Нормативная экономика
Что такое нормативная экономика?
Нормативная экономика — это взгляд на экономику, который отражает нормативные или идеологически предписывающие суждения в отношении экономического развития, инвестиционных проектов, заявлений и сценариев.
В отличие от позитивной экономики, которая опирается на объективный анализ данных, нормативная экономика в значительной степени занимается оценочными суждениями и утверждениями о том, «что должно быть», а не фактами, основанными на причинно-следственных утверждениях. Он выражает идеологические суждения о том, что может привести к экономической активности, если будут внесены изменения в государственную политику. Нормативные экономические заявления не подлежат проверке или тестированию.
Ключевые выводы
- Нормативная экономика стремится определить, что должно произойти или что должно быть.
- В то время как позитивная экономика описывает экономические программы, ситуации и условия по мере их существования, нормативная экономика стремится предписывать решения.
- Нормативная экономика выражает идеологические суждения о том, что может привести к экономической активности, если будут внесены изменения в государственную политику.
- Поведенческая экономика имеет тенденцию быть нормативным проектом.
- Нормативная экономика не может быть проверена или протестирована.
Понимание нормативной экономики
Нормативная экономика направлена на определение желательности людей или их отсутствия для различных экономических программ, ситуаций и условий, задавая вопрос, что должно произойти или что должно быть. Таким образом, нормативные положения обычно представляют собой основанный на мнении анализ того, что считается желательным. Например, утверждение, что правительство должно стремиться к экономическому росту на x% или к инфляции y%, может рассматриваться как норматив.
Поведенческую экономику также обвиняли в том, что она нормативная в том смысле, что когнитивная психология используется для того, чтобы направлять («подталкивать») людей к принятию желаемых решений путем разработки их архитектуры выбора.
В то время как позитивная экономика описывает экономические программы, ситуации и условия в том виде, в каком они существуют, нормативная экономика стремится предписывать решения. Нормативные экономические заявления используются для определения и рекомендации способов изменения экономической политики или влияния на экономические решения.
Нормативная экономика против позитивной экономики
Нормативная экономика может быть полезна для создания и генерации новых идей с разных точек зрения, но она не может быть единственной основой для принятия решений по важным экономическим вопросам, поскольку не принимает объективный ракурс, который фокусируется на фактах, причинах и следствиях.
Экономические утверждения, исходящие из положительной экономической точки зрения, можно разбить на определяемые и наблюдаемые факты, которые можно исследовать и проверять. Из-за этой характеристики экономисты и аналитики часто практикуют свою профессию с положительной экономической точки зрения. Позитивная экономика, будучи измеримой перспективой, помогает политикам и другим правительственным и деловым органам принимать решения по важным вопросам, которые влияют на конкретную политику, на основе результатов, основанных на фактах.
Тем не менее, политики, владельцы бизнеса и другие организационные органы также обычно смотрят на то, что желательно, а что нет для их соответствующих участников, что делает нормативную экономику важной частью уравнения при принятии решений по важным экономическим вопросам. В сочетании с позитивной экономикой нормативная экономика может разветвляться на множество решений, основанных на мнениях, которые отражают то, как отдельный человек или целое сообщество изображают конкретные экономические проекты. Подобные взгляды особенно важны для политиков или национальных лидеров.
Примеры нормативной экономики
Примером нормативной экономики может быть: «Мы должны снизить налоги вдвое, чтобы повысить уровень располагаемого дохода ». Напротив, положительное или объективное экономическое наблюдение было бы таким: «Основываясь на прошлых данных, значительное снижение налогов поможет многим людям, но ограничения государственного бюджета делают этот вариант невозможным». Приведенный пример является нормативным экономическим заявлением, поскольку отражает оценочные суждения. Это конкретное суждение предполагает, что уровень располагаемого дохода должен быть увеличен.
Экономические утверждения, которые носят нормативный характер, не могут быть проверены или подтверждены на предмет фактических ценностей или законных причин и следствий. Примеры нормативных экономических заявлений включают: «Женщинам следует предоставлять ссуды на высшее образование, чем мужчинам», «Рабочие должны получать большую часть капиталистической прибыли» и «Работающие граждане не должны оплачивать лечение в больницах». Нормативные экономические заявления обычно содержат такие ключевые слова, как «следует» и «следует».