Новости фондового рынка в режиме реального времени: Акции смешиваются, Nasdaq отступает после того, как Байден выдвинул Пауэлла на пост председателя ФРС

В понедельник в начале укороченной праздничной недели акции завершили сессию разнонаправленно, поскольку трейдеры рассматривали долгожданное назначение председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла на высший пост в центральном банке.

Dow завершил торги с небольшим повышением после того, как прибавил 328 пунктов, или 0,9%, на максимумах сессии. Индекс S&P 500 снизился после того, как в начале сессии поднялся до рекордного внутридневного максимума, при этом акции технологических компаний оказались хуже и погасили предыдущие достижения. Nasdaq упал более чем на 1% после того, как открылся выше.

Президент Джо Байден в понедельник объявил, что выдвигает кандидатуру председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла на второй срок руководства центральным банком, положив конец многонедельным спекуляциям по поводу того, кто будет назначен на эту должность. Акции финансовых компаний подскочили после этого заявления.

Ожидалось, что Байден выберет председателем ФРС либо Пауэлла, либо нынешнего главу ФРС Лаэль Брейнард. После выдвижения кандидатуры Пауэлл отправится на утверждение в банковский комитет Сената, и если его кандидатура будет утверждена, он будет работать еще один четырехлетний срок.

“Я думаю, что это было в значительной степени ожидаемо рынками. Конечно, в последние пару недель на рынках велись разговоры о том, что Брейнард может быть переведена на должность председателя ФРС. Но в целом ожидание было последовательным”, – сказала Эрин Браун, управляющий директор и портфельный менеджер Pimco, в интервью Yahoo Finance Live в понедельник. “Вы можете увидеть небольшое ралли на фоне этого, ожидая, что политика останется на месте и не изменится, и все, что уже было сформулировано ФРС, вероятно, продолжится в 2022 году и далее”.

Пауэлл, который возглавлял центральный банк в период COVID-19, будет призван помочь ФРС в дальнейшем руководстве, поскольку она решает, достаточно ли продвинулось восстановление экономики, чтобы оправдать более глубокое сокращение поддержки денежно-кредитной политики.

“Самый важный вопрос в настоящий момент – это то, насколько высоко ФРС в конечном итоге поднимет процентные ставки”, – сказал в пятницу в интервью Yahoo Finance Live Джон Макклейн, портфельный менеджер по высокодоходным и корпоративным кредитным стратегиям Brandywine Global. “Сейчас мы ожидаем примерно два с половиной – три повышения ставок в 2022 году, и, вероятно, в конечном счете, до 175 базисных пунктов по федеральным фондам”.

“Рынок и средства массовой информации сосредоточены на том, чтобы ФРС быстрее сократила свои расходы и повысила ставку скорее, чем в июне следующего года”, – добавил он. “И что важно, мы видим инфляцию и то, что важно для потребителя: цены на насос, продукты питания, арендная плата – все это растет. И этот список можно продолжать и продолжать”.

На этой неделе будут опубликованы новые данные по инфляции, которые позволят получить информацию, намекающую на то, что ФРС, возможно, придется вмешаться раньше, чем позже, чтобы сдержать устойчивый рост цен. Базовый индекс расходов на личное потребление (PCE) от Бюро экономического анализа, опубликованный в среду, который служит предпочтительным показателем инфляции для ФРС, скорее всего, покажет рост на 4,1% по сравнению с прошлым годом, согласно консенсус-данным Bloomberg. Это будет самый большой годовой скачок за последние три десятилетия.

Оптимизм по поводу заключения новых сделок во многих отраслях также способствовал росту акций в понедельник. Constellation Brands (STZ), производитель пива Corona, по сообщениям, изучает возможность объединения с компанией Monster Beverage, основанной Coca-Cola (KO), согласно сообщению Bloomberg в понедельник. А частная инвестиционная компания KKR & Co. сделала предложение о покупке Telecom Italia за 12 миллиардов долларов, в результате чего акции итальянского телекоммуникационного гиганта резко подорожали.

Инвесторы также избавились от тревоги, возникшей в конце прошлой недели, когда рост числа случаев заболевания COVID-19 по всему миру вызвал новые опасения по поводу распространения вируса. Правительство Австрии ввело четвертый с начала пандемии национальный режим изоляции, который вступил в силу в понедельник и продлится не менее 10 дней, чтобы попытаться остановить распространение инфекции. Германия рассматривает аналогичный шаг. Последний раунд заказов на временное помещение вызвал у инвесторов опасения, что снижение потребительской мобильности может в конечном итоге оказать новое давление на экономическую активность внутри страны и за рубежом.

“В Соединенных Штатах количество случаев COVID снизилось, но осталось выше летних минимумов и в последнее время начало расти”, – написала в понедельник в своей записке Рубила Фаруки, главный экономист High Frequency Economics. “Мы не ожидаем блокировки в Соединенных Штатах. Опыт с вариантом Дельта говорит о том, что для подавления активности не нужны обязательные блокировки”. Опасаясь риска для здоровья из-за роста числа случаев заболевания, люди могут добровольно избегать высококонтактной активности”.

Вот основные движения на рынках по состоянию на 16:05 вечера по восточному времени:

S&P 500 (^GSPC): -15,01 (-0,32%) до 4 682,95

Dow (^DJI): +17,27 (+0,05%) до 35 619,25

Nasdaq (^IXIC): -202,68 (-1,26%) до 15 854,76

Нефть (CL=F): +$0,41 (+0,54%) до $76,35 за баррель

Золото (GC=F): -$46,00 (-2,48%) до $1,805.60 за унцию

10-летние казначейские обязательства (^TNX): +8,9 б.п. до доходности 1,6250%

Брайан Бельски, главный стратег по американским акциям BMO Capital Markets, в понедельник в прямом эфире Yahoo Finance Live высказал оптимистичную точку зрения на дальнейшие перспективы американских акций. В ходе сессии S&P 500 установил рекордный внутридневной максимум, чему способствовал оптимизм по поводу переизбрания председателя ФРС Пауэлла.

“Я думаю, что в конце дня инвесторы по всему миру окончательно усвоили, что американские акции – это лучший актив в мире с точки зрения акций”, – сказал Бельский. “Мы думаем, что эта последовательность сохранится, и поэтому наша цель на конец этого года – 4800… Я думаю, что он может быть выше этого”.

“По мере того, как мы начнем сдерживать многие тенденции, будь то цены, доходы, оценки, инфляция, процентные ставки… главное будет заключаться в постоянстве и высококачественной стоимости активов, которую американские акции предоставляют инвесторам по всему миру”, – добавил он.

Переизбрание председателя ФРС Джерома Пауэлла на высший руководящий пост в центральном банке ожидалось многими участниками рынка как наиболее вероятный исход, несмотря на то, что в последние недели росла неуверенность в том, что президент Джо Байден может вместо него выдвинуть кандидатуру главы ФРС Лаэль Брейнард.

По мнению ряда экономистов и стратегов, преемственность политики, обеспеченная назначением Пауэлла, в целом позитивна для американских акций. Вот что сказали некоторые эксперты по поводу этого решения в комментариях, предоставленных Yahoo Finance:

“Я должен думать, что, возможно, Байден был ранен инфляцией. Его показатели одобрения работы значительно снизились. Похоже, что демократы могут потерять Палату представителей следующей осенью. Так что, возможно, Байден подумал: “Эта проблема с инфляцией меня сильно задела – может быть, есть кто-то еще”. И это могло быть фактором того, что [объявление кандидатуры на пост председателя ФРС] заняло так много времени”. – Грег Валлиер, главный стратег по американской политике

“В целом, ожидалось, что последовательность в ФРС сохранится, а Джером Пауэлл будет переименован или выдвинут на пост председателя ФРС… Я думаю, что наличие последовательной руки на месте – это то, что действительно нужно рынку, чтобы направлять нас через возможное повышение ставок в следующем году”. – Эрин Браун, управляющий директор и портфельный менеджер PIMCO

“Реноминация Джерома Пауэлла обеспечивает значительную определенность для рынков, поскольку инвесторы привыкли к политике легких денег и твердой руке Пауэлла во время кризиса Covid-19 … Очевидно, что президент Байден пошел по пути разделения билета, выдвинув Пауэлла на пост председателя и назначив Лаэль Брейнард на пост заместителя председателя. Сейчас не время для перемен в Федеральной резервной системе, учитывая инфляцию, беспокойство по поводу цепочки поставок и возобновление случаев заболевания Covid-19”. – Роберт Шейн, главный инвестиционный директор Blanke Schein Wealth Management

“Пауэлл надежен, проверен, уважаем и знаком рынкам… его замена могла бы вызвать серьезное понижательное давление на акции, поскольку инвесторы не любят неопределенность и неизвестность”. – Джордж Болл, председатель совета директоров Sanders Morris Harris

“Байден, возможно, чувствовал, что у него связаны руки, поскольку провести кандидатуру Брейнарда на пост председателя через Сенат было бы сложно… Поскольку Брейнард заменила [заместителя председателя ФРС Ричарда Клариду], а Куорлз ушел, это означает, что Байдену теперь предстоит заполнить три вакансии в Совете”. Сегодняшнее заявление предполагает, что мы можем ожидать объявления о кандидатах уже в следующем месяце. Именно эти назначения могут привести к более заметным изменениям в перспективах денежно-кредитной политики”. – Capital Economics Экономическая группа США

Акции крупных технологических компаний подскочили в понедельник утром после того, как Байден заявил, что выдвигает кандидатуру Пауэлла на пост председателя Федеральной резервной системы еще на четыре года.

Это заявление, по крайней мере, на мгновение, было благосклонно воспринято инвесторами в технологические и растущие акции, которые обычно рассматриваются как бенефициары снижения ставок. Акции Apple (AAPL), являющиеся одним из самых весомых компонентов основных американских фондовых индексов, подскочили на 3%, достигнув рекордного внутридневного максимума, а Microsoft (MSFT) выросли почти на 2%, достигнув собственного исторического максимума. После роста рыночная капитализация обеих акций превысила 2,6 триллиона долларов.

Продажи ранее принадлежащих домов в США неожиданно подскочили до самого высокого уровня за девять месяцев в октябре, что свидетельствует о росте спроса на жилье на фоне относительно низких ипотечных ставок и укрепления ситуации на рынке труда.

Продажи существующих домов в октябре выросли на 0,8% в месячном исчислении, достигнув в годовом исчислении 6,34 миллиона, согласно данным Национальной ассоциации риэлторов. Консенсус-экономисты ожидали, что продажи существующих домов в октябре упадут до 6,2 млн. в годовом исчислении по сравнению с 6,29 млн. в сентябре, согласно консенсус-данным Bloomberg.

За прошедший год продажи существующих домов выросли на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и на 13% по сравнению с 2019 годом, то есть до пандемии. В этом году продажи существующих домов достигнут не менее 6 млн единиц, что станет лучшим показателем за последние 15 лет.

Вот, где торговались рынки сразу после звонка об открытии торгов:

S&P 500 (^GSPC): +21,2 (+0,45%) до 4 719,16

Dow (^DJI): +131,53 (+0,37%) до 35 733,51

Nasdaq (^IXIC): +72,50 (+0,49%) до 16 136,85

Нефть (CL=F): -$0,71 (-0,93%) до $75,23 за баррель

Золото (GC=F): -$31.40 (-1.70%) до $1,820.20 за унцию

10-летние казначейские обязательства (^TNX): +5,7 б.п. до доходности 1,593%

Индекс, отслеживающий экономическую активность в регионе ФРС Чикаго, в октябре подскочил больше, чем ожидалось, причем скачок производства на Среднем Западе способствовал росту результатов.

Индекс национальной активности ФРС Чикаго в октябре вырос до 0,76 по сравнению с сентябрем, превысив прогнозы в 0,10, согласно данным, собранным Bloomberg. В сентябре индекс составил -0,18. Показатели на положительной территории указывают на рост выше среднего.

Индикаторы, связанные с производством, внесли положительный вклад в общий индекс после вычитания из основного показателя в сентябре. Объем промышленного производства в октябре вырос на 1,6% после падения на 1,3% в предыдущем месяце. Показатели, связанные с занятостью, также ускорились, внеся 0,24 пункта в индекс после 0,16 пункта в сентябре.

Вот как торговались рынки в понедельник утром:

Фьючерсы на S&P 500 (ES=F): +13,75 пункта (+0,29%), до 4 708,25

Фьючерсы на индекс Доу (YM=F): +88 пунктов (+0,25%), до 35 637,00

Фьючерсы на Nasdaq (NQ=F): +64,75 пункта (+0,39%) до 16 639,75

Нефть (CL=F): -$0,13 (-0,17%) до $75,81 за баррель

Золото (GC=F): -$8,90 (-0,48%) до $1,842.70 за унцию

10-летние казначейские облигации (^TNX): +4,5 б.п. до доходности 1,581%

Трейдер работает на торговой площадке Нью-Йоркской фондовой биржи в Нью-Йорке, США, 20 сентября 2021 года. Американские акции упали в понедельник на фоне усиления давления продаж на Уолл-стрит. Промышленный индекс Доу-Джонса упал на 614,41 пункта, или на 1,78 процента, и закрылся на отметке 33 970,47 пункта после падения более чем на 970 пунктов на минимуме сессии. S&P 500 упал на 75,26 пункта, или на 1,70 процента, до 4 357,73. The Nasdaq Composite Index slid 330.06 points, or 2.19 percent, to 14,713.90. (Photo by Xinhua via Getty Images)

Adblock
detector