Не криптовалютные аборигены запускают социальные токены для взаимодействия с сообществом и поклонниками

Пандемия COVID-19, а также другие недавние события показали необходимость полностью цифровой экономики, что привело к появлению экосистем Meta (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в Российской Федерации)verse, платформ Web3 и принятию цифровых валют. 

Например, правительство Украины недавно обратилось к криптосообществу в Twitter с просьбой о пожертвованиях в биткоинах (BTC), эфирах (ETH) и Tether (USDT). Несгораемые токены, или NFT, также получили широкое распространение, поскольку художники и творческие работники по всему миру открыли для себя новые формы монетизации с помощью этих моделей. Несмотря на инновационность, эти примеры использования также демонстрируют, что концепции на основе блокчейна, появившиеся на ранних стадиях, часто требуют многих лет, чтобы найти отклик в обществе.

Социальные токены в 2022 году

Похоже, что так же обстоит дело и с социальными токенами – токенами, которые выпускаются отдельными людьми и сообществами для создания вовлеченности. Хотя в 2020 году прогнозировалось, что социальные токены станут следующим большим трендом в криптовалютном секторе, в этом году они, похоже, набирают обороты благодаря повышенному интересу со стороны некриптовалют.

Ян Баэрисвил, специалист по разработке токенов в Outlier Ventures – венчурной компании, поддерживающей развитие новых технологий – рассказал Cointelegraph, что социальные токены – это взаимозаменяемые токены ERC-20, которые можно использовать не только в финансовых целях. “Например, социальные токены могут быть использованы для получения доступа к определенным сообществам, как в Discord. Будучи менее ориентированными на финансовые цели, социальные токены более доступны для широких слоев населения, поэтому мы наблюдаем повышенный интерес”, – пояснил Баэрисвил. Он добавил, что социальные токены могут принимать различные формы для различных целей, отметив, что эти цифровые токены могут использоваться создателями для взаимодействия с поклонниками или сообществами для повышения осведомленности об определенных целях.

Кроме того, социальные токены также используются для того, чтобы помочь создателям и сообществам получить доступ к платформам Web3, которые предлагают децентрализованные модели и стимулы для участия в сообществе. Эндрю Берковиц, исполнительный директор Socialstack – платформы для выпуска социальных токенов, построенной на базе Ethereum, Polygon и Celo – рассказал Cointelegraph, что Socialstack ориентируется на сообщества, не являющиеся носителями криптовалют, помогая выпускать социальные токены, которые позволяют развивать экосистему Web3. “В Socialstack мы понимаем, что 99% людей в мире не являются криптовалютными аборигенами. Мы считаем, что людям нужна платформа, где они могут просто использовать логин электронной почты, чтобы воспользоваться возможностями Web3”, – сказал он.

Чтобы представить это в перспективе, Берковиц объяснил, что Socialstack недавно помог Project Zero – некоммерческой организации, занимающейся защитой океана от изменения климата – запустить социальный токен для создания “экосистемы ценностей, которая принесет пользу и планете, и участникам”. Мишель Кларк, основатель и генеральный директор Project Zero, рассказал Cointelegraph, что их социальный токен PZero позволяет членам сообщества получать вознаграждение, совершая определенные действия.

Снимок океана, сделанный послом проекта Zero и фотографом Беном Туардом. Источник: Project Zero

К примеру, Кларк отметил, что уже существующая база пользователей Project Zero насчитывает около 1 миллиона человек. Теперь пользователи могут получать вознаграждение PZero, помогая повысить осведомленность об определенных проблемах. “Это может быть усилено послом с огромным количеством подписчиков, партнером бренда, коллекционным художником или новостным материалом, который вызовет всплеск в миллионы или даже сотни миллионов, и у нас было несколько активаций, достигших миллиарда”, – сказала она. Кларк также пояснила, что главная цель Project Zero с помощью своего социального токена – перевести кратковременное внимание участников (часто наблюдаемое во время крупных кризисов) в долгосрочное участие в работе организации.

Джейк Бомон-Несбитт, основатель и главный специалист по работе с сообществом в Project Zero, рассказал Cointelegraph, что Project Zero был создан восемь лет назад и был децентрализован по своему замыслу, поскольку проект состоит из научного сообщества, расположенного по всему миру. Учитывая это, Бомон-Несбитт объяснил, что Project Zero естественным образом соответствует этике Web3, поскольку организация всегда существовала без централизованных платформ и сторонних по
средников. Приняв модель Web3 через внедрение социальных токенов, Бомон-Несбитт отметил, что Project Zero теперь может лучше взаимодействовать со своим сообществом. Он сказал:

“Взаимодействие Web3 позволяет организации масштабироваться в больших масштабах, создавая ценность, возвращающуюся к жертвователям. Сегодня пожертвования на определенные цели – это не просто опускание денег в банку и надежда, что они помогут. Web3 обеспечивает прозрачность, позволяя людям понимать, куда идут их деньги, и одновременно принимать более активное участие”.

Что касается стимулов, Кларк отметил, что члены сообщества Project Zero смогут использовать свои социальные жетоны для оплаты различных цифровых и реальных предложений. “Например, участники могут купить NFT на нашей платформе, а затем получить еще большее вознаграждение в виде социальных токенов, которые можно будет обменять на различные поощрения”, – сказала она.

В то время как Project Zero представляет собой то, что Баэрисвил назвал бы “сообществом” социальных токенов, другие проекты ориентированы на отдельных людей – особенно по мере того, как “экономика творцов” продолжает набирать обороты. Например, Calaxy – это приложение на основе токенов для создателей, основанное звездой НБА Спенсером Динвидди и бывшим финансистом Соло Сизаем. Хотя Calaxy все еще находится в бета-версии, Сисай рассказал Cointelegraph, что мобильное приложение позволит создателям создавать свои собственные социальные фан-токены в рамках экосистемы Web3: “Приложение Calaxy позволяет влиятельным людям создавать социальные токены с простым интерфейсом, а также имеет рынок в приложении для взаимодействия с фанатами”.

Сисай добавил, что Calaxy работает на базе технологии распределенной бухгалтерской книги Hedera Hashgraph, которая позволяет приложению действовать децентрализованно, чтобы пользователи могли по-разному взаимодействовать с помощью социальных токенов. Как и Project Zero, Ceesay поделился, что Calaxy ориентирован на некриптовалютных пользователей. “Мы обслуживаем YouTubers, геймеров, влиятельных людей в социальных сетях, спортивных игроков и многих других. Наш список создателей обширен”, – отметил он.

НФТ в приложении Calaxy. Источник: Calaxy

С учетом этого, Сисай объяснил, что Calaxy предлагает пользовательский опыт, подобный Instagram (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в Российской Федерации) или Twitter, где люди имеют страницу обнаружения, которая также позволяет им следить за различными влиятельными лицами. Затем пользователи могут посетить домашнюю страницу влиятельного лица, чтобы купить его социальные токены, где им также будет представлен список предлагаемых возможностей, таких как видеозвонки один на один или доступ к эксклюзивным мероприятиям. Хотя социальные токены создателей могут показаться похожими на НФТ, Сисай отметил, что нефункциональные токены больше связаны с полезностью и художественным выражением, в то время как социальные токены предлагают большую гибкость:

“Мы представляем себе мир, в котором у спортивного игрока, например, есть социальный токен, отображающий его образ. Затем они могут использовать этот токен для возможных децентрализованных финансовых возможностей. Это совершенно новая экономика, где создатели могут делать со своими токенами все, что захотят”.

Регуляторные проблемы вокруг “социальных денег”

В то время как социальные токены, возможно, набирают обороты, важно также обратить внимание на проблемы, связанные с регулированием. Самой большой проблемой, которую следует рассмотреть, является социальный токен в форме ценной бумаги.

Чтобы социальные токены не рассматривались как ценные бумаги, Сисай объяснил, что токены, созданные на Calaxy, являются стабильными монетами, обеспеченными один к одному USDC. “Это стабильные монеты из-за серой зоны регулирования, но это также помогает при регистрации”, – сказал он. Например, Сисай отметил, что пользователем Calaxy может быть восьмилетний мальчик, который болеет за определенного спортивного игрока. “Мы не хотим, чтобы у этих пользователей были нестабильные активы”, – пояснил Сисай.

Берковиц далее отметил, что Socialstack является полностью закрытой экосистемой для обеспечения соответствия нормативным требованиям. Берковиц добавил, что, хотя четких правил в отношении социальных токенов пока не существует, можно предпринять определенные шаги для обеспечения соответствия:

“Лучший способ снизить риск, связанный с ценными бумагами, – это проводить операции через NFT, а затем иметь уровень “Знай своего клиента”, который идентифицирует каждого человека как аккредитованного инвестора. Это лучший способ снизить риск, но на данный момент мы следим за тем, чтобы сообщества на нашей платформе не попадали в рискованные ситуации.”

В ответ на слова Берковица Кларк сказал, что Project Zero – это “не схема быстрого обогащения”, а скорее социальное движение. “Мы создаем сообщество. Web3 создает большие возможности для обмена ценностями, не только через валюту и проекты смарт-контрактов, но и социальные токены”, – пояснила она. Кларк добавила, что социальные токены PZero проекта Project Zero не имеют денежной стоимости:

“Это было сделано намеренно. Поэтому было непросто определить начальную стоимость для получения и погашения социальных токенов PZero. Наша токеномика должна быть простой, но нам также необходимо разработать ее без привязки к единой фиатной валюте и с целью создания масштаба”.

Будут ли социальные токены лежать в основе ДАО в будущем?

Хотя социальные токены получают все более широкое распространение, сценарии использования этих цифровых активов все еще находятся в стадии разработки. Таким образом, будущее социальных токенов остается неясным. “Существуют различные способы, с помощью которых люди могут использовать эти активы. Самое интересное заключается в том, что мы пока не знаем лучших вариантов использования”, – говорит Сисай.

Учитывая это, некоторые представители отрасли считают, что социальные токены будут играть ключевую роль в децентрализованных автономных организациях (ДАО), которые обычно используют токен, который можно потратить для получения вознаграждения. Стани Кулечов, основатель и главный операционный директор Aave (AAVE) – протокола DeFi с открытым исходным кодом – сказал Cointelegraph, что хотя социальные токены еще только зарождаются, в будущем криптосектор может увидеть создателей социальных токенов, лежащих в основе DAO.

Кроме того, Баэрисвил ожидает появления комбинаций NFT и социальных токенов. Хотя это всего лишь гипотеза, он пояснил, что в сферах GameFi и play-to-earn уже используется комбинация НФТ и форм взаимозаменяемых токенов:

“В системе play-to-earn у вас обычно есть предметы NFT, а затем валюта дл
я обмена ценностями. Поэтому может иметь смысл вознаграждать пользователей социальными токенами, которые на самом деле являются НФТ”.

Если отбросить прогнозы, можно с уверенностью сказать, что социальные токены останутся, поскольку, например, создателям и сообществам стало проще запускать эти социальные токены. “Социальные токены, возможно, не получили распространения раньше из-за сложности и недостаточного количества простых в использовании рамп для запуска. Теперь есть приложения и платформы, которые помогают в этом”, – сказал Сисай.

Берковиц далее отметил, что Socialstack работает с рядом различных сообществ, что привело к созданию 20 различных сценариев использования, включая подкастинг, артистов, фестивали, конференции и многое другое. “Наша целевая аудитория – это сообщества, не являющиеся криптовалютами, заинтересованные в привлечении своего сообщества в Web3 с помощью социального токена. Это будет развиваться по мере развития Web3”.

Adblock
detector