Ограничения COVID мешают внедрению цифрового юаня на зимних Олимпийских играх в Пекине: Отчет

Хотя спортсмены и вспомогательный персонал, прибывающие на Олимпийские игры 2022 года в Пекин, по-прежнему имеют возможность использовать цифровую валюту для оплаты на многих объектах, международное тестирование китайской системы CBDC, как сообщается, сталкивается с препятствиями из-за пандемии.

Согласно сообщению CNN, опубликованному в понедельник, спортсмены, чиновники и журналисты, участвующие в Олимпийских играх, в значительной степени отделены от населения Китая в карантинном “пузыре”, чтобы предотвратить распространение COVID-19. Эти меры предосторожности в сочетании с решением правительства Китая ограничить число зрителей, пришедших на Олимпиаду лично, могут привести к тому, что гораздо меньше людей опробуют цифровой юань в качестве способа оплаты на крупном мероприятии.

“Олимпийские игры могли бы стать первым реальным шансом для туристов и граждан Китая ознакомиться с цифровым юанем, но эта дверь захлопнулась, когда правительство Китая решило резко ограничить число зрителей Олимпийских игр”, – сказал Крейг Синглтон, старший научный сотрудник Фонда защиты демократий. “Одно это решение, как ничто другое, скорее всего, еще больше отсрочит массовое принятие цифровой валюты”.

Новостное издание сообщило, что примерно 11 000 человек будут находиться в отдельном от китайского населения “пузыре”, причем иностранным и китайским посетителям за его пределами вообще не разрешается посещать игры. Несмотря на эти меры, агентство Reuters сообщило в понедельник, что за последние четыре дня чиновники выявили 119 случаев заболевания COVID-19 “среди спортсменов и персонала”.

Медалист Олимпийских игр по сноуборду сдал тест на COVID после прибытия в Китай pic.twitter.com/gE4KV6MEDC

– NBC OlympicTalk (@NBCOlympicTalk) 28 января 2022 г.

В этом году в Олимпийских играх примут участие около 3 000 спортсменов из 91 страны, но положительный тест на COVID-19 у одного человека может положить конец соревнованиям для многих, с кем этот человек вступал в контакт. Во время летних Олимпийских игр 2020 года, состоявшихся в прошлом году, в Токио, где действовали аналогичные ограничения для участников, все же было зарегистрировано 788 положительных случаев среди спортсменов, персонала и волонтеров.

Даже если бы игры проводились вне ограничений, связанных с пандемией, американские законодатели призвали олимпийских чиновников запретить спортсменам использовать цифровой юань во время соревнований. В июле сенаторы Марша Блэкберн, Роджер Уикер и Синтия Ламмис написали письмо в Олимпийский и Паралимпийский комитет США, в котором утверждали, что китайская коммунистическая партия может использовать CBDC для слежки за приезжающими спортсменами как во время пребывания в Китае, так и по возвращении в США. По сообщениям, комитет предложил спортсменам оставлять свои смартфоны дома и использовать только “горячие” телефоны во время пребывания в Китае, поскольку первые могут быть заражены “вредоносным программным обеспечением”.

Китайские чиновники начали пилотные испытания цифрового юаня в апреле 2020 года, раздавая жителям крупных городов, включая Шанхай, Шэньчжэнь, Сучжоу и Чэнду, CBDC на тысячи долларов. В прошлую пятницу Cointelegraph сообщил, что с момента запуска операции с использованием цифрового юаня составили более 13 миллиардов долларов, а к ноябрю 2021 года около 10 миллионов торговцев активируют цифровые кошельки для CBDC. Ранее в этом месяце Народный банк Китая выпустил пилотный проект цифрового кошелька юаня.

Развертывание Китаем CBDC часто упоминалось американскими законодателями в связи с проблемами конфиденциальности и потенциальным отставанием Федеральной резервной системы от крупных технологических инноваций. Некоторые официальные лица в правительстве США, как сообщается, назвали цифровой юань угрозой национальной безопасности из-за его потенциального влияния на доллар как мировую резервную валюту.

Adblock
detector