Новости фондового рынка в режиме реального времени: Акции падают, пока инвесторы переваривают ястребиные замечания ФРС, ожидая новых санкций

Американские акции упали в среду, так как инвесторы ожидали более ястребиных высказываний со стороны ключевых лиц, ответственных за денежно-кредитную политику. Это свидетельствует о том, что все больше членов Федеральной резервной системы готовы к активным действиям по повышению процентных ставок и снижению спроса и сохраняющегося повышенного уровня инфляции.

.

S&P 500 упал, увеличив потери после того, как индекс “голубых фишек” завершил сессию вторника снижением на 1,3%. Промышленный индекс Доу-Джонса и Nasdaq также продолжили снижение. На рынке облигаций базовая доходность 10-летних казначейских облигаций выросла до отметки 2,6%, достигнув самого высокого уровня с мая 2019 года.

События, связанные с войной России в Украине и реакцией Запада, оставались в центре внимания в среду, когда США объявили об очередном раунде санкций в отношении Кремля. США добавили санкции к большему числу российских государственных чиновников и членов их семей, а также к предприятиям и финансовым учреждениям, принадлежащим России.

Между тем, “ястребиные” комментарии чиновников Федеральной резервной системы также отбросили американские акции от их последнего марша вверх и отправили доходность казначейских облигаций в пике. Протокол заседания ФРС, опубликованный в среду днем, показал, что члены центрального банка обсуждали возможность начала количественного ужесточения в ближайшем будущем, и что “многие участники … предпочли бы повышение базовых процентных ставок на 50 базисных пунктов” на мартовском заседании.

Протокол заседания подтвердил другие, более недавние высказывания лиц, ответственных за денежно-кредитную политику. Во вторник глава Федеральной резервной системы Лаэль Брейнард заявила, что Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) “готов предпринять более решительные действия”, если уже возросшие показатели темпов инфляции и ожиданий потребуют таких шагов.

Выступая в веб-трансляции, Брейнард предположила, что это может включать агрессивное повышение процентных ставок и гораздо более быстрое сокращение баланса Федеральной резервной системы (который к настоящему времени разросся почти до 9 триллионов долларов), чем в предыдущие периоды.

“Учитывая, что восстановление экономики было значительно сильнее и быстрее, чем в предыдущем цикле, я ожидаю, что баланс будет сокращаться значительно быстрее, чем в предыдущие периоды восстановления, со значительно большими лимитами и значительно более коротким периодом постепенного введения максимальных лимитов по сравнению с 2017-19 годами”, – сказала Брейнард. Она отметила, что процесс сокращения баланса ФРС, или начало количественного ужесточения, может начаться уже на следующем заседании ФРС в мае.

Другие члены ФРС также высказались за ужесточение политики в ближайшем будущем. Президент ФРС Сан-Франциско Мэри Дэйли заявила во вторник в интервью Financial Times, что аргументы в пользу повышения процентной ставки на 50 базисных пунктов – или повышения вдвое больше, чем обычно повышает центральный банк на одном заседании – “выросли”.

“Дело в том, что ФРС ясно дала понять, что … крайне важно, чтобы они занялись инфляцией и сделали все возможное, чтобы остановить рост инфляции”, – сказал Yahoo Finance Live Куинси Кросби, главный стратег по акциям LPL Financial. “Они собираются это сделать, и я думаю, что рынок понимает, что это будет неспокойный путь”.

“ФРС может идти до тех пор, пока не сломает что-нибудь… но ясно, что это их миссия, и они собираются идти вперед на полном ходу – больше, чем в 2017 году, больше, чем в 2018 году”, – добавила она, имея в виду последний раз, когда Федеральная резервная система проводила количественное ужесточение несколько лет назад.

Поскольку уровень инфляции в США все еще держится на 40-летних максимумах и вынуждает ФРС агрессивно ужесточать финансовые условия, некоторые на Уолл-стрит понизили свои ожидания относительно роста экономики США и всего мира. Экономисты Deutsche Bank заявили во вторник, что они ожидают, что в конце следующего года в США начнется рецессия, поскольку ФРС быстро повышает ставки для решения проблемы высоких цен.

“Сейчас мы ожидаем, что экономика США окажется в состоянии откровенной рецессии к концу следующего года, а [еврозона] – в состоянии рецессии роста в 2024 году, при этом безработица будет расти”, – заявили экономисты Deutsche Bank Дэвид Фолкертс-Ландау и Питер Хупер. “Наша базовая точка зрения заключается в том, что эти события приведут к замедлению роста во многих других странах мира и в то же время помогут вернуть инфляцию к установленным уровням, снижая риск более серьезных сбоев в дальнейшем”.

Тем не менее, экономисты отметили, что их призыв к рецессии в следующем году “в настоящее время выходит за рамки консенсуса” – и действительно, многие на Уолл-стрит по-прежнему видят замедление, но не обязательно период отрицательного роста в ближайшей перспективе внутри страны.

“Мы не считаем, что ФРС собирается подтолкнуть экономику к рецессии”, – сказала Вероника Уиллис, аналитик по инвестиционным стратегиям Wells Fargo Investment Institute, в интервью Yahoo Finance Live во вторник. “Я думаю, что большинство не ожидает этого. Но мы ожидаем некоторого замедления экономического роста по сравнению с тем, что мы ожидали ранее, но все же примерно среднего экономического роста в США”.

16:02 ET: Акции падают, технологические акции отстают второй день подряд после более “ястребиных” комментариев ФРС: Nasdaq падает на 2,2%.

Вот основные движения на рынках по состоянию на 4:02 вечера по восточному времени:

Adblock
detector