFT LA. Photo Credit: Larry Wong

Cointelegraph: Спасибо, что присоединились ко мне, Ят. Не могли бы вы объяснить, о чем вы говорили во время беседы на NFT LA?

Ят Сиу: Конечно, я говорил о будущем NFT и вкратце рассказал о том, почему, на мой взгляд, неиграбельные токены приведут к тому, что человеческое творчество будет цениться по-настоящему. В настоящее время контент, который мы создаем, является активом, который фактически сам по себе становится платформой, потому что это данные, которыми мы владеем. Что касается Web3, я думаю, что идея открытого метавселенной теперь стала постоянной – это мощно. Она представляет собой надежду, а также идею справедливости в демократической форме. Чтобы объяснить это, я сравнил открытый метавселенную с тем, как люди обычно воспринимают Америку. Америка олицетворяет свободу самовыражения, естественные права, самосуверенитет и многое другое. Я настроен оптимистично, потому что люди, создающие Web3, стремятся к этой же цели.

CT: Какую роль в Web3 играют NFT и DAO?

YS: NFT очень важны, потому что они представляют активы и предметы метавселенной, или то, чем мы владеем. Способ управления этим – децентрализованные автономные организации. Они определяют наши права в Metaverse.

Неотчуждаемые токены также предоставляют больше возможностей, чем физические предметы в реальном мире. Например, если я владею землей в The Sandbox, то теперь у меня есть возможность не только строить на основе того, что Sandbox дала мне в качестве инструментов, но я также могу позволить любой третьей стороне прийти и построить новую идею и инновацию. Это означает, что мы можем создать Кембрийский творческий взрыв, потому что мы можем свободно строить и сочинять на основе активов, сформированных кем-то другим.

Мы уже сталкивались с небольшими проявлениями этого в Web2. Возьмем, к примеру, YouTube. Пользователи могут загружать видео на эту платформу, но я помню, как руководители Голливуда сначала не верили, что кто-то захочет смотреть, как кто-то другой ест еду или танцует – а теперь посмотрите на YouTube. YouTube продемонстрировал, что мы можем объединить культуру пользовательского контента с нашим собственным опытом. Однако в данном случае право собственности не принадлежит создателю, оно принадлежит YouTube. Web3 возвращает это конечному пользователю, и НФТ являются критическими активами в этом уравнении.

CT: В настоящее время наблюдается наплыв DAO. Как Animoca решает, в какие из них инвестировать?

YS: С точки зрения инвестирования, мы смотрим на то, где в DAO создается ценность. Например, если вы посмотрите на ApeCoin (APE) или Sandbox (SAND), владение этими токенами – это способ стать частью сетевого эффекта и придать силу тем сообществам, которые они представляют. Если вы думаете, что “Песочница” будет продолжать расти, то имеет смысл иметь этот токен, поскольку эти люди, скорее всего, заботятся о будущем этого сообщества. Это можно наблюдать и в странах. Например, Америка – одно из самых желанных мест для иммиграции в мире. Поэтому ресурсы и системы в Америке имеют большую ценность. Если у вас есть доля в Америке, то в долгосрочной перспективе ваши дела пойдут хорошо, поскольку она желанна, поэтому иметь право голоса и быть гражданином также ценно. Вот что такое DAO на самом деле.

С точки зрения инвестиций, один из способов рассмотрения DAO – это сила сообщества и то, является ли это место желанным. Речь идет не только о том, сколько денег зарабатывает DAO, но и о том, долговечна ли эта компания или хорошо ли она служит сообществу. Люди не будут участвовать в Sandbox, ApeCoin или любом другом сообществе, если его члены не служат сообществу должным образом. DAO, которые хорошо относятся к сообществу, обладают большей лояльностью и силой, и именно в это мы верим, инвестируя в DAO.

CT: В чем разница между централизованными и децентрализованными метавселенными?

YS: Люди иногда проводят различие между закрытыми и открытыми метавселенными. Например, можно сказать, что Facebook (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в Российской Федерации) – это закрытая метавселенная, а The Sandbox – открытая. Animoca обычно называет все метавселенные, которые не являются открытыми, “фальшивыми метавселенными”. Мы называем закрытые метавселенные ненастоящими, потому что на самом деле мы ничем не владеем. Например, все в Facebook (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в Российской Федерации) принадлежит Facebook (признана экстремистской организацией, деятельность которо
й запрещена в Российской Федерации). Они могут удалить контент пользователей и их наследие, если захотят. Для нас это не может быть метавселенной, поскольку мы не можем иметь идентичность в этих мирах. Поэтому открытая метавселенная – единственный реальный способ владения. НФТ являются здесь основополагающей частью, поскольку мы фактически владеем этими активами.

CT: Не могли бы вы подробнее рассказать о том, как DAO выступают в качестве органов управления для NFT?

YS: Децентрализованные автономные организации – это живые структуры, существующие в сети блокчейн, которые позволяют нам осуществлять управление и контроль над решениями, принятыми демократическим путем. ДАО итерационно развивают демократические системы в темпе развития технологий. Поэтому я думаю, что благодаря ДАО наша демократия будет развиваться сильнее и лучше.

Например, страны могут рассматривать ДАО как механизм консенсуса, который хорошо подходит для виртуального общества, обслуживающего миллионы пользователей. Экспериментировать с демократией в физическом мире может быть рискованно, но в технологической структуре это не так. Теперь у вас есть песочница для экспериментов – некоторые DAO потерпят неудачу, некоторые преуспеют, и будут развиваться различные модели управления. Так мы можем внедрять инновации в то, что может стать наиболее оптимальной формой демократического процесса, который невозможно исследовать физически, потому что это слишком рискованно и дорого.

ApeCoin DAO, например, интересна тем, что это очень активное сообщество, которое не имеет одинакового уровня понимания, когда речь идет о некоторых терминах, но мы думаем, что со временем она будет развиваться. Это живой пример функционирующей DAO, где люди могут выражать свои мысли по поводу того, с чем они согласны или не согласны.

CT: Что вас больше всего радует в будущем DAO и Web3?

YS: Рамки и идея совместного создания и построения демократических систем – даже если люди не имеют одинакового уровня понимания – сами по себе являются справедливыми.

Мы рады Web3, потому что будущее работы – это цифровые технологии, а ресурсы Web3 – это данные, созданные пользователями. Таким образом, мы являемся создателями нашего собственного равенства, что обеспечивает всем форму всеобщего базового равенства. Представьте себе, если бы Facebook (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в Российской Федерации) считал всех своих пользователей работниками, которые предоставляют компании данные. Именно это мы и делаем бесплатно. Мы считаем, что данные должны быть естественным правом, как собственность, то есть пользователи должны иметь право собственности на данные, которые они создают. Это полностью изменит то, как цифровой мир взаимодействует с физическим.

Adblock
detector