Обзор рынка: Пятница, 3 декабря

Дэн Вантробски, технический стратег Janney Montgomery Scott, и Грегг Фишер, основатель и портфельный менеджер Quent Capital, присоединяются к Yahoo Finance, чтобы объяснить, почему акции упали в пятницу и где инвесторы могут искать безопасность.

АДАМ ШАПИРО: Хорошо, мы готовимся к еще одному дню падения, но не… вы знаете, кажется, что мы замедляемся от потерь. Мы поговорим о том, где эти рынки будут оседать в ближайшее время. Но когда прозвучит звонок на закрытие и упадет молоток, мы разложим все по полочкам с двумя гостями, которые помогут нам объяснить происходящее.

Дэн Вантробски — технический стратег компании Janney Montgomery Scott. Также у нас в гостях Грегг Фишер, основатель и портфельный менеджер Quent Capital. Дэн, позвольте начать с вас, многие люди очень нервничают, многие люди, многие из нас очень краткосрочно смотрят на вещи, но в долгосрочной перспективе, вы говорите своим клиентам, знаете, смотрите, в ближайшие два, три года S&P все еще будет иметь большой потенциал роста?

ДЭН ХОЧРОБСКИ: Да, безусловно. Вы знаете, все сейчас обеспокоены основными макроразрушителями, ФРС, очевидно, COVID, и варианты, которые появляются вокруг, потенциальная блокировка, очевидно, данные по инфляции также. И вы должны помнить, что когда началась эта коррекция в последние пару дней, рынки, S&P в частности, NASDAQ в частности, были очень перекуплены. На самом деле, мы не видели долгосрочных графиков S&P и NASDAQ настолько перекупленными уже несколько десятилетий. Поэтому рынки сейчас очень чувствительны к рискам, связанным с заголовками.

Но, несмотря на это, мы считаем, что США все еще находятся в состоянии очень сильного цикла рефляционной экспансии. Мы не считаем, что он находится на завершающей стадии. И на самом деле, мы считаем, что S&P 500, который корректируется, но все еще торгуется около 4 500 или около того, в ближайшие годы, вероятно, достигнет цели ближе к 5 000, возможно, даже 6 000.

Мы думаем, что это сочетание ряда факторов, которые как бы движут ситуацией под поверхностью, люди не говорят об этом, но у вас есть такие вещи, как демография, ликвидность, огромный спрос от повторного открытия. И так есть ряд факторов, которые, как мы думаем, будут толкать мультипликатор выше. Так что мы на самом деле…

АДАМ ШАПИРО: Мы рассмотрим эти факторы. Я собираюсь прервать вас, потому что нам нужно готовиться к этому звонку. Мы рассмотрим эти факторы сразу после него, а затем я хочу, чтобы Грегг рассказал, что происходит с… Я знаю, мы всегда говорим о Dow, но на самом деле, S&P 500, куда мы движемся, и, возможно, нам следует рассмотреть некоторые ценовые цели и уровни поддержки для S&P 500. Но прямо сейчас давайте посмотрим, где мы находимся, у нас есть сектора, торгующиеся сегодня вниз, например, потребительский сектор упал почти на 3%, потребительские скобы, кстати, хотите верьте, хотите нет, но потребительские скобы, этот сектор торгуется выше, примерно на 1,4%.

Но сейчас здесь звучит звонок к закрытию торгов в эту пятницу.

Он мстительно ударяет молотком. Итак, прозвенел звонок, мы завершили сессию на неделю. Давайте посмотрим на это, Dow сегодня упадет на 60 пунктов, едва ли на четверть процента, S&P 500 оторвался от минимумов сессии и закроется с понижением на 38 пунктов, почти на 1%. NASDAQ падает почти на 300 пунктов, почти на 2%.

Грегг, позвольте мне привлечь вас к обсуждению, потому что обычно в последние 5-10 минут мы ускоряемся в такой день в сторону снижения. Мы оттолкнулись от минимумов сессии. Вы что-нибудь из этого извлекли или это просто люди играют в игры?

ГРЕГГГ ФИШЕР: Я не думаю, что есть что-то подобное… есть много вещей, на которые мы могли бы указать. Но я бы не стал указывать на какую-то одну конкретную вещь. Послушайте, это был нестабильный день, есть о чем беспокоиться. Есть много неопределенности. И любой из нас, аналитиков, который пытается делать прогнозы в наших электронных таблицах на шесть месяцев, три месяца, год, два года вперед. Сейчас это очень трудно сделать. Существует много неопределенности, и, конечно, в частности, нарратив вокруг инфляции, наряду с вариантом Omicron. Я имею в виду, я думаю, что есть много поводов для беспокойства. Рынки сейчас нестабильны.

АДАМ ШАПИРО: Итак, давайте… Я начну с вас, Грегг, но потом, Дэн, я хочу, чтобы вы ответили. Вы слышите этот рефрен в нашей семье почти каждый день: «Обратите внимание на меня в этот момент». Итак, в данный момент мы получаем целую кучу данных, которые, смотрите, отчет о занятости был интерпретирован как смешанный, некоторые называют его плохим. И все же в этом отчете есть несколько положительных моментов. Один из наших гостей в прошлом часу отметил, что ФРС получит некоторое время из-за этого вопроса, особенно если на следующей неделе показатели инфляции будут не такими плохими, как ожидают люди, им, возможно, не придется действовать так быстро. Итак, Грегг, во-первых, в данный момент времени, как инвестор, должен ли я фиксировать прибыль, особенно если мне меньше 50 лет, или я должен просто переждать это?

ГРЕГГ ФИШЕР: Я думаю, что если вы являетесь кем-то, кто только что пережил 250-процентный рост рынков за последнее десятилетие, в зависимости от того, во что вы инвестируете, или 100-процентный рост, который мы наблюдали в последние пару лет, в зависимости от того, во что вы инвестируете. Я думаю, что сейчас действительно подходящее время для переоценки рисков. Я думаю, что если люди обеспокоены падением рынка на 2%, 3%, 4%, 5% в определенном месяце, то, учитывая то, что мы только что пережили, я думаю, сейчас самое время сделать шаг назад, возможно, убрать некоторые карты со стола и провести переоценку.

Но это совсем другое, чем решение о выборе рынка. Знаете, я думаю, мы все знаем, насколько это сложно. Я имею в виду, если вы просто подумаете об этом, то худший день, когда вы могли инвестировать в S&P 500, не худший год, не худший месяц, не худшая неделя, а худший день со времен Второй мировой войны — 9 октября 2007 года. И если бы вы купили S&P в тот день и держали его до сегодняшнего дня, я думаю, что вы все еще в плюсе на 10% за год. Так что, знаете, рыночный тайминг — это сложная задача, но я думаю, что сейчас самое время пересмотреть свою толерантность к риску, учитывая тот подъем, который мы пережили, и, возможно, пришло время снизить свой риск.

АДАМ ШАПИРО: Дэн, тот же вопрос к вам, для инвесторов в данный момент времени с данными, которые мы получаем, стоит ли… стоит ли снизить риск или остаться в игре?

ДЭН ХОЧРОБСКИ: Да. Нет, и я… вы знаете, опять же, это зависит от инвестора. Мне нравится ваше разграничение: до 50, старше 50. Я думаю, что молодые инвесторы, которые собираются использовать долгосрочный подход к своим портфелям, я думаю, что рынок, он всегда бросает нас на коррекции. Каждый светский бычий рынок имеет циклы крупных коррекций, иногда циклические спады, иногда внезапные крахи. Они пугают нас всех и используются для того, чтобы убрать много пены. Но, тем не менее, они обычно… и если посмотреть на них ретроспективно, они предоставляют отличные возможности для покупки.

Я думаю, что… несмотря на всю неопределенность ближайшего времени, на этом рынке есть много попутных ветров. Я думаю, если вы посмотрите на саму ФРС и то, что она сделала за последние 12 с лишним месяцев, они влили столько ликвидности, увеличили денежную массу настолько, практически экспоненциально, что сейчас на финансовых рынках слишком много денег на слишком мало мест для парковки. И я думаю, что пока у нас умеренный рост. Я думаю, посмотрите, вы можете увидеть инфляцию, мы считаем это действительно рефляцией, потому что помните, процентные ставки уходят с исторических минимумов. Всего несколько месяцев назад мы были в реальном выражении на отрицательной территории.

Итак, процентные ставки, сейчас речь идет не о стагфляции или гиперинфляции, а о возврате к среднему значению процентных ставок. Вопрос в том, сможете ли вы обеспечить многократное расширение, экономическую экспансию в условиях растущих ставок, пока прогнозируется умеренный и устойчивый рост. И мы считаем, что абсолютно точно, мы будем продолжать выступать за краткосрочные коррекции, но для инвесторов с более долгосрочной перспективой, мы считаем, что они должны придерживаться курса.

АДАМ ШАПИРО: Позвольте мне спросить вас обоих, у нас буквально по 20 секунд, я начну с Дэна, и вы отлично подготовили вопрос, потому что на следующей неделе мы получим данные по ИПЦ. Будет ли это такая вещь, которая заставит инвесторов вырывать свои волосы, о боже, мои волосы горят, потому что теперь ФРС должна поднять процентные ставки, или это такая вещь, которую просто игнорировать на следующей неделе?

ДЭН ХОЧРОБСКИ: Я думаю, что все будут вырывать свои волосы, и это как раз то, о чем вы говорили ранее: все так близоруко сосредоточены на каждой точке данных, которые появляются буквально каждую минуту. Мы все подключены к этим новостным лентам, твитам и всему остальному. И как я уже говорил в начале, рынки очень перекуплены. Всего несколько дней назад мы торговали на исторических максимумах. Поэтому они очень чувствительны к любым экономическим данным, которые могут вызвать эти страхи. Помните, что существует много страхов, но рынки любят взбираться на стену беспокойства. Я думаю, что это абсолютно то, что они [INAUDIBLE].

АДАМ ШАПИРО: Да, Грегг, что вы думаете, стоит ли нам игнорировать это число на следующей неделе?

ГРЕГГГ ФИШЕР: Ну, я больше не вырываю себе волосы, потому что, знаете, я не трачу на это время. Но я думаю, что есть вещи, которые можно сделать. Инфляция — это большая проблема, люди должны беспокоиться об этом. Я думаю, что это действительно проблема. Мы должны беспокоиться об этом. У нас ее давно не было, теперь она есть. На днях я пошел и купил пиццу, и она была дорогой. И я думаю, что мы все это испытываем, это очень реально. А растущие процентные ставки и инфляция — это враг для финансовых активов, особенно акций роста, на которые так много инвесторов накинулись.

Конечно, в долгосрочной перспективе я думаю, что инвестировать имеет смысл, но я бы проанализировал ваш портфель. Что у вас сейчас есть в портфеле, если вы инвестор, который может выиграть от инфляции, будь то товарные рынки или те виды инвестиций, которые приносят хорошую прибыль в условиях инфляции? Есть бенефициары инфляции, есть вещи, которые нужно учитывать. Но я считаю, что на это стоит обратить внимание. Я бы просто не стал вырывать у вас волосы из-за этого, а сосредоточился на том, что вы можете с этим сделать.