Обеды на открытом воздухе в Нью-Йорке – “огромная перемена” для ресторанов, пострадавших от COVID, в то время как оппозиция растет

Лето закончилось, но продолжающаяся пандемия COVID-19 означает, что обеды на открытом воздухе не исчезнут в ближайшее время, даже несмотря на постепенное похолодание.

Владельцы ресторанов хотят сохранить внешние помещения – принятые в ответ на пандемию – как более постоянное явление, особенно в условиях, когда вариант “Дельта” заставляет многих посетителей нервничать по поводу обедов в помещении. В частности, в Нью-Йорке эта тенденция взорвалась, когда чиновники здравоохранения закрыли столовые, чтобы сдержать распространение коронавируса.

В ответ на это расцвело бесчисленное множество тротуарных кафе и уличных закусочных – равно как и противодействие со стороны защитников, которые ссылаются на шум, отсутствие парковочных мест и бездомность как на причины, по которым их следует демонтировать.

На самом деле, почти 12 000 закусочных участвуют в инициативе NYC “Открытая ресторанная программа”, около 1 200 установлены на дорогах, 4 300 – на тротуарах и чуть более 6 000 – в комбо, согласно данным городского Департамента транспорта.

“Мы стали гораздо заметнее с улицы”, – сказал в интервью Алехандро Фрескес, генеральный менеджер ресторана Santa Fe в Нью-Йорке. “Это очень изменило ситуацию, ведь даже до COVID люди, которые нас искали, не могли нас найти”.

Теперь “Большое яблоко” рассматривает возможность сделать такие рестораны постоянными.

“Мы не обязательно говорим о том, чтобы взять некоторые из существующих структур и сделать их постоянными; скорее это создание более стандартизированной и устойчивой программы для перехода в будущем”, – сказал Эндрю Риджи, исполнительный директор NYC Hospitality Alliance, в интервью Yahoo Finance Live на этой неделе.

Для этого городу необходимо будет отредактировать некоторые более ограничительные формулировки в своих законах о зонировании.

“Дорожное полотно немного новое, поэтому в разных районах оно будет немного отличаться в зависимости от размера улиц и количества ресторанов в этом квартале”, – добавил Риджи.

Блюда подают гостям в ресторане на Манхэттене, после того как мэр Нью-Йорка Билл де Блазио объявил, что подтверждение вакцинации от коронавирусной болезни (COVID-19) будет требоваться для клиентов и персонала ресторанов, спортивных залов и других предприятий, расположенных внутри помещений, в Нью-Йорке, США, 3 августа 2021 года. REUTERS/Caitlin Ochs

На фоне преимуществ, городские и общественные лидеры сталкиваются с жалобами на шумных клиентов на открытом воздухе и широкие открытые площадки, занимающие столь необходимые парковочные места в Нью-Йорке.

“Когда вы ставите эти конструкции посреди дорожного полотна и на тротуарах, это блокирует поток того, как были спроектированы эти улицы, районы, особенно исторические районы”, – говорит Лейф Арнтцен, член Cue Up NYC, альянса районных организаций, который выступает против городской программы питания на открытом воздухе.

“Наша улица не убиралась уже более 18 месяцев”, – добавил он.

Что еще хуже, Арнтцен сказал, что он обеспокоен “нашествием крыс” и “междоусобицами, которые происходят в кварталах между жителями и владельцами ресторанов”.

Городские законодатели и защитники утверждают, что план нуждается в “большем” надзоре, прежде чем Нью-Йорк сделает его постоянным в 2023 году. Однако другие противники хотят, чтобы программа скорее закончилась, чем была продлена.

“Я против этой текстовой поправки и призываю городскую комиссию по планированию отклонить эту меру”, – говорится в заявлении члена Ассамблеи Деборы Дж.

“Мы должны обеспечить соблюдение ограничений, учитывающих использование наших тротуаров в общественных местах и взаимодействие между ресторанами и жителями”, – добавила она.

Между тем, некоторые рестораны уже закрылись, но их наружные конструкции все еще стоят. В некоторых случаях они стали общим местом не только для обедающих, но и для грызунов и бездомных.

“Мы скоординировали свои действия с нашими партнерами из Sanitation, чтобы убрать 23 заброшенные установки для питания на открытом воздухе, которые были замечены во время плановых проверок открытых ресторанов”, – говорится в заявлении DOT.

Несмотря на трудности, городская программа оказалась успешной для таких предприятий, как ресторан Santa Fe, который вновь открылся в марте. Они построили открытую конструкцию, которая позволила увеличить количество посадочных мест.

“У меня примерно на 35% больше посадочных мест. Люди просто любят сидеть на улице, они любят есть на улице. Так что это дало нам огромное преимущество”, – сказал Фрескес.

Дополнительные продажи с этих столиков позволили Фрескесу увеличить штат сотрудников в условиях ограниченного рынка труда. Но он также понимает, какое влияние оказывают обеды на открытом воздухе на остальную часть города, где нет ресторанов.

“Люди, управляющие рестораном, знают об этих проблемах гораздо больше, чем кто-либо другой”, – добавил Фрескес.

“Это нам приходится вызывать дезинсекторов, чтобы избавиться от крыс. Мы те, кто должен прогонять бездомных… Я определенно сочувствую и понимаю эти проблемы на 100%, но трудно сопоставить это с выживанием отрасли”, – объяснил он.

Люди гуляют в толпе у ресторанов на свежем воздухе в связи с ослаблением ограничений на коронавирусную болезнь (COVID-19) в Анн-Арборе, штат Мичиган, США, 4 апреля 2021 года. REUTERS/Emily Elconin

Между тем, тенденция отдыха на природе распространяется и на другие места. Город Сан-Ансельмо в Калифорнии, расположенный в 20 милях к северу от Сан-Франциско, провел опрос среди жителей, посетителей и предпринимателей, чтобы определить, стоит ли сделать паркеты на открытом воздухе постоянным элементом делового центра города. Из 500 ответов более 90% жителей хотели бы видеть паркеты в долгосрочной перспективе, в то время как среди владельцев бизнеса таких оказалось 53%.

А в Сан-Франциско город сделал эти паркеты времен пандемии для питья и обедов на открытом воздухе постоянным местом. Это часть так называемой программы “Shared Spaces”, которая была введена в прошлом году как способ поддержать бизнес во время прекращения работы.

“Мы предоставляем еще один спасательный круг для процветания местных предприятий и создаем четкий путь к восстановлению нашей экономики по мере восстановления Сан-Франциско после COVID-19”, – говорится в заявлении мэра Лондона Брида.

Согласно новому законодательству, малым предприятиям не придется платить за выдачу разрешений в течение двух лет. Кроме того, в программу были включены общественные паркеты для других целей, например, для искусства и развлечений.

Хотя вариант Delta повлиял на поведение ресторанов, 84% взрослых высказались за разрешение ресторанам постоянно устанавливать столики на тротуарах, парковках или улицах, согласно недавнему опросу Национальной ресторанной ассоциации.

Несмотря на все недостатки, потеря столовой на открытом воздухе может стать непреодолимым препятствием для некоторых ресторанов, считает Фрескес.

“Если они решат отобрать у нас это, нам придется все пересмотреть”, – сказал он. “Мы надеемся, что это останется, это действительно приносит дополнительные головные боли, но продажи, которые мы видим благодаря этому, стоят того”, – сказал владелец ресторана.