Нью-Йорк не будет открывать счета Wells Fargo из-за расового неравенства

(Bloomberg) — Нью-Йорк поклялся не открывать новых банковских счетов в Wells Fargo & Co. после того, как расследование Bloomberg News показало, что банк одобряет ипотечные кредиты чернокожих домовладельцев, стремящихся рефинансировать ипотеку в условиях пандемии, по гораздо более низкой ставке, чем белым.

В совместном письме на имя генерального директора Чарли Шарфа в пятницу мэр Нью-Йорка Эрик Адамс и контролер Брэд Ландер указали на то, что они назвали “сомнительной историей” ипотечного бизнеса Wells Fargo, восходящей к финансовому кризису 2008 года, когда банк и другие банки были обвинены в том, что они направляли чернокожих заявителей в субстандартные ипотечные кредиты с высокими процентами.

“В свете сохраняющегося опыта дискриминации Нью-Йорк не будет открывать новые депозитарные счета в банке Wells Fargo Bank, N.A., пока мы продолжаем расследование этих тревожных фактов”, – написали два чиновника.

В своем заявлении в ответ на письмо Wells Fargo сообщил, что в его ипотечных операциях к клиентам относятся последовательно, независимо от их расовой или этнической принадлежности, и что компания “глубоко обеспокоена безответственными обвинениями в дискриминации, которые, по нашему мнению, не выдерживают проверки”. Компания также указала на вклад, который она внесла в развитие города, включая финансирование 92 проектов доступного жилья, финансирование развития сообщества и некоммерческих организаций, а также расширение штата сотрудников в Нью-Йорке.

Wells Fargo одобрила лишь 47% чернокожих домовладельцев, подавших заявки на рефинансирование ипотеки в 2020 году, по сравнению с 72% белых заявителей, сообщило агентство Bloomberg в прошлом месяце. В 2021 году уровень одобрения заявок чернокожих заявителей вырос до 58%, но продолжал отставать от белых домовладельцев, 79% которых одобрили свои заявки на рефинансирование. В оба года уровень одобрения заявок Wells Fargo на рефинансирование для чернокожих заявителей был ниже, чем у других крупных банков и небанковских кредиторов.

Шаг Адамса и Ландера вряд ли будет иметь немедленные последствия для Wells Fargo или для города. В прошлом году банк был возвращен в список финансовых учреждений, которым разрешено вести дела с городом, после того как в 2017 году он был исключен из него на фоне опасений по поводу дискриминационного кредитования. В заявлении города говорится, что в настоящее время у него нет депозитных счетов в Wells Fargo.

Однако требование дать ответы на вопросы усугубляет пристальное внимание со стороны законодателей в Вашингтоне, которые попросили Бюро финансовой защиты потребителей и Министерство жилищного строительства и городского развития изучить кредитную практику Wells Fargo после публикации расследования Bloomberg.

Банку также предъявлено по меньшей мере три иска от чернокожих домовладельцев в связи с его практикой рефинансирования.

“Домовладение меньшинств и доступ к финансированию – это серьезная проблема в нашей стране”, – говорится в заявлении банка в пятницу. “И Wells Fargo был и остается лидером в принятии мер по устранению этого и других пробелов расового равенства”.

(Обновления с заявлениями Wells Fargo в четвертом и последнем абзацах).

©2022 Bloomberg L.P.

Adblock
detector