Официальный представитель Банка Японии призывает страны Большой семерки принять единые правила регулирования криптовалют

Высокопоставленный чиновник Банка Японии (BOJ) предупредил страны G7 о необходимости скорейшего создания общей системы регулирования цифровых валют. 

G7 – это Группа семи, межправительственный политический форум, в который входят Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США.

Заявление было сделано в ответ на продолжающийся конфликт между Россией и Украиной, поскольку криптовалюты и их потенциальное применение для обхода экономических санкций становятся объектом все более пристального внимания.

Глава департамента платежных систем BOJ Казушиге Камияма заявил агентству Reuters, что использование стейблкоинов позволяет легко “создать индивидуальную глобальную систему расчетов”, что, в свою очередь, облегчит национальным государствам обход более традиционных и регулируемых платежных систем, использующих для расчетов доллар США, евро или иену.

Камияма добавил, что для эффективной координации регулирования криптовалют и цифровых активов странами G7 необходимо чувство срочности, поскольку существующие правила не в полной мере учитывают их растущее принятие и распространение по всему миру.

Камияма добавил, что эта нормативная база повлияет на процесс разработки собственной цифровой валюты центрального банка Японии (CBDC) – цифровой иены. Необходимо будет тщательно сбалансировать индивидуальную конфиденциальность с опасениями по поводу отмывания денег и других преступлений, связанных с “белыми воротничками”.

Управляющий Банка Японии Харухико Курода объявил во вторник на японском финтех-саммите FIN/SUM, что Банк не планирует вводить CBDC в ближайшее время. Курода объяснил, что BOJ планирует тщательно рассмотреть предполагаемую роль денег центрального банка в жизни японских граждан.

“Мы считаем важным тщательно подготовиться к реагированию на изменения обстоятельств соответствующим образом с точки зрения обеспечения стабильности и эффективности общей системы платежей и расчетов.”

Высказывания Куроды прозвучали всего через четыре дня после того, как Банк Японии объявил о переходе ко второму этапу проверки жизнеспособности японского CBDC. Вторая фаза должна начаться в этом месяце, поэтому любые новые правила, принятые G7, будут иметь определенное влияние на этот процесс.

Курода сказал, что решение о том, выпускать ли CBDC в Японии, скорее всего, будет принято где-то в 2026 году, в зависимости от скорости, с которой CBDC будут приняты во всем остальном мире.