Нефть дорожает до семилетнего максимума на фоне глобального дефицита энергии

(Bloomberg) — На следующий день после решения ОПЕК+ сохранить в силе соглашение о поставках нефть продолжила рост с семилетнего максимума, поскольку рост цен на энергоносители вызвал опасения, что больше нефтепродуктов будет использоваться для производства электроэнергии.

Самое читаемое из Bloomberg

Рождество под угрозой, поскольку «катастрофа» в цепи поставок становится только хуже

Перестроенный кризисом, «антибиеннале» заново представляет Чикаго

Вот как выглядит «зеленое» будущее Европы

Рекордный урожай какао в Гане — горькая сладость для экспортной отрасли

Фьючерсы на американскую нефть во вторник выросли на 1,7%, приблизившись к ключевому психологическому уровню в 80 долларов за баррель. На встрече ОПЕК+ в понедельник Саудовская Аравия и ее партнеры приняли решение о скромном увеличении добычи в ноябре на 400 000 баррелей в день. Американские фьючерсы на природный газ подскочили до 12-летнего максимума, так как глобальный дефицит этого топлива усилил опасения по поводу его нехватки в США в преддверии зимы в северном полушарии.

«В системе нет места для ошибок», — сказал Фил Флинн, старший рыночный аналитик Price Futures Group Inc. «Если у нас будет холодная зима, цены могут резко вырасти».

Между тем, финансируемый промышленностью Американский институт нефти сообщил, что запасы сырой нефти в США выросли на 951 000 баррелей на прошлой неделе, по словам людей, знакомых с данными.

В этом месяце как американские, так и мировые цены на сырую нефть резко выросли, поскольку рост цен на энергоносители усиливает опасения инфляции, заставляющей потребителей платить больше за все — от бензина до отопления, продуктов питания и пластмасс.

Goldman Sachs Group Inc. прогнозирует, что производство электроэнергии может увеличить спрос на нефть этой зимой на 650 000 баррелей в день из-за высоких цен на газ.

Базовые показатели рынка нефти также демонстрируют признаки силы. На этой неделе так называемый спред «декабрь-красный-декабрь» нефти West Texas Intermediate, излюбленная сделка мировых хедж-фондов, превысил $7,50 за баррель, что является самым сильным показателем с 2019 года.

Тем временем в США, по оценкам аналитиков, опрошенных Bloomberg, запасы сырой нефти на прошлой неделе увеличились на 700 000 баррелей. Финансируемый промышленностью Американский институт нефти опубликует данные по запасам позднее во вторник, а правительство США опубликует еженедельные данные в среду.

Самое читаемое из Bloomberg Businessweek

Самый богатый и самый белый район Атланты хочет отделиться

‘Большинство американцев сегодня считают, что фондовый рынок сфальсифицирован, и они правы’

Заброшенная больница, получившая второй шанс за 1 доллар