Нефть растет вместе с акциями, поскольку Пауэлл успокаивает инвесторов

(Bloomberg) — Нефть подскочила после того, как комментарии председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла перед банковским комитетом Сената подтолкнули фондовые рынки к сессионным максимумам.

Самое читаемое от Bloomberg

Повторные прививки стимулируют европейское предупреждение о рисках для иммунной системы

Кипрский ученый утверждает, что вариант Дельтакрона Ковида не является ошибкой

Европа потихоньку начинает рассматривать возможность лечения ковида как гриппа

Худший в мире банк с наихудшими показателями одалживает миллиарды китайскому Evergrande

Акции остановили пятидневный спад после выступления Пауэлла: Обзор рынков

Нефть марки West Texas Intermediate подорожала на 3,8% и закрылась выше отметки $81 за баррель, что является самым высоким показателем с 11 ноября. Рынки быстро выросли во время выступления Пауэлла, так как стало очевидно, что ФРС мало что сделает для изменения текущего рыночного консенсуса. Поскольку повышение процентных ставок в значительной степени предрешено и не предвидится до марта, доллар опустился, что повысило привлекательность сырьевых товаров, цена которых выражена в этой валюте.

Высказывания Пауэлла были “немного более голубиными, чем то, что подразумевалось в последних протоколах и предполагалось другими спикерами ФРС в последние несколько дней”, – сказал основатель Vital Knowledge Адам Крисафулли.

Нефть положительно начала 2022 год на ожиданиях, что спрос продолжит расти по мере того, как влияние пандемии на потребление топлива постепенно ослабевает, ужесточая рынок. В последние несколько недель поставки сырой нефти из стран-членов ОПЕК+ – Казахстана и Ливии – были нарушены.

Цены выросли в начале сессии, поскольку трейдеры сосредоточились на сокращении поставок, а запасы сырой нефти в США, согласно прогнозам, снижаются седьмую неделю подряд. Аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозируют снижение запасов сырой нефти на 1,85 млн баррелей за прошлую неделю, а финансируемый промышленностью Американский институт нефти опубликует свой отчет по запасам позднее во вторник.

“Запасы снижаются уже несколько недель подряд, и пока это продолжается, рынок будет продолжать делать ставки”, – сказал Боб Яугер, директор отдела фьючерсов в Mizuho Securities USA. “Если запасы сильно сократятся, то мы окажемся на самом низком уровне с 2018 года”, что оправдывает торговлю WTI между 75 и 85 долларами за баррель, добавил он.

Производство сырой нефти в США будет расти второй год подряд, поскольку производители сланцевой нефти наращивают свои усилия. По данным Управления энергетической информации, в 2023 году добыча нефти составит в среднем 12,41 млн. баррелей в день. Агентство скорректировало свой прогноз на этот год до 11,8 млн. баррелей в день.

Тем не менее, цены сталкиваются с препятствиями в виде омикрон-варианта, поскольку города по всему миру рассматривают возможность ужесточения ограничений для сдерживания распространения высокотрансмиссивного вируса. В Китае, крупнейшем импортере нефти, власти заблокировали город с населением 5 миллионов человек через день после обнаружения омикрон в провинции Хэнань.

Между тем, рынки дизельного топлива в Европе и США в настоящее время являются одними из самых сильных секторов нефтепродуктов. Прибыль от переработки сырой нефти в топливо в обоих регионах достигла максимума с октября, поскольку зимний спрос растет, оставаясь относительно устойчивым в условиях омикрон.

Самое читаемое из Bloomberg Businessweek

Солнечная энергия и аккумуляторные батареи станут настоящим испытанием для Tesla

Intel собирается уступить корону производства микросхем компании Samsung

Мировой рост Индии скрывает тревожную инвестиционную тенденцию

Как сравниваются ведущие компании летающих такси?

Китайские репрессии поставили крупнейший в мире игровой центр на грань пропасти

©2022 Bloomberg L.P.