Новейший нефтяной бум в Южной Америке набирает обороты в военное время

Решение президента Джо Байдена запретить импорт российских энергоносителей в США повышает перспективы новейшего нефтедобывающего государства Южной Америки – Гайаны, а также соседнего Суринама. Эти глубоко обедневшие микрогосударства делят шельфовый бассейн Гайаны и Суринама, где глобальный энергетический супермагнат ExxonMobil со своими партнерами сделал ряд качественных нефтяных открытий в шельфовом блоке Stabroek Гайаны. В 2000 году Геологическая служба США подсчитала, что в этом морском бассейне, который является одним из крупнейших в Южной Америке, имеются средние неразведанные запасы сырой нефти общим объемом 15 миллиардов баррелей. Появляется все больше доказательств того, что Геологическая служба США, возможно, сильно недооценила углеводородный потенциал бассейна. Это привело к тому, что американское государственное агентство объявило о том, что планирует провести переоценку нефтяных ресурсов бассейна Гайана-Суринам в 2020 году, однако эта работа была отложена из-за пандемии COVID-19. Растущие доказательства того, что бассейн Гайана-Суринам обладает гораздо большим потенциалом, чем считалось изначально, указывают на то, что этот геологический ресурс станет переломным моментом для двух беднейших стран Южной Америки.

По оценкам компании Exxon, только в блоке Stabroek обнаружено 10 миллиардов баррелей извлекаемых запасов нефти, которые могут быть использованы как минимум для 10 проектов разработки. В результате, по мнению аналитиков, к 2027 году Гайана будет ежедневно перекачивать более миллиона баррелей сырой нефти, что принесет огромную экономическую выгоду одной из самых бедных стран Южной Америки. Соседний Суринам, который разделяет Гайано-Суринамский бассейн, также готов получить выгоду от собственного нефтяного бума. Французский нефтяной супермагнат TotalEnergies, который является оператором, и партнер Apache владеют 50% долей в морском суринамском блоке 58 площадью 1,8 млн акров, который примыкает к плодородному блоку Stabroek компании Exxon. С января 2020 года партнеры сообщили о целом ряде нефтяных открытий, последним из которых стало открытие в феврале 2022 года на разведочной скважине Krabdagu-1. Это пятое значительное открытие нефти в блоке и шестое, если учитывать некоммерческое открытие в ноябре 2021 года в разведочной скважине Bonboni-1. Нефть, обнаруженная на блоке 58, характеризуется как средняя и легкая нефть с плотностью по API от 25 до 43 градусов.

Тот

Источник: TotalEnergies.

Эти открытия свидетельствуют о том, что Блок 58 обладает значительным нефтяным потенциалом: по оценкам некоторых аналитиков, он может содержать до шести миллиардов баррелей извлекаемых запасов нефти. TotalEnergies объявила, что к концу 2022 года она намерена выявить достаточные ресурсы нефти путем бурения трех разведочных и оценочных скважин на блоке 58, чтобы начать инвестировать в операционную деятельность для разработки первой нефти. В пресс-релизе от ноября 2021 года компания Apache объявила об успешном испытании на приток оценочной скважины Sapakara South-1, которая, по оценкам бурильщика, вскрыла пласт, содержащий от 325 млн до 375 млн баррелей запасов нефти. К февралю 2022 года компания Apache пересмотрела эту оценку в сторону увеличения до более чем 400 миллионов баррелей. Американская буровая компания выделила 200 миллионов долларов на проведение дальнейших разведочных и оценочных работ в течение 2022 года, большая часть которых будет направлена на шельф Суринама. В числе запланированных мероприятий – бурение разведочной скважины на блоке 53, расположенном к востоку от блока 58, где Apache владеет 45% акций.

Разнообразные открытия на блоке 58, а также обнаружение малазийской национальной нефтяной компанией Petronas и партнером Exxon нефти на блоке 52 указывают на значительный нефтяной потенциал Суринама. Среди участников отрасли и энергетических аналитиков существует множество предположений о том, что нефтяной фарватер, который находится под блоком Стабрук, продолжается в суринамской части Гайано-Суринамского бассейна. Не только глубоководные блоки на шельфе Суринама обладают значительным потенциалом. Считается, что мелководье, расположенное непосредственно у побережья бывшей голландской колонии, также обладает значительным углеводородным потенциалом. К середине 2021 года Staatsolie, национальная нефтяная компания Суринама и регулятор отрасли, завершила раунд торгов на мелководье.

Суринам

Источник:

Блок 5 получила компания Chevron, а блоки 6 и 8 достались консорциуму в составе TotalEnergies (40%), Qatar Petroleum (20%) и Staatsolie (40%). В декабре 2021 года Chevron продала 20%-ную долю в Блоке 5 энергетическому супермагнату Shell, сохранив за собой 40%-ную долю, а остальные 40% принадлежат дочерней компании Staatsolie. CGX Resources вместе с партнером Frontera в январе 2022 года обнаружила нефть в мелководном блоке Корентайн на шельфе Гайаны, что предвещает успех мелководных блоков Суринама. Блок Корентайн примыкает к блоку 58 на шельфе Суринама, а также к мелководным блокам 5 и 6.

Аналитики считают, что нефтяной фарватер, проходящий через блок Стабрук, простирается до северной оконечности блока Корентайн, где CGX сделала открытие Kawa-1, и до мелководных блоков 6 и 8 Суринама.

Аналитики считают, что нефтяной фарватер, проходящий через блок Стабрук, простирается до северной оконечности блока Корентайн, где CGX сделала открытие Kawa-1, и до мелководных блоков 6 и 8 Суринама.

В своей речи в июне 2021 года президент Суринама Чандрикаперсад Сантохи заявил, что его администрация ожидает, что Apache и TotalEnergies примут окончательное инвестиционное решение относительно разработки Блока 48 к концу 2022 года. Парамарибо ожидает, что первая нефть с Блока 58 будет добыта не ранее 2025 или 2026 года. По данным отраслевой консалтинговой компании Rystad Energy, к концу этого десятилетия добыча нефти в Суринаме достигнет 650 000 баррелей в день. Это принесет огромную финансовую прибыль стране, занимающей четвертое место в Южной Америке по уровню валового внутреннего продукта на душу населения. Это также даст Парамарибо возможность не только реанимировать экономику, попавшую в глубокий кризис, который резко обострился из-за пандемии COVID-19, но и реструктурировать обременительный суверенный долг Суринама.

Мэтью Смит для Oilprice.com