Netflix повышает цены на месячную подписку в США, Канаде

Лиза Ричвайн

ЛОС-АНДЖЕЛЕС (Рейтер) -Netflix Inc повысила стоимость своей ежемесячной подписки на $1 – $2 в месяц в США в зависимости от плана, сообщила компания в пятницу, чтобы помочь оплатить новые программы для конкуренции на переполненном рынке потокового телевидения.

Стандартный тарифный план, позволяющий одновременно транслировать два потока, теперь стоит в США 15,49 доллара в месяц, по сравнению с 13,99 доллара.

Цены также выросли в Канаде, где стандартный тарифный план поднялся до 16,49 канадских долларов с 14,99 канадских долларов.

Акции Netflix выросли почти на 3% до $533,84 на Nasdaq после того, как агентство Reuters сообщило о повышении цен. Они закрылись на 1,3% выше на отметке $525,69.

Повышения, первые на этих рынках с октября 2020 года, вступили в силу немедленно для новых клиентов. Существующие пользователи увидят новые цены в ближайшие недели, когда получат свои ежемесячные счета.

“Мы понимаем, что у людей сейчас больше возможностей для выбора развлечений, чем когда-либо, и мы стремимся предоставить нашим пользователям еще лучший опыт”, – сказал представитель Netflix.

“Мы обновляем наши цены, чтобы мы могли продолжать предлагать широкий выбор качественных развлечений. Как всегда, мы предлагаем различные тарифные планы, чтобы участники могли выбрать цену, подходящую для их бюджета”, – добавил представитель.

Крупнейшая в мире служба потокового вещания сталкивается с самой сильной конкуренцией со стороны компаний, стремящихся привлечь зрителей к онлайн-развлечениям. Walt Disney Co, AT&T Inc’s WarnerMedia, Amazon.com Inc и Apple Inc – одни из соперников, вкладывающих миллиарды в новые программы.

По словам аналитика компании Evercore ISI Марка Махани, несмотря на предыдущее повышение цен, Netflix увеличила число клиентов, что говорит о том, что ее пользователи готовы мириться с более высокими расходами.

“Это доказательство того, что Netflix обладает ценовой мощью”, – сказал Махейни.

Netflix заявила, что потратит 17 миллиардов долларов на программирование в 2021 году. Компания не раскрыла расходы на 2022 год.

Стоимость премиум-плана Netflix в США, который позволяет одновременно смотреть четыре потока и потоковое вещание в формате ultra HD, была увеличена на $2 до $19,99 в месяц. Стоимость базового тарифного плана Netflix с одним потоком выросла на 1 доллар до 9,99 доллара в месяц.

В Канаде премиум-план подорожал на C$2 до C$20,99, а базовый план остался неизменным – C$9,99.

При цене $15,49 в месяц стандартный тарифный план Netflix в США теперь стоит дороже, чем у конкурентов. HBO Max, принадлежащий AT&T Inc, в настоящее время предлагает акцию за $11,99 в месяц в течение 12 месяцев.

Стоимость “Disney+” от Walt Disney Co составляет $7,99 в месяц или $79,99 в год.

США и Канада – крупнейший регион Netflix с 74 миллионами клиентов потокового вещания по состоянию на сентябрь 2021 года. На этот регион пришлось почти 44% доходов компании в третьем квартале 2021 года, или около $3,3 млрд.

Большая часть подписчиков компании в последнее время увеличилась за счет зарубежных стран.

Рост числа подписчиков Netflix замедлился после бурного роста в начале пандемии COVID-19, но восстановился благодаря глобальному феномену “Игра кальмаров”, антиутопическому триллеру из Южной Кореи, вышедшему в сентябре. Общее число подписчиков по всему миру достигло 213,6 млн.

Следующий отчет компании о подписчиках выйдет в четверг, когда Netflix опубликует квартальную прибыль. Аналитики прогнозируют, что с октября по декабрь, согласно данным Thomson Reuters I/B/E/S, компания зарегистрирует 8,5 миллионов новых подписчиков, в результате чего ее глобальная абонентская база достигнет 222 миллионов.

(Репортаж Лизы Ричвайн; дополнительный репортаж Доун Хмелевски; редактирование Синтии Остерман)