Официальные лица: Эмитенты стейблкоинов должны регулироваться как банки, призывают Конгресс принять меры

Администрация Байдена рекомендует, чтобы криптовалютные компании, выпускающие стабильные монеты, регулировались как банки, согласно долгожданному отчету, инициированному Министерством финансов.

Рабочая группа президента по финансовым рынкам в понедельник рекомендовала Конгрессу как можно скорее принять меры для разработки новой системы регулирования эмитентов стейблкоинов в зависимости от степени риска, который они представляют для пользователей и финансовой системы.

Стаблкоины – это цифровые валюты, стоимость которых привязана к фиатным валютам, таким как доллар США, или краткосрочным ценным бумагам, и используются трейдерами для входа и выхода из сделок. Все чаще они используются для кредитования или заимствования других цифровых активов на криптовалютных биржах.

Рекомендации направлены на снижение рисков, возникающих для финансовой системы, беспокоятся регуляторы. Президентская группа призвала Конгресс обязать эмитентов стейблкоинов стать банками под надзором Федеральной резервной системы и Контролера валюты.

В своем заявлении член банковского комитета Сената Пэт Туми сказал: “Пока Конгресс работает над продуманным законодательством, я надеюсь, что администрация будет сопротивляться стремлению растянуть существующие законы в попытке расширить свои регулятивные полномочия”.

В разгар развернувшихся дебатов о том, как федеральное правительство должно регулировать бурно развивающуюся криптовалютную индустрию, республиканец из Пенсильвании добавил, что “цифровые активы имеют потенциал стать такой же революцией, как интернет. Важно, чтобы и законодатели, и регуляторы работали над тем, чтобы продолжать давнюю традицию Америки поощрять технологические инновации, а не подавлять их”.

Получение статуса банка может включать в себя получение национальной хартии, хартии штата или трифт – все они подлежат банковскому регулированию и имеют уровень федерального надзора, и подчеркивает, что стабильные монеты могут быть выпущены только застрахованным депозитарным учреждением.

Смысл использования этих правил заключается в том, что банковский депозитный продукт – как и стейблкоин – предлагает обещание выкупа – вы ожидаете получить свои деньги обратно, когда попросите об этом.

FDIC может застраховать стабильные монеты, но не все пользователи стабильных монет или их деятельность обязательно будут застрахованы. В отчете отмечается, что если эмитент стабильных монет размещает резервы фиатной валюты в банке, застрахованном FDIC, который отвечает всем требованиям к страхованию депозитов, то депозит будет застрахован для каждого держателя стабильных монет в отдельности на сумму до $250 000.

Без требуемого покрытия депозит в банке был бы застрахован только для самого эмитента стейблкоинов, предполагают регуляторы.

Эмитенты должны будут соответствовать требованиям к капиталу и ликвидности. Уровень риска, которому подвергаются пользователи или финансовая система со стороны каждого эмитента стейблкоинов, может определять уровень надзора и требования к капиталу.

Крупнейшие, системные эмитенты стейблкоинов также должны будут разработать план урегулирования – известный в банковской сфере как “живое завещание”, – чтобы в случае неудачи компания знала, как свернуть свою деятельность без ущерба для финансовой системы.

Логотип Novi на экране телефона, изображение криптовалюты и логотип компании Facebook (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в Российской Федерации) на экране ноутбука видны на этой иллюстративной фотографии, сделанной в Кракове, Польша, 21 октября 2021 года. (Фото Jakub Porzycki/NurPhoto via Getty Images)

В настоящее время быстро растущий рынок, объем которого составляет более 130 миллиардов долларов США по всему миру, вызывает беспокойство чиновников по поводу бегства стабильных монет, хотя некоторые участники рынка утверждают, что этот сценарий не представляет серьезного риска.

Эмитенты держат огромное количество коммерческих бумаг или других краткосрочных ценных бумаг, таких как казначейские облигации или депозитные сертификаты (CD); если при резком падении криптовалют инвесторы решат внезапно вытащить свои деньги, это может привести к убыткам для инвесторов или потенциальному разгрому финансовой системы.

ПРГ рекомендует Совету по надзору за финансовой стабильностью (FSOC), регуляторной группе, созданной после финансового кризиса для мониторинга рисков, которые банки и финансовые фирмы создают для экономики и финансовой системы в целом, рассмотреть шаги по устранению рисков, связанных со стабильными монетами. Это включает в себя определение определенных видов деятельности со стабильными монетами как системно важных или включение эмитентов в список наблюдателей за деятельностью, которая может стать системно важной.

Именно то, как используется стейблкоин, а не сам отдельный эмитент, станет причиной надзора со стороны FSOC. Казначейство оставляет на усмотрение FSOC определение того, что будет являться пороговым значением, чтобы стать системно значимым, например, определенный объем транзакций.

Цифровая торговая палата – одна из крупнейших лоббистских групп криптоиндустрии – заявила Yahoo Finance на прошлой неделе, что стабильные монеты не представляют системного риска для финансовой системы. Группа утверждает, что американские эмитенты стабильных монет – в отличие от банков – не имеют кредитного плеча и в основном держат резервы в наличных.

В настоящее время организация не считает, что какой-либо американский эмитент стейблкоинов достиг значительных размеров, которые бы требовали дополнительного надзора.

Администрация также рекомендует подвергнуть надзору цифровые кошельки – такие как Meta (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в Российской Федерации) Platform/Facebook (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в Российской Федерации)’s (FB) Novi, который все еще находится в разработке. Это включает в себя ограничение компаний цифровых кошельков от кредитования стабильными монетами и требование соблюдения ими требований к капиталу.

В отчете говорится, что Конгресс должен рассмотреть возможность введения ограничений на использование данных о транзакциях пользователей и ограничить отношения цифровых кошельков с крупными компаниями – в соответствии с банковским законодательством, запрещающим крупным корпорациям, таким как Walmart (WMT), также иметь банк. Риск заключается в том, что конкуренты могут оказаться в невыгодном положении или определенные партнеры могут получить особое отношение, что исказит распределение кредитов в экономике.

По мнению чиновников, Конгресс также должен предоставить регулятору эмитента стабильных монет полномочия требовать от любой компании, имеющей решающее значение для функционирования стабильных монет, принятия мер по защите от рисков, которые они могут представлять для финансовой системы.

Поскольку стабильные монеты быстро развиваются, чиновники отмечают, что законодательство должно обеспечивать гибкость для адаптации.

Агентства, включая Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) и Комиссию по торговле товарными фьючерсами (CFTC), сохранят существующие полномочия по надзору за стабильными монетами, но не получат новых полномочий. Поскольку ожидается решение Конгресса, агентства будут действовать в рамках своих существующих полномочий по надзору за стабильными монетами.

Однако, согласно руководству PWG, стейблкоин может быть классифицирован как ценная бумага или товар, что дает право SEC и CFTC на его юрисдикцию. Председатель SEC Гэри Генслер сравнил стейблкоины с покерными фишками, используемыми в казино, и заявил, что их следует классифицировать как ценные бумаги.

Различные агентства финансового регулирования работают вместе, чтобы предотвратить риск того, что надзор за стабильными монетами может остаться незамеченным или стать предметом межведомственных войн.

Между тем, SEC и CFTC активно рассматривают возможность регулирования криптовалютных бирж. Торговые платформы и децентрализованные финансы зависят от стейблкоинов для облегчения заимствования, кредитования и торговли.

В отчете добавляется, что Министерство юстиции может рассмотреть возможность применения Закона Гласса-Стиголла к определенным соглашениям по стабильным монетам, который требует, чтобы торговые операции банка были отделены от банковских депозитов, и чтобы торговые операции не могли подвергать риску банковские депозиты.

Тем не менее, Цифровая торговая палата выступает против того, чтобы эмитенты стабильных монет получали хартии национальных банков и классифицировали стабильные монеты как ценные бумаги. Палата рекомендовала регулировать стабильные монеты как цифровые платежные системы, а не как инвестиции или ценную бумагу, поскольку они осуществляют расчеты по транзакциям мгновенно с использованием технологии блокчейн.

Следующий шаг – обсуждение этих рекомендаций с Конгрессом. В ближайшие дни и недели Казначейство будет взаимодействовать с партнерами на Капитолийском холме.

Adblock
detector