Netflix повышает цены на абонентскую плату в преддверии получения прибыли

Акции Netflix (NFLX) немного выросли на дневных торгах в пятницу после того, как платформа потокового вещания подняла цену на подписку на 1-2 доллара.

Базовый тарифный план Netflix в США подорожал на $1 до $9,99 в месяц. Стандартная подписка в США теперь стоит $15,49 в месяц, по сравнению с $13,99. Премиум-план Netflix в США подорожал до $19,99 в месяц с $17,99. Об увеличении стоимости впервые сообщило агентство Reuters.

Компания сообщит о доходах за четвертый квартал 20 января.

“Мы понимаем, что у людей больше выбора развлечений, чем когда-либо, и мы стремимся обеспечить еще лучший опыт для наших членов”, – сказал представитель компании Yahoo Finance.

О повышении цен не было объявлено заранее, хотя аналитики отмечают эластичность цен для подписчиков Netflix в условиях жесткой конкуренции потокового вещания и замедления роста пользовательской базы по мере свёртывания пандемии.

Прирост абонентов Netflix в третьем квартале 2021 года увеличился по сравнению с предыдущим трехмесячным периодом отчасти благодаря широкой линейке контента, включая хитовое корейское телешоу “Игра кальмаров”. За первые четыре недели сериал посмотрели рекордные 142 миллиона человек.

Логотип Netflix, изображенный на экране телефона, и клавиатура ноутбука видны на этой иллюстративной фотографии, сделанной в Кракове, Польша, 7 января 2022 года. (Фото Jakub Porzycki/NurPhoto via Getty Images)

В первые два квартала прошлого года компания наблюдала замедление роста числа абонентов, добавив всего 5,5 миллионов чистых абонентов, что намного меньше, чем рекордные 25,9 миллионов новых пользователей в первой половине 2020 года.

Во время последнего отчета о доходах компания заявила, что перейдет на отчет о просмотренных часах для своих шоу вместо количества просмотренных аккаунтов.

Что касается изменения цен, на сайте Netflix говорится: “Эти цены применяются к новым участникам и постепенно вступят в силу для всех текущих участников. Действующие участники получат уведомление по электронной почте за 30 дней до изменения цен, если они не изменят свой тарифный план”.

Акции Netflix снизились на 11% в годовом исчислении, поскольку в последнее время инвесторы отказываются от акций технологических компаний и акций роста на фоне перспектив повышения процентных ставок в конце этого года.