Наступает коррекция фондового рынка: стратег

Рынки могут рухнуть под тяжестью серии повышений ставок и ноющей инфляции задолго до конца года, предупреждает ведущий стратег.

“Я действительно ожидаю коррекцию рынка позднее в этом году, связанную с цифрами [доходов]”, – сказал основатель 22V Research Деннис ДеБусскер в эфире Yahoo Finance Live. “Пока что это то, что не полностью осознается инвесторами”.

ДеБуссчере ожидает, что доходность рынков будет “очень низкой”.

По словам Дебюсшера, рынки в значительной степени игнорируют любые риски для корпоративных прибылей, связанные с инфляцией и повышением ставок.

В этом году 8 марта индекс S&P 500 опустился до 4 170,70 пункта, так как трейдеры опасались последствий войны России на Украине, включая резкий рост цен на нефть. Но с тех пор рынки сильно выросли – S&P 500 вырос на 8% с тех самых минимумов 8 марта.

Отскочили акции всех секторов, особенно такие ведущие технологические компании, как Meta (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в Российской Федерации) (+15% за последний месяц) и Amazon (+12%).

Сезонные силы также приободрили инвесторов.

S&P 500 был зеленым в апреле в 15 из последних 16 лет, со средней доходностью 3,1% (максимальная доходность была 12,7% в апреле 2020 года, а минимальная – -0,7% в апреле 2012 года), согласно данным Райана Детрика из LPL Financial.

Однако инфляционные риски для корпоративных прибылей остаются на переднем плане и могут начать подрывать “бычий” настрой рынков в конце этого месяца, когда наступит сезон прибылей.

Индекс потребительских цен (CPI) в феврале вырос на 7,9%, что стало самым быстрым показателем годовой инфляции за последние 40 лет на фоне роста цен на аренду, продукты питания и подержанные автомобили. Между тем, индекс расходов на личное потребление (PCE) вырос на 6,4% в феврале, ускорившись по сравнению с ростом на 6,1% в январе.

Это самый быстрый темп инфляции с 1982 года.

Этот контент недоступен из-за ваших настроек конфиденциальности. Обновите свои настройки здесь, чтобы увидеть его.

Число компаний из списка S&P 500, упоминающих “инфляцию” во время звонков по поводу доходов, достигло самого высокого уровня за последние 10 лет, сообщает FactSet.

По мере роста цен в экономике Федеральная резервная система начала повышать процентные ставки, чтобы охладить ситуацию. Темпы повышения ставок могут быть быстрее, чем ожидает большинство участников рынка, что видно по резкой реакции цен на акции во вторник на фоне “ястребиных” комментариев влиятельного главы ФРС Лаэль Брейнард.

“В настоящее время инфляция слишком высока и подвержена рискам роста”, – заявила Брейнард на конференции во вторник. “Комитет готов принять более решительные меры, если показатели инфляции и инфляционных ожиданий укажут на то, что такие меры оправданы”.

Легендарный инвестор и основатель Bridgewater Рэй Далио предупреждает, что Федеральная резервная система находится в очень сложном положении, что делает перспективы рынков неопределенными.

“Итак, вы имеете достаточное ужесточение со стороны ФРС, чтобы адекватно справиться с инфляцией, и слишком сильное ужесточение для рынков и экономики. Поэтому через год ФРС окажется в очень сложном положении, поскольку инфляция все еще остается высокой и начинает давить как на рынки, так и на экономику”, – сказал Далио в интервью Yahoo Finance Presents.

Брайан Соцци – главный редактор и ведущий на Yahoo Finance. Следите за Соцци в Twitter @BrianSozzi и на LinkedIn.

Adblock
detector