Нефть падает на 3% до уровня ниже $80 за баррель на фоне возобновления пандемии в Европе

Скотт ДиСавино и Джессика Резник-Аулт

НЬЮ-ЙОРК (Рейтер) – Цены на нефть в пятницу упали примерно на 3 процента до уровня ниже 80 долларов за баррель, поскольку рост числа случаев заболевания COVID-19 в Европе угрожает замедлить восстановление экономики, а инвесторы взвешивают возможное высвобождение запасов сырой нефти крупнейшими экономиками для охлаждения цен.

Фьючерсы на нефть марки Brent на январь упали на 2,35 доллара, или на 2,9%, до отметки 78,89 доллара за баррель.

Американская нефть марки West Texas Intermediate (WTI) за декабрь подешевела на $2,91, или на 3,6%, до $76,10 в последний день своего существования в качестве фронт-месяца. Цена WTI на январь, которая вскоре станет американской первой половиной месяца, снизилась на $2,65, или 3,4%, до $75,78.

Оба бенчмарка снизились четвертую неделю подряд, впервые с марта 2020 года.

“Страх перед неизвестностью влияет на настроения на рынке”, – сказал Фил Флинн, старший аналитик Price Futures в Чикаго. “Беспокойство вызывает то, что мы получим какой-то скоординированный релиз во время праздника Дня благодарения на следующей неделе, когда объемы обычно низкие и происходят резкие движения”.

Австрия стала первой страной в Западной Европе, которая этой осенью ввела полный запрет на распространение коронавируса для борьбы с новой волной инфекций COVID-19 в регионе.

Германия, крупнейшая экономика Европы, предупредила, что ей, возможно, также придется перейти на режим полной изоляции.

В этом году нефть марки Brent выросла почти на 60%, поскольку экономика восстановилась после пандемии, а Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и ее союзники, известные как ОПЕК+, лишь постепенно увеличивали объемы добычи.

“Рынок (нефти) по-прежнему находится в хорошем положении, но блокировки теперь являются очевидным риском… если другие страны последуют примеру Австрии”, – сказал в своей записке Крейг Эрлам, рыночный аналитик OANDA.

Правительства некоторых крупнейших экономик мира рассматривают возможность высвобождения нефти из стратегических нефтяных резервов (SPR) после просьбы США, о которой впервые сообщило агентство Reuters, о скоординированном шаге для снижения цен.

Белый дом в пятницу вновь потребовал от группы производителей ОПЕК поддерживать достаточное мировое предложение, спустя несколько дней после обсуждения США с некоторыми крупнейшими экономиками мира вопроса о возможном высвобождении нефти из стратегических запасов для снижения высоких цен на энергоносители.

Спекуляции на тему освобождения американских запасов уже привели к снижению цен на нефть примерно на 4 доллара за баррель в последние недели, и дополнительные поставки в объеме до 100 миллионов баррелей уже оценены по цене, говорится в записке нефтяных аналитиков Goldman Sachs.

В результате, по его словам, любой выпуск “обеспечит лишь краткосрочное исправление структурного дефицита”.

ОПЕК+ придерживается политики постепенного увеличения добычи нефти даже в условиях роста цен, заявляя, что ожидает превышения предложения над спросом в первые месяцы 2022 года.

(Дополнительные репортажи Аарона Шелдрика, Рона Буссо и Скотта ДиСавино; редактирование Дэвида Эванса, Ника Зиемински, Дэвида Грегорио и Маргариты Чой)