Не переходите по ссылкам: Криптосообщество реагирует на предполагаемое “разоблачение” Telegram

На этой неделе внимание криптосообщества привлек аноним, заявивший, что он разоблачит проступки видных криптоинвесторов и ведущих проектов в криптопространстве. 

Предполагаемый разоблачитель под ником Adyingnobody в Twitter заявил, что он “расколет все сообщество”, опубликовав сообщения Telegram, которые он получил благодаря предполагаемому использованию приложения для обмена сообщениями. В одном из сообщений они заявили, что у них есть доказательства незаконной деятельности – от мошенничества и перетягивания ковра до убийства, кражи и сексуального насилия.

Из-за серьезности заявлений аноним заинтересовал Crypto Twitter, за одну ночь поднявшись с нуля до 36 000 подписчиков. Адрес кошелька Ethereum, который этот человек указал в своей биографии в Twitter, на момент публикации также получил 46 транзакций, что может быть подсказкой от тех, кто хочет получить информацию о том, что он планирует разоблачить.

Несмотря на эти заявления, обеспокоенные члены сообщества обратились в Twitter, чтобы напомнить другим о необходимости быть осторожными и бдительными при общении с предполагаемым разоблачителем. Пользователь Твиттера Kapluie сказал, что если отбросить их сенсационные заявления, то нижняя ссылка – это “скачать zip-файл” и “подписать контракт”. По словам пользователя Твиттера, это “халтурно звучащая вещь”, и он рекомендовал не скачивать файлы по любым ссылкам.

Пользователь Твиттера Cryptonator1337 также отметил, что, хотя вполне возможно, что утверждения правдивы, сообщество должно быть осторожно с любыми файлами, исходящими от анонимного аккаунта. Они написали в Твиттере:

Одно предупреждение относительно @adyingnobody

Я не говорю, что это все чушь, я так не думаю, но..:

Если есть какие-либо общедоступные загрузки – сначала немного подождите и дайте возможность другим проверить их.

Не так уж сложно оснастить файлы кейлоггерами или другими вредоносными/шпионскими программами.

Оставайтесь в безопасности!

– CR1337 (@cryptonator1337) 7 июня 2022 г.

Кроме них, пользователь Твиттера Zugged также отметил, что таких эксплойтов, как утверждал Adyingnobody, не существует, назвав этот поступок “рекламным трюком”. Zugged поделился ссылкой на запись уязвимостей Telegram и подчеркнул, что там нет ничего похожего на то, что, как утверждает Adyingnobody, использовал Adyingnobody.

Telegram официально ответил на претензии. Мессенджер заявил, что этот поступок может быть попыткой “заставить пользователей загрузить вредоносное ПО”:

Анонимный аккаунт сделал необоснованное заявление о том, что смог получить доступ к содержимому приватных групповых чатов в Telegram. Подобная уязвимость никогда не была найдена. Скорее всего, это мистификация с целью заставить пользователей загрузить вредоносное ПО.

– Telegram Messenger (@telegram) 7 июня 2022 г.

Cointelegraph связался с Adyingnobody и не получил ответа.

Между тем, социальные сети обвиняют в том, что в 2021 году потери от криптомошенничества составят 1 миллиард долларов. Почти половина тех, кто сообщил о мошенничестве, упомянули, что оно началось с рекламы, постов или сообщения с платформы социальных сетей. К ним относятся Instagram (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в Российской Федерации), Facebook (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в Российской Федерации), WhatsApp и Telegram.

Adblock
detector